Microsoft Office 365 в образовании. Дистанционное обучение


Автор статьи - Виталий Веденев.

Дистанционное обучение (ДО) — это новая форма обучения, которая позволяет реализовать права любого человека на образование и получение информации. И рассматривается она как самостоятельная система обучения. Продолжаю тему дистанционных образовательных технологий и Office 365 [1].

Что вы будете знать и уметь после прочтения этой статьи?

- Особенности организации дистанционного обучения средствами Microsoft Office 365.

Дистанционное обучение - новая организация образовательного процесса, базирующаяся на принципе самостоятельного обучения любой из ролей образовательного процесса (педагоги, например, могут повышать самостоятельно свою квалификацию [2]).

Среда дистанционного обучения характеризуется тем, что обучаемые, в основном, а зачастую и полностью, отдалены от педагога в пространстве и времени, в то же время они имеют возможность в любой момент поддерживать диалог с помощью средств коммуникации Office 365 [1].

Дистанционная форма — это и не аналог заочной формы обучения, ибо здесь предусматривается, в отличие от заочной формы, постоянный, систематический контакт с педагогом, с другими обучаемыми группы (с виртуальной аудиторией).

Современные средства телекоммуникаций в Microsoft Office 365 на примере Microsoft Teams [1] с одновременным использованием электронных учебных материалов дают возможность преодолеть недостатки традиционных форм обучения, сохраняя при этом все их положительные черты:

- например, Microsoft Teams является основой современного видения интеллектуальных коммуникаций, объединяющих интерактивное общение, виртуальные встречи, учебные электронные материалы, приложения Office и сторонние интеграции - для создания единого центра для организации современного цифрового образовательного пространства в Office 365.

- вы можете обеспечить любого масштаба учебные мероприятия при сохранении принципа персонализации обучения. В этом случае учебная траектория строится в ходе процесса обучения в зависимости от результатов обучаемого и позволяет организовать дифференцированное и адаптивное обучение [3].

- современное дистанционное обучение в Office 365 создает более комфортные, по сравнению с традиционными, условия для творческого самовыражения обучаемого, возможность демонстрации продуктов своей творческой деятельности для всех участников группового обучения и предоставляет широкие экспертные возможности оценивания творческих достижений;

- дистанционное обучение приводит к усилению активной роли обучаемых в собственном образовании: в постановке образовательной цели, выборе доминирующих направлений, форм и темпов обучения в различных образовательных областях;

- можно резко увеличить объем доступных образовательных массивов с помощью дополнительных приложений, внешних информационных источников или задействовав дополнительные сервисы Microsoft Office 365 [4];

- современные средства коммуникаций Office 365 дают возможность общения обучаемого с педагогами-профессионалами, выступающими в роли внешних по отношению к учебному заведению консультантов-гостей [5].

Сценарий 1. Общая характеристика дистанционного обучения и Office 365

Дистанционное обучение является одной из форм непрерывного образования, которое призвано реализовать права человека на образование и получение информации (например, вы можете средствами частной социальной сети Yammer организовать достаточно сложную модель непрерывного обучения [3]).

ДО является формой образования, наряду с очной и заочной, по которой в образовательном процессе используются лучшие традиционные и инновационные средства и формы обучения, основанные на самых современных технологиях (в примере – облачные технологии Microsoft Office 365 [6]).

Дистанционное обучение является целенаправленным интерактивным процессом взаимодействия субъектов и объектов обучения между собой и со средствами обучения (синхронное и асинхронное), причем процесс обучения индифферентный к их пространственному расположению [7-12].

Какие существуют проблема эффективности ДО применительно к Office 365? Постараюсь выделить основные факторы:

- эффективного взаимодействия педагога и обучаемого несмотря на то, что они разделены расстоянием (часовыми поясами, ограниченностью времени работы конкретного педагога). Повышение эффективности может быть обеспечено применением искусственного интеллекта, в частности чат-ботами Microsoft Teams [13];

- используемых при этом педагогических технологий;

- эффективности разработанных методических материалов;

- эффективности обратной связи;

- эффективности организации обучения в составе группы с одновременной персонализацией обучения [3].

