Новое в SkyDrive: удобный обмен документами, расширенные возможности управления файлами, загрузка с HTML5 и другие обновления


На прошлой неделе мы рассказали о наших разработках в области персонального файлового хранилища для миллиардов пользователей. Сегодня мы очень рады представить очередное обновление www.SkyDrive.com, которое учитывает многие ключевые комментарии. В настоящий момент обновление уже доступно большинству пользователей.

Посмотрите видео (на английском языке), которое демонстрирует основные изменения в сервисе.

Новые функции SkyDrive

Мы составили длинный список улучшений, которые планируем внедрить в SkyDrive. И несмотря на то, что мы реализовали не все возможности, запросы на которые получили, текущий релиз – огромный шаг вперед, особенно для постоянно растущего числа пользователей SkyDrive, публикующих документы и совместно работающих в SkyDrive.

Удобный обмен документами и фотографиями

Сегодня все больше и больше людей рассчитывают работать с данными одинаково, вне зависимости от используемого приложения и среды работы. Например, если при работе с документом Word требуется предоставить общий доступ к документу, желательно сделать это за максимально возможно меньшее количество шагов. В идеале установка разрешений должна производиться без покидания Word и перемещения документа в разные папки в соответствии с правами доступа. Кроме этого, при предоставлении доступа к документу или фотографии пользователь не должен заботиться о почтовом сервисе, который использует получатель.

В предыдущих версиях SkyDrive механизм предоставления общего доступа был достаточно сложным. Интерфейс был выполнен на основе статичных папок, которые могли быть или персональными (например, “Документы”) или с общим доступом (например, “Документы проекта”). Поэтому способ организации ваших данных напрямую зависел от прав доступа. Кроме этого, функции общего доступа в SkyDrive лучше всего работали, когда вы обменивались файлами с пользователями в вашей сети Windows Live. Даже самый привычный сценарий – обмен или совместная работа с друзьями или коллегами в разных почтовых сервисах или других сетях – часто был сложным и не всегда стабильным процессом.

И для того, чтобы существенно упростить данные действия, мы перестроили возможности общего доступа в SkyDrive для упрощения публикации контента. Например, когда вы работаете в Веб-приложении Word с документом, расположенным в одной из личных папок, вы можете предоставить доступ к этому конкретному файлу прямо из приложения, не заботясь об изменении структуры файлов или папок (вам не потребуется перемещать/копировать этот файл в папку, где общий доступ предоставлен). Это стало возможным благодаря тому, что теперь SkyDrive позволяет настраивать права доступа индивидуальных файлов прямо внутри любой папки. Это работает для документов Office, фотографий и других типов файлов.

Но это еще не все. Мы также изменили дизайн диалога предоставления общего доступа. Теперь стало гораздо проще обмениваться файлами с вашими друзьями в различных сервисах. Обратите внимание, что если возникают неполадки связи вашего профиля Windows Live с внешними сетями, то вы будете оперативно уведомлены об этом (восклицательный знак в желтом треугольнике) и сможете своевременно решить проблему.

image

При нажатии Общий доступ в панели информации SkyDrive или в меню “Файл” вам доступны несколько опций:

  • Отправить сообщение электронной почты. Выберите пользователя из вашей адресной книги, включая контакты из LinkedIn, Facebook или Gmail (если вы хотите импортировать адреса электронной почты ваших друзей из Facebbok, сначала подключите Facebook к Windows Live, а затем перейдите по адресу http://profile.live.com/connect и щелкните логотип Facebook). Поскольку SkyDrive теперь использует ваш адрес электронной почты для отправки приглашения к доступу, письмо приходит прямо в папку “Входящие” ваших друзей, а не попадает в “Спам”. А если вы поставите флажок “Получатели могут изменять”, вы сможете предоставить доступ на редактирование любому пользователю, даже если его Live ID вам не известен.
  • Поместить в социальные сети. SkyDrive подключается ко многим сетям, таким как Facebook и LinkedIn, поэтому вы можете загружать ваши фотографии и документы и делиться ими с друзьями в разных социальных сетях одновременно.
  • Получить ссылку. Для большинства самый простой способ предоставить доступ к фотографии – это скопировать ссылку из адресной строки и отправить ее получателям. Теперь вы можете выбрать режим “Только просмотр” для обмена контентом из личных папок, “Просмотр и редактирование” – если хотите разрешить получателю редактировать документ, и “Публикация”, если вы хотите поделиться документом с любым пользователем Интернета.

Общий доступ к документам предоставляется только когда вы выбираете эти опции. По умолчанию весь контент, который вы загружаете в SkyDrive, недоступен другим пользователям.

