Управление высокой доступностью с помощью Центра администрирования Exchange


Исходная статья опубликована в среду, 3 октября 2011 г.

Вероятно, вы видели введение в новый Центр администрирования Exchange (EAC). Центр администрирования Exchange — это унифицированный веб-портал для локальных и облачных развертываний Exchange. Управление высокой доступностью является одним из ключевых сценариев для локальных клиентов, и Центр администрирования Exchange предоставляет совершенно новый интерфейс для управления высокой доступностью. Благодаря Центру администрирования Exchange инструменты управления высокой доступностью объединены вместе в новом современном интерфейсе.

Управление высокой доступностью Exchange включает в себя различные операции, такие как переключение баз данных, переключение серверов, добавление копий баз данных, повторное заполнение и т. д. В предыдущих версиях Exchange в консоли управления было недостаточно элементов управления, что требовало для выполнения отдельных задач совместного использования консоли управления и командной консоли. Например, настройка копий баз данных с задержкой по времени. В предыдущих версиях Exchange необходимо было создавать копию базы данных с задержкой по времени с помощью командной консоли. В Exchange 2013 это можно сделать с помощью Центра администрирования Exchange.

Используя Центр администрирования Exchange для управления локальной средой, вы увидите панель инструментов, называемую "Серверы". Именно здесь производится управление функциями обеспечения высокой доступности, связанными с серверами почтовых ящиков. Пример показан на рис. 1 ниже.

20121002-151313
Рис. 1. Где управлять высокой доступностью с помощью Центра администрирования Exchange

В этой области инструментов будет отображено пять вкладок ("серверы", "базы данных", "группы обеспечения доступности баз данных", "виртуальные каталоги" и "сертификаты). Первые три вкладки используются для управления серверными функциями обеспечения высокой доступности почтовых ящиков.

Создание и настройка группы обеспечения доступности баз данных

Давайте приступим к настройке новой группы обеспечения доступности баз данных. Как показано на рисунке ниже, группу обеспечения доступности баз данных можно быстро создать с помощью Центра администрирования Exchange.

20121002-151425
Рис. 2. Создание группы обеспечения доступности баз данных

Затем в группу обеспечения доступности баз данных можно добавить серверы почтовых ящиков, как показано на рис. 3.

20121002-151528
Рис. 3. Управление членами группы обеспечения доступности баз данных

Управление базами данных и их копиями

Теперь время перейти к управлению базами данных для настройки баз данных почтовых ящиков и развертывания копий баз данных на членах группы обеспечения доступности баз данных.

Продолжая с того места, где мы остановились, переключимся на вкладку баз данных. Как показано на рисунке ниже, здесь имеется параметр "Довить копию базы данных".

20121002-151638
Рис. 4. Добавление копий базы данных почтовых ящиков

Все копии базы данных показаны на панели свойств баз данных, как видно из рис. 5.

20121002-151809
Рис. 5. Копии базы данных на панели свойств

Подробнее изучив панель свойств баз данных почтовых ящиков, можно увидеть состояние выбранной базы данных и ее копий. Также здесь показаны важные сведения, такие как длина очереди запросов копии и состояние индекса контента. Для пассивных копий можно выполнить различные операции, такие как приостановка и активация в зависимости от их текущего состояния.

После создания копий базы данных можно легко переключиться на другие базы данных из списка основных баз данных, чтобы создать копии для них. Как можно видеть, администраторы могут управлять базами данных и их копиями в одном представлении, не переключаясь на другой пользовательский интерфейс. Очень удобно и просто!

Переключения серверов

Как сказано выше, кроме управления высокой доступностью на уровне баз данных, можно выполнять переключения на уровне серверов. Центр администрирования Exchange предоставляет более полные возможности управления серверами.

 

Например, по множеству причин может потребоваться отключить от сети какой-либо член группы обеспечения доступности баз данных. Первым шагом для этого всегда будет выполнение переключения серверов, чтобы переместить все активные копии, расположенные в текущий момент на этом сервере, на другие члены группы обеспечения доступности баз данных, как показано ниже.

20121002-151930
Рис. 6. Переключение серверов

Как и в Exchange 2010, во время выполнения переключения можно задать целевой объект переключения или выполнить переключение без целевого объекта, как показано ниже на рис. 7.

20121002-152025
Рис. 7. Два варианта действий для переключения серверов

Заключение

Удобный усовершенствованный пользовательский интерфейс позволяет по-новому работать с управлением высокой доступностью в Центре администрирования Exchange. Больше не надо переключаться между консолью управления и командной консолью. И что более важно, этот интерфейс теперь легко доступен везде.

Испытайте его в работе, мы ждем от вас отзывов!

Бен Сан (Bin Sun)

Это локализованная запись блога. Исходная статья находится по ссылке Managing High Availability with the EAC


Comments (0)

Skip to main content