Иначе говоря, эффективность дистанционного обучения зависит не только от организации и методического качества используемых материалов, а также от мастерства педагогов, участвующих в этом процессе [2].

Мастерство педагога включает новое видение интеллектуальных коммуникаций [1], трансформирующее общение и встречи для всех сторон учебного процесса. Интеллектуальные коммуникации выходят за рамки традиционных унифицированных коммуникаций, что позволяет выполнять задачи более эффективно при минимальном переключении контекста, участвовать в более продуктивных учебных мероприятиях, которые охватывают весь жизненный цикл дистанционного обучения.

Например, (как вариант), участниками группы Microsoft Teams могут быть пользователи (обучаемые, педагоги, консультанты и т.п.), имеющие доступ по адресу электронной почты и с мобильного устройства. При работе с помощью мобильного приложения Microsoft Teams можно воспользоваться преимуществами мобильного устройства и в ходе видео-беседы проводить демонстрации как с помощью фронтальной камеры, так и тыловой, одновременно находясь в любом удобном для участия в учебном процессе месте (можно осуществлять демонстрацию реальных объектов, например, проводить экскурсию по природным или производственным объектам в отрыве от традиционного рабочего места):

Сценарий 2. Характеристики присущие дистанционному обучению и организация ДО в Office 365

Можно выделить ряд характеристик, которые должны быть присущи любому виду дистанционного обучения (в том числе и в Office 365), чтобы его можно было рассматривать как эффективное:

- дистанционное обучение предполагает более тщательное и детальное планирование (например, с помощью заданий Microsoft Teams [14,15] или использованием возможностей планировщика Planner [16]) деятельности обучаемого, ее организацию;

- четкую постановку задач и целей обучения; доставку необходимых учебных материалов [17];

- ключевое понятие образовательных программ дистанционного обучения – интерактивность.   Курсы дистанционного обучения должны обеспечивать максимально возможную интерактивность между обучаемым и преподавателем, обратную связь между обучаемым и учебным материалом, а также создавать возможность группового обучения [7-12, 18];

- обратная связь должна быть оперативной, пооперационной, так и отсроченной в виде внешней оценки [14, 15];

- важнейший элемент любого курса –  мотивация, которую необходимо поддерживать;

- структура курса дистанционного обучения должна быть модульной, чтобы обучаемый имел возможность осознавать свое продвижение от модуля к модулю, мог бы выбирать любой модуль по своему усмотрению или по усмотрению педагога в зависимости от уровня обученности (см. рисунок выше);

- недостаток эмоционального контакта устраняется с помощью современных средств коммуникаций (см. пример сценария 1).

Использованные источники:

  1. Microsoft Office 365 в образовании. Дистанционные образовательные технологии и Office 365
  2. Microsoft Office 365 в образовании. Непрерывное профессиональное развитие педагога
  3. Microsoft Office 365 в образовании. Дифференцированное, персонализированное и адаптивное обучение в Office 365
  4. Microsoft Office 365 в образовании. Дистанционные образовательные технологии и OneNote Online
  5. Microsoft Office 365 в образовании. Гостевой доступ в Microsoft Teams по адресу почты
  6. Microsoft Office 365 в образовании. Подключение, бесплатный и платные тарифные планы Office 365
  7. Microsoft Office 365 в образовании. Организация интерактивного обучения средствами Office 365. Обзор
  8. Microsoft Office 365 в образовании. Организация интерактивного обучения в Microsoft Teams: коллоквиум
  9. Microsoft Office 365 в образовании. Организация интерактивного обучения в Microsoft Teams. Кейс-метод
Comments (0)

Skip to main content