Новые возможности управления файлами и папками

Многие пользователи положительно оценили обновление SkyDrive в июне, которое существенно увеличило скорость работы сервиса. Однако часть функций по-прежнему работала медленно и некоторые действия оставались сложными.

В текущем релизе многие задачи управления файлами стали “мгновенными”:

  • Создание новых папок прямо в списке файлов и папок.

image

  • Переименование папки прямо в списке (в том числе при нажатии кнопки F2).

image

  • Перенос, удаление и загрузка нескольких файлов одновременно.

image

  • Быстрый перенос и копирование объектов с помощью всплывающего диалога (без перезагрузки страницы).

image

  • Контекстное меню для выполнения мгновенных действий, вызываемое правым щелчком мыши на фотографиях и документах.

image

  • Быстрое создание документов Office. При щелчке на одну из иконок Office вы можете ввести название документа и сразу перейти к работе с документом.

image

Загрузка файлов с HTML5, CSS3-переходы в Internet Explorer 10

В дополнение к улучшениям возможностей обмена и управлениями файлами, мы стремимся максимально использовать современные технологии. SkyDrive использовал Silverlight для загрузки нескольких файлов, но в текущем релизе мы представляем возможности drag&drop для загрузки файлов и фотографий в браузерах, которые поддерживают HTML5 File API, например Internet Explorer 10, Google Chrome, Firefox и Safari. А пока ваши файлы загружаются, вы можете продолжить навигацию по папкам SkyDrive и работу с файлами. Вам больше не нужно ждать окончания загрузки файлов (это работает во всех браузерах).

Use SkyDrive while your files are uploading

Мы также постарались обеспечить отличную работу SkyDrive в Internet Explorer 10. Если вы используете Windows 8 Developer Preview, то обратите внимание на поддержку анимации CSS3 при изменении размера окна с фотоальбомом.

Улучшения по работе с фотографиями

В текущем обновлении мы вернули переработанное слайдшоу фотографий, которое стало заметно лучше и быстрее, чем раньше.

image

Наши пользователи сообщали, что поиск подписей к фотографиям и навигация в целом были сложными. Теперь вы можете воспользоваться пунктом “Просмотреть папку”, чтобы вернуться к папке альбома. Подписи к фотографиям теперь располагаются прямо под ними. Кроме этого, теперь отображается место, где была сделана фотография, если такая информация содержится в файле.

image

Мы также добавили поддержку сенсорного API для Internet Explorer 10 и Safari Mobile, так что теперь вы можете использовать управление пальцами для навигации по фотографиями.

Поддержка PDF и RAW

Статистика показывает, что многие пользователи загружают файлы в формате PDF в SkyDrive, однако до сегодняшнего дня сервис не предоставлял возможности просмотра документов в этом формате. В текущем выпуске мы добавили возможность просмотра PDF-файла прямо в браузере с использованием любого доступного приложения для просмотра файлов PDF. Это значит, что в IE, Firefox и Safari файлы PDF откроются прямо в браузере, если установлен Adobe Acrobat Reader. Chrome отобразит файл с помощью встроенного модуля просмотра.

image

Некоторые пользователи загружают фотографии в формате RAW, и теперь мы поддерживаем загрузку и просмотр фотографий в этом формате от ряда производителей цифровых фотоаппаратов, поддерживаемых в Microsoft Camera Codec Pack.

Повышенная производительность

Вот только несколько наиболее интересных функций:

  • Большинство действий теперь производятся без перезагрузки страницы (загрузка, удаление, копирование, перемещение, переименование, предоставление общего доступа и создание документов).
  • Мы загружаем ресурсы, необходимые для просмотра и редактирования документов Office, когда вы вводите имя пользователя и пароль, что делает работу с Office Web Apps быстрее и удобнее.
  • Вход в SkyDrive теперь происходит в полтора раза быстрее.
Присоединяйтесь к сессии вопросов и ответов в Twitter завтра

В течение следующих нескольких недель мы расскажем еще больше о новых функциях SkyDrive, поэтому следите за обновлениями! Кроме этого приглашаем вас принять участие в сессии вопросов/ответов в реальном времени завтра, с 10 до 12 часов утра по Московскому времени (10-12 p.m. PST, 11/30). Добавьте @SkyDrive к вашему вопросу в Twitter и следите за нашими ответами.

SkyDrive ждет много замечательных изменений и мы с нетерпением ждем возможности поделиться этими новостями с вами!

Omar Shahine

Group Program Manager, SkyDrive.com

Оригинал записи: http://windowsteamblog.com/windows_live/b/windowslive/archive/2011/11/29/skydrive-gets-simple-app-centric-sharing-for-office-powerful-file-management-html5-upload-other-updates.aspx


Comments (1)

  1. Pawa says:

    it's very cool@)

Skip to main content