Управление новым Exchange


Исходная статья опубликована в пятницу, 10 августа 2012 г.

На прошлой неделе мы объявили о выходе нового Exchange. Сегодня мы рады поделиться его новыми, измененными возможностями управления.

Для тех, кто хорошо знаком с Exchange 2010, имеется 3 способа управления Exchange: консоль управления Exchange (EMC), панель управления Exchange (ECP) и командная консоль Exchange (EMS).

Когда речь идет о взаимодействии на основе графического интерфейса пользователя, клиенты сталкиваются с нелепым выбором между EMC и ECP. Хотя большая часть управления предоставляется через EMC, некоторые новые функции, такие как аудит, обнаружение электронных данных, управление доступом на основе ролей, политика именования групп, управление устройствами в карантине ActiveSync и др., доступны только в ECP. поскольку эти функции применяются как в локальных, так и в сетевых развертываниях, администраторам приходится изучать много инструментов и жонглировать ими. Более того, для EMC на основе MMC клиентам приходится нести ИТ-издержки на обновления, исправления и т.п.

Разве не было бы замечательно, если бы администратор Exchange (как опытный, так и новичок) имел только ОДИН эффективный, интегрированный способ управления всем Exchange, будь он размещен локально, в сети или даже в этих двух вариантах?

Введение в Центр администрирования Exchange

В новом Exchange мы рады объявить о новом интерфейсе для администратора Exchange: это Центр администрирования Exchange (EAC)! Центр администрирования Exchange обеспечивает полностью обновленное, эффективное, интегрированное и единое взаимодействие на основе Интернета.

(щелкните эскиз, чтобы увидеть полноразмерное изображение)

image

Рисунок 1. Введение в новый Центр администрирования Exchange.

Центр администрирования Exchange (EAC) принимает некоторые основополагающие принципы стиля Windows 8. EAC понятен, прозрачен и открыт. Хотя он демонстрирует упрощенный вид, будьте уверены, что ни одна функциональная возможность не потеряна. Проведенные тесты потребительских свойств и визуального конструирования выявили наилучшее соответствие функциональным возможностям. Часто используемые элементы находятся на переднем плане; все остальное доступно, но немного спрятано для уменьшения визуального беспорядка. Значительное внимание было также уделено модели информационной архитектуры, что обеспечивает простое обнаружение этих функций на огромных просторах административного управления Exchange (например, вы больше не найдете такие странности, как ActiveSync в разделе телефонной и голосовой связи). При разработке EAC мы постоянно помнили, что администраторы Exchange могут быть как опытными, так и новичками, и считаем, что EAC отлично подходит для всех. Наконец, визуальное единообразие с Office 2013, Windows 8 и Windows Phone просто радует.

Краткий обзор

Давайте совершим быстрый, стремительный обзор нового EAC. В последующих публикациях в блоге будут подробно рассматриваться разные ключевые функции.

Чтобы запустить EAC, просто укажите в вашем любимом браузере адрес вашего нового сервера Exchange 2013. Сразу после входа первое, что вы заметите, это немедленная реакция загрузки страницы — абсолютное отличие от EMC Exchange 2010! К тому же, поскольку EAC теперь зависит то локального PowerShell, требования клиентов MMC и досадные проблемы запуска и WinRM остались в прошлом. (Примечание: ToolBox все еще использует MMC.)

В EAC применяется простой визуальный макет, как описывается далее.

image

Рисунок 2. Визуальный макет EAC.

1. Гибридная навигация

Гибридная навигация служит для быстрого перемещения между локальными развертываниями и развертываниями Office 365 Exchange и предназначена для клиентов, использующих гибридное развертывание. При наличии единого входа управление сложной гибридной средой становится простым делом — чтобы переключаться между средами, достаточно щелчка мыши. Вы получаете одинаковое абсолютно достоверное взаимодействие с EAC во всем развертывании.

