Кластеризация и изменение настроек машин в Windows Server 2012


Сегодня я кратко расскажу о паре практических отличий в кластеризации виртуальных машин в Windows Server 2012.

Одним из приятных нововведений стала возможность кластеризации включенных виртуальных машин. Напомню, ранее в Hyper-V R2 для кластеризации созданной на узле кластера виртуальной машины требовалось её выключить. Теперь я могу свободно выбирать запущенные машины и добавлять их в кластер без остановки.

 

Также я могу исключать виртуальные машины из кластера без остановки. Они останутся работать уже в некластеризованном состоянии.

Интересный момент. Теперь вы не можете вносить аппаратные изменения в кластеризованную виртуальную машину из консоли Hyper-V Manager. При попытке изменить настройки, даже для выключенной машины, вы не получите такой возможности с предложением внести изменения в консоли Failover Clustering.

 

Действительно, теперь в консоли кластеризации имеется опция Settings для виртуальных машин.

 

Выбрав данную опцию, мы получим стандартный интерфейс настройки аппаратной конфигурации виртуальной машины, уже без привязки к узлу. Все изменения напрямую будут сохраняться в конфигурации кластера.

 

Еще одно приятное нововведение – консоль подключения к виртуальной машине VMConnect теперь «дружит» с Live Migration. Ранее в Hyper-V R2 при переносе виртуальной машины на другой узел консольное окно закрывалось, ибо объект исчезал с сервера. Теперь сессия автоматически перенаправится на новый узел этой машины, вы этого не заметите, ибо в интерфейсе VMConnect отражается лишь имя самой виртуальной машины, без привязки к узлу.

Comments (1)

  1. Думаю, в комментариях к данной заметке стоит отметить и алгоритм перемещания ВМ между кластерами, как следствие этих нововвдений: 1) на кластере-источнике исключить виртуальную машину из числа высокодоступных; 2) перенести ВМ на узлы целевого кластера; 3) включить функцию HA на конечном кластере. И все это без остановки гостевой ОС -)

Skip to main content