Объявление о выпуске бета-версии калькулятора пропускной способности клиентской сети Exchange


Исходная статья опубликована в субботу, 11 февраля 2012 г.

Чрезвычайно рад сообщить, что новая бета-версия калькулятора пропускной способности клиентской сети Exchange уже доступна для загрузки!

На протяжении последних 12 месяцев мы работали над калькулятором, который мог бы приблизительно оценивать пропускную способность клиентской сети Exchange. Этот новый калькулятор опирается на все новые данные прогнозирования и предназначен для работы как с локальными экземплярами Exchange, так и с развертываниями Office 365. (Да, мы знаем, что уже давно пора!)

Что он делает?

Задача для этого калькулятора была лаконичной и простой. Мы хотели, чтобы можно было прогнозировать требования к пропускной способности клиентской сети для конкретной группы пользователей. Калькулятор должен быть совместим с Outlook, OWA и мобильными устройствами для локальных сценариев и сценариев Office 365.

Эта бета-версия включает перечисленные ниже клиенты; со временем будут добавлены и другие клиенты.

  • Outlook 2010
  • Outlook 2007
  • Outlook 2003
  • OWA 2010
  • OWA 2007
  • Windows Mobile
  • Windows Phone

Как он работает?

Калькулятор действует на основе новых алгоритмов прогнозирования, полученных после анализа поведения каждого отдельного клиента. Такой подход позволяет создать очень гибкую и масштабируемую модель полосы пропускания для сценария каждого клиента.

Входные данные берутся из имеющихся метрик профилей пользователей, таких как сообщения, отправляемые и получаемые каждым пользователем за день, и средний размер сообщения. Получив эти параметры, калькулятор может предсказать величину пропускной способности, которая потребуется каждому клиенту для нормальной работы.

В этих прогнозах указываются требования для двух самых загруженных часов в течение рабочего дня.

Почему бета-версия?

Новые алгоритмы прогнозирования были созданы с нуля и прошли внутреннюю проверку на точность. Однако нам хотелось бы собрать больше телеметрических данных из сценариев в реальной среде, чтобы точнее настроить формулу прогнозирования. В процессе бета-тестирования нам хотелось бы услышать ваши отзывы и предложения по калькулятору. Мы будем очень признательны, если вы сможете предоставить нам данные для сравнения результатов прогнозирования и наблюдений в реальной среде вашей инфраструктуры!

Отзывы и предложения отправляйте по адресу netcalc@microsoft.com

Мы планируем завершить бета-тестирование к середине 2012 года.

Как им пользоваться?

Калькулятор состоит из двух основных листов в Excel.

  • Ввод (Input) — место, где вводится информация об организации и профиле пользователя.
  • Клиенты (Client Mix) — место, где вводится количество клиентов каждого типа и наличие профиля на каждом сайте.

Подробные объяснения содержатся в сопутствующем руководстве, так что я скажу всего несколько слов.

Лист "Ввод" (Input)

На листе ввода имеется 5 разделов:

  1. Данные организации (Organization Data)
  2. Профиль пользователя 1 (User Profile 1)
  3. Профиль пользователя 2 (User Profile 2)
  4. Профиль пользователя 3 (User Profile 3)
  5. Профиль пользователя 4 (User Profile 4)

В разделе данных организации содержатся глобальные настройки, применяемые для всей организации, а профили пользователя — это предопределенные профили, представляющие группы пользователей, от совсем небольших до очень многочисленных. Профили пользователей можно настраивать; их нужно изменить в соответствии с вашей собственной средой, чтобы получить точный прогноз.

1

Лист "Клиенты" (Client Mix)

Заполнив лист ввода, переходите на лист клиентов. Здесь можно указать количество экземпляров каждого клиента и описать сайты. Этот лист состоит из трех разделов:

  1. Определение сайта (Site Definition)
  2. Определение клиента (Client Definition)
  3. Прогнозы по сети (Network Predictions)

В разделе определения сайта можно настроить представительную модель топологии физического сетевого сайта, которая должна представлять физический сайт и профиль ожидаемой пользовательской нагрузки для этого сайта. В разделе определения клиента можно указать, сколько будет пользователей на каждом сайте и какого типа клиент Exchange они будут использовать. В разделе прогнозов по сети показывается прогнозируемое требование к сети для каждого определенного сайта.

