Новый Exchange


В понедельник 16 июля на мероприятии в Сан-Франциско Стив Баллмер представил миру новый, современный Office. Был продемонстрирован ряд захватывающих возможностей, включая интеграцию с Windows 8, Office по подписке и расширенные социальные функции.

Exchange – это один из краеугольных камней средств общения и совместной работы в Office. В течение последних нескольких лет мы видели существенные изменения в том, как общаются люди: разнообразие устройств, взрывной рост объемов информации, сложные регулятивные требования, социальные сети и работники из разных поколений. Эти перемены в общении сопровождались значительным сдвигом в сторону облачных сервисов.

Команда Exchange напряженно работала над созданием продукта и сервиса, который поможет решить эти задачи и подготовить наших заказчиков к общению и продуктивности. Мы рады объявить о важной вехе на этом пути  – предварительном выпуске новой версии Exchange!

При разработке Exchange 2010 главное внимание мы уделяли поддержке больших почтовых ящиков и облачных сервисов. Затем мы распространили это видение на Office 365, в котором десятки тысяч организаций с миллионами пользователей идут с нами в облака. И теперь заказчики могут ожидать нового выпуска Exchange, который предлагает широкий набор преимуществ:

  • сохранять контроль как в сети организации, так и в облаке благодаря настройке решения под ваши уникальные требования и общении на ваших условиях;
  • поддерживать безопасность организации путем защиты и конфиденциальной информации для того, чтобы обеспечить соблюдение внутренних политик и регулятивных требований;
  • повысить продуктивность, помогая пользователям справляться с возрастающими объемами общения на разных устройствах.

На прошлой неделе новая версия Office, включая Exchange и Office 365, стала доступной заказчикам. Я призываю всех скачать предварительную версию Exchange Server 2013 и протестировать предварительный вариант сервиса Office 365 Enterprise. Так как это предварительные версии, используйте их для ознакомления, а не для рабочей среды.

Вот некоторые из значительных преимуществ, которые вы получите в новом выпуске Exchange:

Снижение затрат благодаря оптимизации под оборудование нового поколения

Exchange оптимизирован под 8-терабайтные диски путем снижения ввода-вывода баз данных на 50 с лишним процентов и оптимизации для хранения нескольких баз данных на томе, тем самым обеспечивая суммарное повышение эффективности использования оборудования, сохраняя при этом размер баз данных в разумных пределах. Постоянный рост объемов оперативной памяти использован для повышения производительности поисковых запросов и уменьшения ввода-вывода. Всё это позволяет вам и вашим пользователям получить почтовые ящики большего размера за меньшую стоимость.

Существенное снижение затрат на реализацию высокой доступности

Управление группами доступности баз данных (Database Availability Group, DAG) упрощено благодаря автоматическому конфигурированию сетей для этих групп, улучшениям командлетов управления ими, поддержке несколькиз баз данных на одном диске и усовершенствованиям отложенных копий. Средства самовосстановления, которые являются неотъемлемыми для групп доступности, распространены и на остальную часть Exchange и все его протоколы. Инициируемая на стороне клиента процедура автоматического восстановления позволит вам снизить время восстановления после отказов сайтов с часов до менее чем минуты.

Сокращение времени, затрачиваемого на управление вашей системой, при сохранении контроля над ней

Теперь Exchange предоставляет единый простой в использовании веб-интерфейс администрирования – Центр Управления Exchange (Exchange Administration Center, EAC). Управление доступом на основе ролей (Role based access control, RBAC) наделяет вашу службу поддержки и уполномоченных пользователей возможностью выполнения отдельных задач, которые соответственным образом отражены в EAC, не требуя при этом полных администраторских разрешений. Этот упрощенный и интуитивный интерфейс позволит вам эффективно управлять Exchange, делегируя задачи и фокусируясь на развитии вашего бизнеса.

Figure 1:
Рисунок 1: Центр Управления Exchange (Exchange Administration Center, EAC) в новой версии Exchange

Автоматическое обеспечение доступности Exchange при пиковых нагрузках

Теперь Exchange включает в себя простые в администрировании средства управления для обеспечения защиты от неожиданных пиков нагрузки. Для того, чтобы обеспечить максимальную скорость реакции на действия пользователя и ускорить выполнение низкоприоритетных задач, все прочие запросы к системе автоматически откладываются до тех пор, пока не спадет пик нагрузки. Увеличение суммарной пропускной способности системы позволит снизить расходы, устраняя необходимость в выделении дополнительных вычислительных ресурсов на случай таких нечастых, неожиданных пиковых нагрузок.

