Кандидат для выпуска (Release Candidate) Windows Server 2012 доступен для загрузки


Три месяца назад в публичном доступе появилась операционная система Windows Server 2012 в статусе Beta. Вчера же компания Microsoft, выполняя обещания, данные на MMS 2012, доставила в публичный доступ кандидата для выпуска, больше упоминаемый (а не написал об этом разве что ленивый) в закипевшем от этой новости Интернете как Release Candidate или просто RC.

Напомню, что в операцинной системе на стадии RC фиксируются все роли и компоненты, и внесения изменений (по крайней мере в сторону уменьшения) обычно не происходит, т.е. уже фактически сейчас можно планировать подготовку инфраструктуры для миграции на Windows Server 2012 RTM, который, увидит свет спустя 90 дней после выхода релиз-кандидата, хотя в данном случае, на мой вгляд, сроки могут сдвинуться, исходя из маркетинговых соображений.

Итак, предварительная версия Windows Server 2012 доступна в Центре пробного программного обеспечения TechNet как в виде DVD образа (на английском, испанском, китайском, корейском, немецком, португальском, русском, французском, японском, шведском и турецком языках), так и в виде VHD (только на английском). Нельзя не отметить и тот факт, что бесплатный Hyper-V Server также уже есть в публичном доступе. Клиентская операционная система Windows 8 Release Preview с клиентским Hyper-V (в x64-архитектуре) доступна для загрузки здесь, средства удаленного управления (RSAT) можно скачать в Центре загрузки Microsoft. Одновременно обновились средства удаленного управления с использованием предыдущих версий операционных систем (о которых была заметка ранее) – Windows Management Framework 3.0 RC.

Отмечу, что по сравнению с Beta кандидат для выпуска принес изменения в плане Hyper-V в лучшую сторону:

  • Виртуальная машина теперь может получить до 1 ТБ оперативной памяти
  • Виртуальная машина может получить до 64 виртуальных процессоров
  • Виртуальная машина может получить диск объемом до 64 ТБ, что суммарно может дать виртуальной машине до 15 ПБ дискового пространства
  • Hyper-V поддерживает 320 логических процессоров на физический узел
  • Hyper-V поддерживает 4 ТБ оперативной памяти на физический узел
  • 64 узла в кластере
  • 4000 виртуальных машин в кластере

Несмотря на то, что RС появился только вчера, уже сейчас возникает ряд вопросов о возможности апгрейда продукта в рамках линейки Beta-RC-RTM. В разрезе применения Hyper-V можно сказать, что апгрейд есть:

  • Не удаляя виртуальные машины, выполнить “чистую” установку. Логично предположить, что для этого файлы виртуальных машин должны находиться на дисках, отличных от системных. Операция экспорта необязательна
  • После установки необходимо пересоздать виртуальные сети с теми же именами
  • Выполнить операцию импорта с помощью мастера (либо с использованием PowerShell с применением командлета Compare-VM)

 

Ознакомиться с новыми функциями (а также сравнить их с имеющимися аналогами в Windows Server 2008 R2) можно в документе “Feature Comparison: Windows Server 2008 R2 Hyper-V and Windows Server 2012 Release Candidate Hyper-V”.

Comments (9)

  1. Для этого нужен Windows Management Framework – blogs.technet.com/…/management-from-windows-server-2012-beta.aspx

  2. Alex A says:

    По поводу логических добавлю. При установки роли Hyper-V на хост, количество логических процессоров, доступное ОС будет огранично 320.

    Поясню на примере 2008 R2, где максимальное количество логических процессоров Hyper-V равно 64.

    Допустим, вы купили новейший восьмипроцессорный сервер. В нём самые последние 10-ядерные процессоры Xeon. Имеете 80 ядер (и еще по сути 80 гипертрединг). После установки ОС вы видите все 160 логических. После установки Hyper-V – только 64.

    В Windows Server 2012 лимит вырос до 320, то есть вдвое больше самой максимально-возможной на сегодня аппаратной конфигурации, вопроса о том, нужно ли выключать HT, чтобы использовать все ядра более не стоит. Не выключать. Hyper-V будет использовать все возможности аппаратуры.

  3. Если такового и не будет, не вижу ничего в этом страшного -)

    Фичи Hyper-V в 2008 R2 и 2012 слишком разные.

  4. Anonymous says:

    Действительно изменения интеерсные. Однако возник вопрос:

    Можете прояснить как такое может быть или что имелось ввиду. Hyper-V поддерживает 64 виртуальных процессора на физический узел и Hyper-V поддерживает 320 логических процессора? Т.е. при размещении виртуальных машин сумма выделяемых им процессоров не может быть больше 64?

  5. Это моя ошибка.

    Поправлено, имелось в виду 64 vCPU на ВМ.

    По поводу 320 – при включении роли Hyper-V родительский раздел ограничивается работой с 320 логическими процессорами. Т.е. технически на сервере может быть и больше, но работать гипервизор будет только с 320.

  6. Alexey, пока в качестве альтернативы предлагаю использовать 5Nine Manager for Hyper-V – http://www.5nine.com/5nine-manager-for-hyper-v-product.aspx

  7. Alexey says:

    Доброго времени суток.

    Поставил как сервер, так и десктопную версии. Сразу же возник вопрос, ответа на который до сих пор найти не могу. Как подключится к службам Hyper-V предыдущих версий? Стояла Windows 7, прекрасно работал со своими виртуалками. Сейчас, пока тестирую Windows 8 RC, постоянно приходится подключаться к серверу на Windows 2008 R2 и настраивать через её консоль.

    Попутно вопрос: это так и останется или всё же релиз позволит подключаться к службам предыдущих версий?

  8. Alexey says:

    To: Denis Dyagilev, "Для этого нужен Windows Management Framework"

    Да, я видел эту статью. Пробовал устанавливал. Управлять сервером можно через Диспетчер сервера, всё хорошо, но при подключении к консоли Hyper-V выдается всё та же ошибка: "Эта версия диспетчера Hyper-V не может использоваться для управления серверами Hyper-V под управлением Windows Server 2008 или Windows Server 2008 R2." При этом, как ни странно, наоборот работает, т.е. из 2008R2 я без проблем подключаюсь к 2012-му серверу (только не все возможности доступны, что логично).

  9. Alexey says:

    "пока в качестве альтернативы"

    Надеюсь, что и правда "пока". Хотелось бы штатное решение.

Skip to main content