Преобразование установочных образов в виртуальные жесткие диски


На днях в публичном доступе появилась утилита командной строки Convert-WindowsImage, позволяющая преобразовывать установочные образы в файлы виртуальных жестких дисков.

Ранее подобное решение было известно как WIM2VHD, о котором уже писал Артем Проничкин, однако, помимо переименования, появилось и еще несколько существенных отличий, доказывающих, что время не стоит на месте. В частности это то, что Convert-WindowsImage.ps1 разработан под платформу Windows 8.

  • Утилита переписана на языке PowerShell, в отличие от предыдущей версии, использовавшей JScript
  • Добавлена поддержка виртуальных жестких дисков формата VHDX
  • Добавлена возможность создания VHD и VHDX из образа ISO
  • Добавлен графический интерфейс 

Для возможности работы данного сценария существует несколько предварительных требований к версиям операционной системы:

  • Утилита может быть запущена на следующих операционных системах - Windows 8 Consumer Preview, Windows 8 Release Preview, Windows Server 8 Beta, и Windows Server 2012 Release Candidate. Использовать в качестве хостовой ОС Windows 7 или Windows Server 2008 R2 нельзя
  • Утилита может произвести преобразование установочных файлов таких операционных систем, как Windows 7, Windows Server 2008 R2 и Windows 8. Windows Vista и Windows Server 2008 не поддерживаются.

Следует понимать, что решение работает с предварительными версиями Windows 8, что намекает на дальнейшее ее развитие и наиболее вероятное отсутствие официальной поддержки Microsoft. Впрочем, это не отменяет возможности оказания помощи со стороны сообщества.

 

Comments (4)

  1. Alex A says:

    Представьте, что вам нужно создать сотню виртуальных машин - да еще и с разными конфигурациями? Страшно представить? А мне нет..

    Подготовим unattended файлы, запустим скрипт, который установит ОС внутрь VHD, даже не создавая/включая машин.

    Или вариант - мой лаптоп, где я еженедельно ставлю новые сборки ОС. Ну не хочу я тратить час времени на setup - без доступа к Outlook и Internet Explorer!

    Я делаю VHD при помощи этой утилиты параллельно выполняя свои задачи, и добавляю его в Native Boot - перезагружаюсь в готовую ОС.

  2. Не понимаете - не используйте -)

    На мой взгляд, это наиболее быстрый сценарий подготовки операционной системы для использования в native vhd boot.

  3. ua-life says:

    Объясните пожалуйста, для чего это делать?! Для каких целей это применимо?!

  4. Max Kallioma says:

    Alex A. Kibkalo - И? Я тоже использую безумное количество машин - но в чем смысл этого преобразования - я честно говоря не понимаю.

Skip to main content