Сквозной поиск в Exchange 2010: изменяем максимальное число одновременно просматриваемых почтовых ящиков


В Exchange 2010 вы можете использовать  поиск по нескольким почтовым ящикам (или, иначе, сквозной поиск) при расследовании нарушений политики работы с данными или для чего-то подобного. Чтобы сохранить информацию в почтовых ящиках пользователей и защитить их целостность, вы можете поставить почтовый ящик на судебное, или юридическое удержание (Litigation Hold). Это предотвращает удаление элементов почтового ящика из хранилища, причем с точки зрения пользователя операции удаления проходят как обычно. Кроме того, когда почтовый ящик находится на удержании, процесс, известный как copy-on-write (COW) предохраняет исходный элемент от изменений, если производится изменение каких-либо его свойств.

Обратите внимание, что COW также работает в почтовом ящике, когда вы включаете Single Item Recovery (подробности в статье Росса Смита IV Single Item Recovery in Exchange Server 2010, а также документации по  Exchange 2010 Общие сведения об элементах для восстановления).

При создании или изменении параметров сквозного поиска с помощью панели управления Exchange вы можете указать почтовые ящики для поиска или выбрать опцию Search all mailboxes. Ели вы выбрали второе, то поиск выполняется по всем почтовым ящикам Exchange 2010 в организации. Если вы используете командлет New-MailboxSearch для сквозного поиска и не указываете параметр SourceMailboxes, то поиск выполняется по всем почтовым ящикам Exchange 2010 в организации.

Рисунок 1: В Exchange 2010 вы можете использовать средства сквозного поиска для того, чтобы выполнять поиск по всем почтовым ящикам в вашей организации

Это работает, если у вас менее 25 тысяч почтовых ящиков, но если вы превысите этот предел, то вы получите следующее сообщение об ошибке:

The search exceeded the maximum number of mailboxes that can be searched at a time. Please try searching less than 25,000 mailboxes.

В локальных инсталляциях Exchange 2010 максимальное количество почтовых ящиков участвующих в поиске ограничивается в 25 тысячами. В документации мы указали, что для поиска в более чем 25 тысячах почтовых ящиках нужно разбить поиск на несколько частей, например, включая в поиск почтовые ящики, входящие в группы рассылки, указывая эти группы рассылки.

Наши заказчики сообщают, что в большинстве случаев поиск не затрагивает более 20 почтовых ящиков, хотя иногда были вопросы о том, как увеличить или уменьшить существующее ограничение.

В Exchange 2010 SP1 вы можете изменить значение по умолчанию для этого ограничения, создав на почтовых серверах Exchange 2010 в вашей организации следующий ключ реестра:

Path: HKLM\SOFTWARE\Microsoft\ExchangeServer\v14\Discovery

Name: MaxNumberOfMailboxes

Type: DWORD

Value: Maximum number of mailboxes to search in a single discovery search.

Одной строкой в PowerShell: Вы можете использовать Registry Editor, чтобы создать ключ реестра Discovery и параметр MaxNumberOfMailboxes, но если вам необходимо сделать это более чем на 2-3 серверах, то автоматизация будет хорошей идеей. Вот строка на PowerShell, которая делает это – она установит значение в 300 почтовых ящиков. (Как обычно сначала протестируйте любой код загруженный из Интернета в тестовой среде!)

$path=”HKLM:\Software\Microsoft\ExchangeServer\v14\Discovery”; If (Test-Path $path){“exists”} Else {“$path does not exist”; md $path}; new-itemproperty $path -Name “MaxNumberOfMailboxes” -PropertyType “DWord” -Value 300

Итак, можно. А надо ли?

Хотя имеется возможность увеличить максимальное количество почтовых ящиков участвующих в поиске до очень большого значения – например, до 100 тысяч или даже миллиона почтовых ящико , помните, что каждый поисковый запрос требует дополнительной памяти на сервере почтовых ящиков, где располагается почтовый ящик с результатами (целевой ящик).

Вы также можете принять во внимание размеры результатов поиска и ограничения на рост целевого ящика. В зависимости от того, что вы ищете, результаты поиска в 100 тысяч почтовых ящиках могут вернуть большое число почтовых сообщений. В Exchange 2010 SP1 мы реализовали дедубликацию сообщений в результатах поиска, так что если найдено несколько копий одного сообщения в одном или нескольких почтовых ящиках, показывается все равно только одна. Это может ощутимо сократить результаты поиска. Тем не менее, примите во внимание размер целевого почтового ящика, который контролируется квотами на почтовый ящик.

И последнее. В больших организациях, возможно, потребуется учитывать пропускную способность сети. Вы хотите выполнять поиск через медленные каналы и копировать все результаты в единственный целевой почтовый ящик? Лучшая альтернатива – это разделить задачу и выполнять несколько поисковых запросов над меньшим числом почтовых ящиков, которые, например, расположены в одном месте или относятся к одному подразделению. Как указывалось ранее в этой статье, вы можете задать группы рассылки или динамические группы рассылки для выполнения поиска в почтовых ящиках членах этих групп.

Если существуют другие факторы, которые вы хотели бы учесть в вашей среде при выполнении поиска обнаружения, мы будет рады услышать об этом от вас! Вы можете оставить комментарии к этой статье или отправить нам сообщение с помощью формы обратной связи.

Бхарат Сунеджа

Перевод: Илья Сазонов, MVP

Comments (0)

Skip to main content