1

Пример

Чтобы проще было все это понять, рассмотрим для начала самый элементарный пример.

В этом примере у нас имеется заказчик, который переходит на Office 365. Он хочет знать, какая скорость соединения с Интернетом потребуется для поддержки его клиентов Exchange после завершения миграции.

Информация об организации

  • 3 основных сайта (3650 пользователей)
    • Лондон:
      • 1500 пользователей Outlook 2007 (средний профиль)
      • 300 пользователей Outlook Web Access (легкий профиль)
    • Манчестер:
      • 600 пользователей Outlook 2007 (тяжелый профиль)
      • 150 пользователей Outlook Web Access (легкий профиль)
    • Париж:
      • 1100 пользователей Outlook Web Access (легкий профиль)

Лондон и Манчестер используют одно и то же интернет-соединение, а в Париже имеется собственный выход.

Примечание. В этом примере для простоты я буду использовать встроенные данные профиля пользователя, однако настоятельно рекомендуется определить собственные данные профиля пользователя в соответствии с вашим решением для обмена сообщениями.

Прежде всего необходимо настроить лист "Ввод" (Input). В этом примере нам прекрасно подойдут значения по умолчанию, но фактический размер OAB составляет 10 МБ, а не 100 МБ, так что я задаю размер автономной адресной книги равным 10 МБ.

1

В обычном случае я бы внес изменения в профили пользователей, но сейчас я оставляю для них настройки по умолчанию и перехожу на лист "Клиенты" (Client Mix). На листе "Клиенты" (Client Mix) отображаются общие количественные значения, так что я обычно объединяю вместе сайты, использующие одно и то же интернет-соединение. В данном случае это означает, что мы можем поместить Лондон и Манчестер на один лист, но нам потребуется новый лист для Парижа. Чтобы создать копию листа, щелкните правой кнопкой мыши низ вкладки и выберите команду "Переместить/скопировать" (Move or Copy); затем в диалоговом окне перемещения или копирования выделите лист "Клиенты" (Client Mix), установите флажок "Создать копию" (Create a copy) и нажмите кнопку "OK".

1

1

В вашей книге Excel теперь два листа: "Клиенты (2)" (Client Mix (2)) и "Клиенты" (Client Mix), Обычно я изменяю имя на какое-нибудь значимое, в данном случае один лист получает имя "Сайты UK" (UK Sites), а другой — "Сайты FR" (FR Sites).

1

Сначала определим сайты на листе "Сайты UK" (UK Sites). Согласно исходной информации у нас имеется два сайта, Лондон и Манчестер, и два типа профилей пользователей на каждом сайте. Поскольку мы можем использовать только сайт с одним профилем пользователя, значит, нам потребуется четыре записи сайта…

1

Затем необходимо определить типы клиентов, которые будут использоваться на каждом сайте. Чтобы сделать данные более наглядными, скроем некоторые строки и столбцы, которые нам не нужны. Я ввожу на листе количество клиентов каждого типа: мы знаем, что нам необходимо OA-кэширование (OA-cached) для Outlook 2007, поскольку Office 365 предоставляет только подключение к мобильному Outlook, и мы знаем, что требуется OWA версии 2010, поскольку опять же Office 365 работает на основе Exchange Server 2010.

1

Если скрыть еще некоторые ячейки, будут лучше видны значения прогнозирования.

1

Обычно нас в первую очередь интересуют требования "Exchange – клиент" (Exchange to Client), поскольку они выше и для большинства соединений предоставляется одинаковая скорость отправки и загрузки. Если у вас имеется асинхронная линия, необходимо также обратить внимание на полосу пропускания "Клиент – Exchange" (Client to Exchange). В данном примере у заказчика синхронное соединение.