2. Уведомления

Уведомления — это новая инфраструктура в EAC. Эта инфраструктура предлагает сетевые (визуальные) и автономные (по электронной почте) уведомления для любой интегрированной с нею функции. Больше не требуется обновлять пользовательский интерфейс, чтобы быть в курсе обновлений. Инфраструктура будет периодически уведомлять вас о них. В настоящее время к инфраструктуре уведомлений подключены следующие функции (вскоре добавятся дополнительные):

  • импорт и экспорт PST;
  • истечение срока действия сертификата;
  • миграция почтовых ящиков.

image

Рисунок 3. Пристальный взгляд на уведомления в EAC.

Каждое уведомление четко идентифицирует состояние и предлагает контекстные ссылки, позволяющие вам быстро переместиться в нужное место и выполнить нужное действие.

3. Моя иконка и справка

“Моя иконка” указывает, кто в настоящее время выполнил вход. Она также предлагает администратору службы технической поддержки точку входа для входа от имени другого пользователя в целях устранения неполадок в его параметрах. Ссылка “Справка” здесь является точкой входа в содержимое основной справки. Справка, конечно, доступна во всем EAC, и является контекстной.

4. Панели функций

EAC использует эффективную модель информационной архитектуры для эффективного и осмысленного представления административных функций Exchange. Эта модель собирает связанные административные функции наиболее эффективным способом в каждой панели или категории функций. В настоящее время представлены следующие панели функций.

  • Получатели —эта панель охватывает все управление получателями, такими как пользовательские, связанные, общие почтовые ящики, почтовые ящики места и оборудования, группы рассылки, безопасности и динамические группы, а также пользователи и контакты почты. Центр также предоставляет точку входа и панель мониторинга миграции для наблюдения за всеми текущими миграциями почтовых ящиков в одном месте.
  • Разрешения —эта панель охватывает функциональные возможности управления доступом на основе ролей, а также политики, например политики OWA.
  • Управление соответствием —эта панель охватывает разные функции, относящиеся к соответствию требованиям и к обнаружению электронных данных, такие как обнаружение и удержание, аудит, предотвращение потери данных (DLP), политики и теги хранения, а также ведение журнала.
  • Организация — эта панель охватывает федерацию, общий доступ, приложения (описанные в недавней публикации в блоге по OWA), а также списки адресов.
  • Защита —охватывает функции защиты от вредоносных программ и нежелательной почты.
  • Поток обработки почты —охватывает правила транспорта, отчеты о доставке, обслуживаемые домены, политики адресов электронной почты, соединители приема и отправки.
  • Мобильный доступ —охватывает элемент управления доступом мобильных устройств и соответствующие политики.
  • Общие папки —охватывает общие папки и почтовые ящики общих папок.
  • Единая система обмена сообщениями —охватывает все функциональные возможности администрирования единой системы обмена сообщениями, такие как абонентские группы, политики, шлюзы и т.п.
  • Серверы —охватывает конфигурацию серверов, обеспечение высокого уровня доступности (баз данных, групп обеспечения доступности баз данных и сетей групп обеспечения доступности баз данных), виртуальные каталоги и сертификаты.
  • Гибридная среда — охватывает настройку (на основе HCW) и конфигурацию гибридной среды.

Обратите внимание, что EAC полностью поддерживает управление доступом на основе ролей. Это означает, что если конкретная панель функций неприменима или недоступна в связи с используемыми разрешениями управления доступом на основе ролей, то EAC будет это соблюдать и не будет отображать эту панель функций. Кроме того, EAC полностью поддерживает топологии с несколькими лесами.

Беглый взгляд на вышеприведенный список должен успокоить как опытных, так и начинающих администраторов Exchange. Если вы переходите от Exchange 2010, EAC предлагает объединенный набор функций EMC и ECP и многое другое. И мы считаем, что благодаря внедрению эффективной информационной архитектуры, обеспечивающей легкий доступ к ключевым точкам данных и действиям, а также уменьшению визуального беспорядка EAC окажется не менее привлекательным для начинающих администраторов Exchange.

5. Вкладки

Вкладки представляют отдельные функции в конкретной панели функций. Каждая вкладка глубже раскрывает функциональные возможности администрирования для указанной функции.

