Лицензирование Windows Server 2016. Издания и первые подробности.


В декабре 2015 года были заявлены два документа, в которых объявлены подробности о различных изданиях Windows Server 2016, о правилах лицензирования, стоимости лицензий и сроках доступности. Наконец-то появилась возможность вкратце рассмотреть. Для тех, у кого мало времени читать целиком большую заметку без картинок, предлагаю смотреть по подзаголовкам в поисках интересной информации, которую можно описать с точки зрения появления разницы в поддержке ролей и компонентов, и переходе на новую модель лицензирования.

Издания ОС

С выходом Windows Server 2012 наиболее серьёзным нововведением в изданиях ОС стало отсутствие каких-либо функциональных отличий между Standard и Datacenter, и их разница на данный момент находятся исключительно в плоскости лицензирования, за исключением фич, с ними связанных, AVMA, например.

В Windows Server 2016 вновь появилось разделение в технологических возможностях редакций: так, Windows Server 2016 Standard лишена новых функций — технологии хранилищ Storage Space Direct, Storage Replica, технологии защиты виртуальных машин Shielded Virtual Machines, Host Guardian Service, а также относительно новый сетевой стек будет доступен только в Windows Server 2016 Datacenter. Таким образом, разделение редакций для решений с высокой плотностью виртуализации и гибридным окружением и для решений с невиртуализованной средой стало ещё более очевидным. Энтузиасты пытаются изменить ситуацию, но, на мой взгляд, это маловероятно.

Лицензирование Windows Server 2016

Издания Standard и Datacenter теперь лицензируются по физическим ядрам. Чтобы соблюсти лицензионную чистоту, требуется присвоить лицензии всем активным физическим ядрам процессоров; отключённым и виртуальным ядрам, реализованные посредством Hyper-Threading лицензии назначать не нужно.

Необходимо назначать минимум 8 лицензий для каждого сокета при мультипроцессорном сервере, и минимум 16 при односокетной конфигурации сервера. При этом стоит отметить, что стоимость 16-ядерных лицензий Datacenter и Standard для Windows Server 2016 будет приблизительной той же, что и стоимость 2-сокетных в соответствующих изданий Windows Server 2012 R2. Поядерные лицензии будут поставляться пакетами по две лицензии в пакете.

Кроме того, схема с покрытием хостовыми лицензиями гостевых экземпляров ОС распространяется теперь и на контейнеры Hyper-V.  В целом, тут ничего не изменилось: хотите иметь две виртуальные машины или два контейнера Hyper-V — лицензируете его по Standard и используете основную ОС исключительно для обслуживания виртуальных машин, запущенных на этом сервере. Лицензия Datacenter Edition даёт права на запуск неограниченного количества виртуальных машин или контейнеров Hyper-V. Естественно, все ядра сервера должны быть покрыты лицензиями. Смешивать лицензии Standard и Datacenter на одном сервере всё также запрещается.

Сколько будут стоить лицензии Windows Server 2016?

Microsoft заявила также предварительную стоимость новых лицензий.

Так, лицензии Standard будут стоить от $882. Двухпроцессорная Datacenter - $6155.

С информацией можно также ознакомиться в документах Windows Server 2016 Datacenter and Standard Edition Licensing Datasheet и Windows Server 2016 and System Center 2016 Licensing FAQ.

Comments (5)

  1. Евгений Норка says:

    Вопрос по бесплатному Hyper-V – что с ним в плане функциональности? Надо полагать, будут поддерживаться только фичи Standard в плане виртуализации, хранилища и "относительно нового сетевого стека"?

  2. С учётом того, что только Datacenter нацеливается на Azure, то пока исключительно в нём и только в нём предполагается ииспользование новых фич хранилищ и защиты ВМ, и Network Fabric и SDN Azure Stack, то, полагаю, Hyper-V Server будет обладать возможностями
    редакции Standard.

  3. Eugene_Spb says:

    Спасибо, Денис. Вообще, это странно, последнее время MSFT идеологически позиционировал свои новые решения как альтернативу SAN хранилищам от традиционных storage вендоров, и в сочетании с сетевыми фишками и прокаченной виртуализацией у них вполне все это
    начало взлетать, в том числе и on-prem. Теперь же опять упор в облака, да еще и ограничения эти функциональные. С учетом нынешних наших реалий все же не стоит забывать про Hyper-V и его возможностях, и хотелось бы именно про этот продукт в новой версии получить
    больше инфы. У Алексея Кибкало нет там свежих сведений :)?

  4. Позиционирование позиционированием, а вот то, что новая идеология затаскивает кастомеров в Azure — очевидный факт.

    Что бы Вы хотели узнать про Hyper-V? Алекс, насколько понимаю, всю имеющуюся информацию довольно оперативно озвучивает в своих вебинарах и курсах.

  5. Eugene_Spb says:

    Да пусть затаскивает в облако, кто ж против. Это уже давно все очевидно. Про Hyper-V хочется узнать чем больше, тем лучше – слишком мало официальной инфы пока – все больше говорится про лицензируемые версии винсервера, System Center, Azure. А вот реально
    такая киллер-фича, как бесплатный гипервизор, по функциям на голову превосходящий голый гипервизор от любимого конкурента, уходит в тень. Сам MS говорит от этом неоднозначно: The Windows hypervisor technology in Microsoft Hyper-V Server Technical Preview is
    the same as what’s in the Hyper-V role on Windows Server 2016 Technical Preview. So much of the content available for the Hyper-V role on Windows Server 2016 Technical Preview also applies to Microsoft Hyper-V Server Technical Preview. Таки что означает этот
    "much of the content", что ждать в релизе? не будет SS Direct, Storage Replica – уже печаль, но хотя бы не убирали бы, что было…

Skip to main content