Насколько велика автономная адресная книга Exchange (OAB)?


Исходная статья опубликована в субботу 28 апреля 2012 г.

При планировании пропускной способности сети для развертываний Exchange мы всегда задаемся вопросом “каков размер OAB?” Это важно, поскольку файл OAB большого размера может серьезно влиять на необходимую ширину пропускного канала.

При создании и проверке калькулятора Exchange Client Network Bandwidth Calculator я выяснил, что многие организации плохо представляют, сколько места занимает и где размещается их книга OAB. Это было неприятно, поскольку мне нужно было знать размер OAB для прогнозирования того, как он может влиять на требования к пропускной способности сети для конкретного клиента.

Я решил начать эту статью с объяснения того, что представляют собой файлы OABv4, где они размещаются и как определять их размеры.

Примечание. Перед началом важно отметить, что я веду речь о версии OABv4, которая была представлена в пакете обновления Exchange Server 2003 SP2 и Outlook 2003 SP2 (это было очень давно!), и я надеюсь, что все читатели статьи используют OABv4. Если вы используете другую версию, возможно, пора подумать об обновлении, поскольку OABv4 предлагает множество преимуществ, включая повышенную стабильность работы и значительно оптимизированное использование пропускной способности.

Место размещения файла OAB

Файл OAB создается на одном из серверов почтовых ящиков Exchange. Чтобы узнать, на каком, нужно посмотреть на автономные адресные книги.

Get-OfflineAddressBook | ft server,guid,AddressLists –AutoSize

image

В этом примере я рассмотрю глобальный список адресов по умолчанию. Команда возвращает два интересных значения для каждой книги OAB;

  • Server: это сервер, на котором сейчас создаются файлы OAB
  • GUID: это имя папки, где находится данный конкретный файл OAB

Чтобы найти фактические значения, нужно заглянуть на сервер, где создается файл OAB, в следующую папку:

C:\Program Files\Microsoft\Exchange Server\V14\ExchangeOAB\

В этой папке нужно найти папку с именем, которое совпадает с идентификатором GUID для OAB, возвращенным ранее. В данном примере мы ищем 2b525e9b-6030-428d-adb4-87c8d52df116

image

В моей лаборатории имеется единственный файл OAB, поэтому все довольно просто.

В этой папке хранятся файлы OAB. Если заглянуть внутрь, то можно увидеть файлы, используемые клиентами для создания OAB….

image

Для чего нужны все эти файлы в папке автономной адресной книги?

А это интересный вопрос! Итак, мы знаем, где находятся файлы OAB, но какие из них важны?

Давайте посмотрим на список имеющихся файлов…

Файл Назначение
OAB.XML Это файл манифеста. Клиенты загружают этот XML-файл, чтобы определить, насколько они устарели и какие файлы следует обновить.
*-DATA-<последовательный номер>.LZX Это фактический сжатый файл OAB. Если запустить полную загрузку OAB, всегда запрашивается этот файл. Он содержит все неформатированные двоичные данные из книги OAB.
*-BINPATCH-<последовательный номер>.LZX Эти файлы представляют собой изменения с момента последнего создания OAB. Клиенты, подключающиеся каждый день, каждый день загружают последний файл BINPATCH.
*-LNG<код языка>-<последовательный номер>-LZX Это языковые файлы, используемые клиентом для создания книги OAB на конкретном языке.

<Последовательный номер> повторяется каждый раз при повторном создании книги OAB. Если с момента последней сборки изменений не было, повтора последовательного номера не будет и клиенты не будут загружать обновления. Из этого видно, что в моей лаборатории было 4 поколения книги OAB.

Итак, что нужно для калькулятора Exchange Client Network Bandwidth Calculator?

Калькулятор пропускной способности запрашивает два параметра для файла OAB:

  • Размер автономной адресной книги
  • Количество ежедневных изменений в глобальном списке адресов (GAL) в процентах

Размер автономной адресной книги — это просто размер файла *-DATA-<последовательный номер>.LZX.

С процентным отношением числа ежедневных изменений в GAL дело обстоит немного сложнее. По сути это значение позволяет определить, какая пропускная способность потребуется ежедневно для поддержания книги OAB в Outlook в актуальном состоянии. Для этого потребуется знать размер файлов *-BINPATCH-<последовательный номер>.LZX;

Для этого я воспользовался командой в каталоге OAB

dir *binpatch*

image

Она выдает список файлов binpatch. Здесь нам нужно определить их размер в процентном отношении к файлу OAB, а затем найти средний размер изменений.

Примечание. В данном примере я использую скрипт или метод Loadgen для создания большого количества почтовых ящиков каждую неделю, поэтому данные крайне непредставительны, однако процесс будет таким же для всех.

Например:

  • Размер OAB: 984 994 байт = ( 984994 / ( 1048576 ) ) = 0,93 МБ
  • Размер обновления 1: 636 276 = ( 636276 / 984994 ) x 100 = 65%
  • Размер обновления 2: 291 652 = ( 291652 / 984994 ) x 100 = 30%
  • Размер обновления 3: 52 748 = ( 52748 / 984994 ) x 100 = 5%
  • Средний объем ежедневных изменений = (65 + 30 + 5) / 3 = 33%

Итак, для моей лабораторной среды я введу в сетевой калькулятор следующие значения:

image

Что насчет Exchange Server 2003?

В Exchange Server 2003 файлы OAB хранятся в открытых папках. При использовании OABv4 эти же файлы находятся в системных открытых папках:

  • Откройте Exchange System Manager.
  • Разверните узел Административная группа.
  • Разверните узел Папки.
  • Щелкните правой кнопкой мыши Открытые папки и выберите Просмотр системных папок.
  • Разверните узел АВТОНОМНАЯ АДРЕСНАЯ КНИГА.
  • Разверните нужную книгу OAB.
  • Разверните узел OAB версия 4.
  • Перейдите на вкладку Содержимое.

Выпишите размеры файлов OAB.

image

Получив размеры своих файлов, можно выполнить инструкции для Exchange 2007 и Exchange 2010.

Любопытные моменты и другая информация

Мне захотелось включить некоторые интересные факты о файлах OAB.

  • Версия OABv4 была представлена в пакете обновления Exchange Server 2003 SP2 и требует как Exchange 2003 SP2, так и Outlook 2003 SP2.
  • Дэйв Голдман (Dave Goldman) предложил новое обновление binpatch и изменения OABv4 в своей статье EHLO 1 августа2005 г.
  • Если ваш клиентский профиль MAPI все еще работает не в режиме Юникода (профиль MAPI не создавался заново после миграции с Exchange 5.5), это значит, что вы используете OABv2, независимо от настроек в других местах.
  • Правило полной загрузки одной восьмой размера OAB не применяется к OABv4 — напротив, полный размер загрузки в силу чрезмерного размера файла обновления составляет в OABv4 50%
  • Загрузки OAB при необходимости можно регулировать для сокращения необходимой пропускной способности сети.

Надеюсь, эта статья поможет устранить некоторую неопределенность в отношении размеров OAB.

Нил Джонсон (Neil Johnson)
старший консультант, MCS UK

Это локализованная запись блога. Исходная статья доступна по адресу: How large is my Exchange Offline Address Book (OAB)?


Comments (0)

Skip to main content