Облако на ваших условиях

Для того, чтобы удовлетворять требованиям вашего бизнеса, Exchange включает в себя средства для миграции в облако на ваших условиях, то есть как для переноса всей организации в облако за одну ночь, так и для простого управления гибридной конфигурацией, где часть ящиков будет находиться в вашей сети, а часть – в облаке. Предоставьте своим конечным пользователям удобный интерфейс для совместного доступа к календарям и планирования встреч с пользователями, ящики которых находятся как на серверах в своей сети, так и в облаке, и избегайте перебоев в работе при переносе ящиков между этими средами. Сохраняйте контроль и в облаке, выполняя предварительное тестирование очередных обновлений.

Автоматическая защита вашей почты от вредоносных программ

Теперь Exchange содержит встроенную базовую защиту от вредоносных программ. Администраторы могут задавать и менять настройки безопасности прямо из Центра Управления Exchange. Встроенные средства построения отчетов обеспечивают наглядность происходящих изменений. Эта защита может быть отключена, заменена или дополнена до многоуровневой с помощью расширенных служб, таких, как Exchange Online Protection.

Средства предотвращения утечек данных (Data Loss Prevention, DLP) для защиты конфиденциальных данных и информирования пользователей о нарушении внутренних политик

Поддерживайте безопасность вашей организации, предотвращая случайную отправку конфиденциальной информации неавторизованным получателям. Новые средства предотвращения утечек данных в Exchange включают в себя идентификацию, мониторинг и защиту конфиденциальных данных с помощью глубокого анализа содержимого. Exchange содержит встроенные политики DLP, основанные на регулятивных стандартах, таких, как персональные данные и данные индустрии платежных карт, и может быть дополнен другими важными для вашего бизнеса политиками. При создании контента новые подсказки политик в новом выпуске Outlook оповещают пользователей о нарушении политик и о том, как обеспечить соблюдение корпоративных стандартов работы с информацией.

Figure 2: 
Рисунок 2: Защита ваших конфиденциальных данных с помощью средств предотвращения утечек данных (Data Loss Prevention, DLP)

Единый интерфейс для сквозного поиска по данным из Exchange, SharePoint и Lync

Способность защищать данные от модификации и выполнять сквозной поиск в ходе электронных расследований критически важны для обеспечения соответствия внутренним политикам и регулятивным нормам. Предоставьте вашим сотрудникам информационной безопасности возможность негласного использования  Центра Электронных Расследований (eDiscovery Center) для того, чтобы идентифицировать, удерживать от изменений и анализировать данные, хранящиеся в Exchange, SharePoint и Lync. При этом данные остаются там, где они были, и вам не потребуется отдельного хранилища. С помощью Центра Электронных Расследований вы сможете снизить расходы на обеспечение сложных регулятивных требований, будучи при этом готовыми к неожиданностям.

Figure 3:
Рисунок 3: Запуск сквозного поиска по Exchange, SharePoint and Lync в едином интерфейсе

Обеспечение естественной совместной работы при соблюдении регулятивных требований в фоновом режиме

Почтовые ящики сайтов объединяют почту Exchange и документы SharePoint. Подобно сейфам для документов, такие ящики предоставляют пространство для хранения почты и документов по отдельному проекту и доступны только тем, кто занят в нем. Хранение документов, совместное редактирование и версионность обеспечиваются с помощью SharePoint, обмен сообщениями – с помощью Exchange, причем для доступа ко всему содержимому ящиков используется интерфейс новой версии Outlook. Политики хранения применяются на уровне почтового ящика сайта и незаметны для пользователей, тем самым оберегая продуктивность их работы.

Figure 4 
Рисунок 4: Почтовые ящики сайтов объединяют почту Exchange и документы SharePoint

Современные общие папки предоставляют отличный способ управления общением и хранения переписки

Общие папки теперь есть и в Exchange Online. Как в сети организации, так и в облаке, общие папки предоставляют те же самые возможности, с которыми уже знакомы заказчики. И более того, теперь они используют то же самое хранилище, те же средства индексации, высокой доступности, что и для обычных почтовых ящиков, поэтому поиск по общим папкам теперь стал доступен конечным пользователям.  