Вкладки также поддерживают управление доступом на основе ролей и отображаются только в зависимости от ваших разрешений.

6. Представление списка

Это представление показывает основную рабочую область EAC. Хотя представление списка может выглядеть просто, поверьте нам, когда мы говорим, что оно имеет обширные функциональные возможности. Особое внимание было уделено тому, чтобы представление списка хорошо работало в крупномасштабных средах. Специально для управления получателем представление списка в EAC предлагает асинхронную, фоновую загрузку больших наборов данных, элементы управления переходами между страницами и гарантирует, что это не повлияет на ваше общее взаимодействие. Первая страница данных загружается немедленно, а оставшаяся часть извлекается в фоновом режиме. Кроме того, в определенных представлениях списка имеется возможность экспорта данных в формат CSV и синхронизации этих представлений путем добавления или удаления столбцов. Доступно также массовое изменение объектов. Наконец, благодаря интеграции функции поиска представление списка предлагает быстрый и эффективный способ работы с большими наборами данных.

image

Рисунок 4. Новый интерфейс поиска EAC предлагает подсказки.

image

Рисунок 5. Интерфейс массового изменения в EAC.

7. Панель сведений

Панель сведений находится в тесном взаимодействии с представлением списка EAC. Она служит в качестве контекстно зависимой рабочей области, на которой часто просматриваются атрибуты и действия с помощью одного щелчка мыши. Например, чтобы включить для пользователя архивацию, достаточно выбрать этого пользователя и щелкнуть ссылку “Включить” под заголовком “Архивация” в панели сведений. Без панели сведений пришлось бы вызвать страницу свойств пользователя, перейти в правильный раздел и найти, где включается архивация — немного громоздко.

image

Рисунок 6. Настройка архивации и других распространенных атрибутов пользователей одним щелчком мыши.

Взаимодействие

Мы понимаем, что клиенты обычно имеют сложные, смешанные развертывания версий, объединяющие несколько версий продуктов Exchange. В соответствии с нашим видением эффективного, интегрированного и единого административного взаимодействия, мы подняли планку до администрирования взаимодействия. EAC предлагает намного лучший и более широкий охват по всем направлениям, особенно касательно просмотра или изменения объектов Exchange предыдущих версий. В следующей статье эта тема будет рассматриваться глубже.

Доступность

Мы добились больших успехов в обеспечении доступности EAC. Мы обеспечили возможность полного доступа с клавиатуры повсюду в EAC без использования мыши. Специально для доступа с клавиатуры мы предоставили сочетания клавиш для работы с навигацией, формами и элементами управления. Как в новом OWA и других приложениях Office Web App, мы также предлагаем сочетание клавиш (CTRL+F6) для быстрого перехода по всему EAC. Мы настроили EAC для предоставления наилучшего возможного высококонтрастного взаимодействия. Кроме того, мы рады сообщить, что адаптировали отраслевой стандарт Accessible Rich Internet Application (ARIA) для обеспечения прекрасной возможности чтения с экрана в EAC, через экранный диктор Win8 и JAWS.

Платформенная поддержка

Мы понимаем, что у каждого пользователя есть собственная любимая комбинация операционной системы и браузера, и упорно трудились, чтобы обеспечить хорошую работу EAC в широком диапазоне популярных платформенных комбинаций. Мы рады сообщить, что EAC прекрасно работает в IE8, IE9, IE10, FireFox 13+ (Windows, Mac, Linux), Safari 5+ (Mac) и в Chrome 20+ (Windows и Mac).

Дополнительные материалы

Документацию по EAC можно найти здесь, а вопросы и ответы по EAC — здесь.

Испытайте EAC!

Сейчас EAC доступен в последних загрузках Exchange 2013 Preview, а также в предложении Office 365 Customer Preview. Мы будем публиковать в блоге дополнительные подробные статьи по определенным функциям. Между тем, испытывайте новый EAC и делитесь с нами вашими отзывами!

Группа обеспечения управления Exchange

Это локализованная запись блога. Исходная статья находится по ссылке Managing The New Exchange


Comments (0)

Skip to main content