В Лондоне определены две группы пользователей, и калькулятор прогнозирует, что пользователям Outlook потребуется пропускная способность 3,66 Mбит/с, а пользователям OWA потребуется сверх того 0,93 Мбит/с. Всего для Лондона требуется 4,59 Мбит/с (в данном случае приходится делать это вручную).

В Манчестере также определены две группы пользователей, и калькулятор прогнозирует общую пропускную способность 3,53 Мбит/с.

Поскольку и Манчестер, и Лондон используют одно и то же интернет-соединение, калькулятор прогнозирует, что заказчику для поддержки рабочей нагрузки потребуется обеспечить пропускную способность сети 8,12 Мбит/с, а максимальная сетевая задержка не должна превышать 320 мс.

Сделаем то же самое на вкладке "Сайты FR" (FR Sites)…

1

Калькулятор прогнозирует, что в Париже потребуется интернет-соединение с пропускной способностью 1,88 Мбит/с для поддержки их 1100 пользователей Office 365 OWA.

Это достаточно простой пример, но я предлагаю вам создать модель вашей собственной организации, чтобы лучше понять калькулятор, и прислать отклик о его работе.

Что он не делает?

Калькулятор не предоставляет следующую информацию:

  • Клиенты не Майкрософт. Информацию о пропускной способности необходимо получить у поставщиков используемых клиентов.
  • BlackBerry. Я знаю, что это клиент не Майкрософт, но все о нем спрашивают! Необходимо обратиться в BlackBerry за нужными данными.
  • Данные о пропускной способности на стороне сервера. Такие данные, как SMTP, репликация DAG, ADFS 2.0, проверка подлинности и т. д., не входят в сферу действия этого калькулятора.
  • Outlook 2011 / Entourage EWS. Эти клиенты сейчас анализируются и будут добавлены в период бета-тестирования.
  • Трафик при миграции. Калькулятор прогнозирует требования при трафике в стабильном состоянии.
  • Outlook 2000 и предыдущие версии. Самый старый клиент, поддерживаемый калькулятором, — Outlook 2003.

Отзывы и прочие материалы…

Мы опубликовали другое руководство по пропускной способности сети в TechNet, наиболее распространенные рекомендации содержатся в техническом документе, посвященном масштабируемости мобильного Outlook с Outlook 2007, Outlook 2003 и Exchange 2007. Этот документ создан с использованием Loadgen во время лабораторного тестирования масштабируемости CAS. Прогнозы из результатов этого тестирования немного отличаются от прогнозов в новом калькуляторе из-за способа сбора данных, который использовался в каждом случае. Поскольку более новые данные тестирования генерировались и анализировались специально в расчете на прогнозирование пропускной способности сети, новые значения должны быть точнее; кроме того, в новом калькуляторе учитывается значительно больше переменных и профилей пользователей, чем содержат рекомендации технического документа по Outlook 2007, что также должно обеспечивать более точное прогнозирование.

В процессе бета-тестирования мы рекомендуем использовать для определения требований и старый технический документ, и новый калькулятор.

Как я уже сказал в начале этой записи (которая получилась гораздо длиннее, чем я предполагал), мне действительно хотелось бы получить ваш отклик после использования калькулятора, будь то положительный или отрицательный отзыв, запрос о помощи или вопрос по работе и т. д. Отправляйте ваши отзывы (пожалуйста, не стесняйтесь!) по адресу…

netcalc@microsoft.com

Я обязательно еще напишу об этом калькуляторе в ближайшие месяцы, приведу еще примеры и подробнее расскажу, как генерировались данные прогнозирования.

Спасибо за внимание. Надеюсь, новый калькулятор окажется вам полезным.

Нил Джонсон (Neil Johnson)
старший консультант, UK MCS

Это локализованная запись блога. Исходная статья доступна по ссылке: Announcing the Exchange Client Network Bandwidth Calculator Beta


Comments (0)

Skip to main content