Роскошный, оптимизированный для сенсорного ввода интерфейс на любых экранах

Ваши пользователи будут успевать больше благодаря чистому, незагроможденному интерфейсу. Они получат свежий, простой и интуитивный интерфейс в стиле Windows 8 как в Outlook, так и в OWA. Пользовательский интерфейс OWA великолепно подходит для экранов любого размера и типа, будь то ПК, планшет или телефон, и поддерживает сенсорный ввод и датчики перемещения. OWA теперь имеет три разных версии: для настольного компьютера, планшета и телефона.

Ex2013Prev5_2 
Рисунок 5: Интуитивный, роскошный, оптимизированный для сенсорного ввода интерфейс на любых экранах

Автономный режим OWA позволяет пользователям сохранять продуктивность в оффлайне или при перебоях в доступе к сети

Теперь вы можете запустить OWA в браузере и начать работу, даже если нет доступа к сети. Ваша почта и ваши действия будут автоматически синхронизированы, как только доступ будет восстановлен. Это позволяет пользователям продолжать продуктивную работу в отличном интерфейсе OWA даже там, где доступ к сети медленный или с перебоями, или его вообще нет.

Объединение и автоматическая синхронизация ваших контактов

Сети профессиональных контактов охватывают множество различных мест. В Office 365 ваши пользователи смогут импортировать контактную информацию из LinkedIn (а в будущем и из других социальных сетей) и благодаря этому держать всю свою информацию вместе. Exchange даже сможет отыскать человека в ваших личных контактах, глобальной адресной книге, других социальных сетях и консолидировать всю информацию о нем на одну карточку контакта, избегая дублирования и несовпадения данных.

Figure 6 
Рисунок 6: Объединение контактов из глобальной адресной книги Exchange, ваших личных контактов и социальных сетей

Современный интерфейс для поиска контактов позволяет быстро найти нужного человека

Для поиска людей везде используется единый интерфейс – как в разделе “Люди”, так и в кэше контактов при создании сообщения. Поиск охватывает все ваши контакты: личные контакты, глобальную адресную книгу. социальные сети. Результаты поиска отсортированы по релевантности и включают в себя детальную информацию: фото. телефонные номера, местоположение и так далее.

Figure 7 
Рисунок 7: Быстрый поиск нужного человека в личных контактах, глобальной адресной книге и социальных сетях

Обновленная рабочая область повышает пользу от календаря

Подобно Outlook, в OWA теперь можно вводить напоминания и задачи прямо в календарь. Пользователи получат возможность беглого просмотра всего дня и отдельных элементов. Новые представления для дня, недели и месяца (в том числе “month + agenda”, или “Mogenda”) упрощают управление временем.

Figure 8 
Рисунок 8: Управлять своим временем стало проще благодаря новым представлениям для дня, недели и месяца

Figure 9 
Рисунок 9: Беглый просмотр календаря позволяет получить нужную информацию

Легкая настройка Outlook и OWA с помощью приложений из магазина Office

Помогите своим пользователям повысить продуктивность работы с помощью сторонних приложений для Outlook, добавляющих контекстную информацию и функциональность в почту и календари. Приложения для Outlook просто разрабатывать с помощью новой облачной модели расширяемости. Одни и те же приложения работают в новом выпуске Office и в OWA, включая режимы для планшета и телефона. Пользователи и администраторы Exchange смогут легко находить и устанавливать приложения из магазина Office. Вы сможете контролировать, какие приложения могут использовать разные пользователи.

Figure 10 
Рисунок 10: Настройка Outlook и OWA с помощью сторонних приложений из магазина Office

Это первая в этом блоге публикация из серии, посвященной новой версии Exchange. Впоследствии мы более детально опишем все те возможности, которые мы упомянули выше.

Для того, чтобы подготовиться к выходу новой версии Exchange:

  • скачайте предварительную версию Exchange Server 2013;
  • протестируйте новый Exchange Online из Office 365 Enterprise Preview;
  • следите за новостями в этом блоге;
  • посетите мероприятие Microsoft Exchange Conference (MEC). которое пройдет в сентябре. Погрузитесь в новую версию Exchange вместе с отраслевыми экспертами и командой разработки Exchange. Со времени прошлой конференции прошло уже десять лет, и у нас есть немало сюрпризов для нашего сообщества!

Как всегда, мы ждем ваших комментариев и предложений. Мы также на форуме Exchange Server 2013 и регулярно следим за ним для того, чтобы собирать ваши отклики.

Бeольшое спасибо за интерес к Exchange, и мы надеемся, что новый выпуск Exchange покажется вам таким же захватывающим и инновационным, как и нам. Вся команда ждет ваших откликов!

Раджеш Джа
Корпоративный вице-президент
Exchange

Comments (0)

Skip to main content