Средства высокой доступности в Exchange 2010


Теперь, когда Exchange 2010 отпраздновал свой первый день рождения, самое время поговорить о средствах высокой доступности, обеспечения устойчивости сайтов и восстановления после сбоев в Exchange 2010. Если вы уже используете Exchange 2010, то вероятно вы уже знаете о группах доступности баз данных, копиях баз данных почтовых ящиков и Active Manager. Но если вы еще используете Exchange Server 2007 или Exchange Server 2003, то после обновления до Exchange 2010 вашей организации будут доступны новые концепции и технологии, дающие новые преимущества, такие как добавочное развертывание, переключения центров обработки данных и базы данных восстановления.

Построенный на появившихся в Exchange 2007 встроенных средствах репликации, Exchange 2010 использует встроенные в ядро Exchange средства высокой доступности, позволяя организациям любого размера и из любой отрасли экономично внедрять службы обеспечения непрерывности обмена сообщениями. Exchange 2010 уменьшает стоимость и сложность внедрения почтового решения с поддержкой высокой доступности и устойчивости сайтов, в то же время обеспечивая высочайшую доступность всей цепочки компонентов, упрощая администрирование и поддерживая большие почтовые ящики.

В предыдущих версиях Exchange высокая доступность роли почтовых ящиков достигалась путем размещения Exchange в отказоустойчивом кластере Windows. Для этого нужно было сначала построить кластер, а затем установить на него файлы сервера Exchange. Этот процесс создавал сервер почтовых ящиков, называемый кластерный сервер почтовых ящиков (или, как он назывался до версии Exchange 2007, виртуальный сервер Exchange). Если вы уже имели Exchange на некластерном сервере и хотели внедрить высокую доступность, то вы должны были построить кластер на новом оборудовании, либо удалить Exchange с сервера, включить сервер в кластер и установить Exchange заново.

Exchange 2010 вводит концепцию добавочного развертывания, которая позволяет развертывать средства высокой доступности служб и данных для всех серверов почтовых ящиков и всех почтовых баз уже после установки Exchange. Дублирование служб и данных достигается использованием новых возможностей в Exchange 2010, таких как группы доступности баз данных и копии баз почтовых ящиков. С появлением Exchange 2010 ушли в прошлое дни, затрачиваемые на построение кластеров и кластерных почтовых серверов, как и сложности, связанные с их созданием. Серверы почтовых ящиков можно добавлять в группу доступности баз данных, и размещенные на этих серверах базы данных почтовых ящиков могут реплицироваться между этими серверами, обеспечивая таким образом автоматическое восстановление на уровне баз данных, а не на уровне серверов. Незаметное для конечных пользователей быстрое аварийное переключение (менее чем за 30 секунд) и возможность переключения между копиями баз может резко увеличить время безотказной работы для организации. Компании могут теперь развертывать полностью дублированную конфигурацию на всего лишь двух серверах Exchange и использовать преимущества аварийного переключения баз. Заказчики могут воспользоваться преимуществами автоматического аварийного переключения баз без необходимости становиться экспертами по кластерам.

Более того, вы можете добавить устойчивость сайтов к вашей существующей конфигурации с внедренной высокой доступностью, просто растянув группы высокой доступности баз данных на разные физические площадки (например основной и резервный центры обработки данных). Объединив встроенные возможности Exchange 2010 по обеспечению устойчивости сайтов и правильное планирование, можно добиться быстрого переключения на резервный центр обработки данных для обслуживания клиентов отказавшего. Во время отказа основного центра обработки данных вы можете использовать встроенные командлеты Exchange Powershell для того, чтобы быстро переключить центры с основного на резервный. Это переключение незаметно для конечных пользователей: им не нужно иметь дополнительные учетные записи, множество паролей и им не надо запоминать новые URL-ы. Они используют те же самые URL-ы и пространства имен, как и в основном центре, и они получают доступ к тем же данным.

Существует множество источников информации, чтобы помочь вам в планировании, проектировании и управлении решением высокой доступности и устойчивости сайтов. Например, возможно вы захотите начать с просмотра этого видео по высокой доступности в Exchange 2010:

• High Availability in Exchange Server 2010 - Part 1
• High Availability in Exchange Server 2010 - Part 2
• High Availability in Exchange Server 2010 - Part 3
• High Availability in Exchange Server 2010 - Part 4

Затем посмотрите документацию по Exchange 2010 в библиотеке Technet, где вы можете прочитать разделы, которые помогут вам понять, как работают средства высокой доступности и устойчивости сайтов. А когда вы будете готовы, то изучите вот эти презентации с TechEd для более глубокого понимания:

• Microsoft Exchange Server 2010: High Availability Deep Dive
• Microsoft Exchange Server 2010 High Availability Design Considerations

Конечно, как и предыдущие версии, Exchange 2010 включает богатый набор средств для резервного копирования и восстановления, а также аварийного восстановления.  Например, подобно Exchange 2007, Exchange 2010 поддерживает резервные копии баз данных почтовых ящиков, созданные службой теневого копирования томов, причем как активной, так и пассивной копий. Exchange 2010 также включает поддержку «баз восстановления» (в Exchange 2007 они назывались группами восстановления).

Но в отличие от всех предыдущих версий, Exchange 2010 предлагает несколько новшеств и изменений в архитектуре, которые, будучи правильно развернутыми и сконфигурированными, могут обеспечивать такую защиту данных, которая исключает необходимость в традиционном резервном копировании вашей информации. Использование групп высокой доступности для минимизации времени простоя и потери данных может уменьшить общую стоимость владения почтовой системой. Комбинируя группы высокой доступности и другие технологии вроде восстановления отдельных элементов, организации могут уменьшить или вообще исключить свою зависимость от традиционного резервного копирования и уменьшить связанную с ним стоимость. Для более глубокого изучения этих возможностей посмотрите эти ресурсы:

• Общие сведения об архивации, восстановлении и аварийном восстановлении
• Native Data Protection in Exchange 2010 SP1

Чтобы получить в библиотеке Technet всю доступную информацию по средствам высокой доступности и устойчивости сайтов в Exchange 2010 смотрите раздел про высокую доступность и устойчивость сайтов.

Скотт Шнолль

Перевод: Илья Сазонов, MVP

Comments (1)

  1. Anonymous says:

    Приветствую. Коллеги, помогите найти ссылку на 4 часть. На этом ресурсе размещена всё та же третья часть – blogs.technet.com/…/3407684.aspx . Нигде не могу найти 4-ую. Спасибо.

Skip to main content