Бета-версия Virtual Machine Converter Solution Accelerator


Интерес к продуктам виртуализации Microsoft непременно сопровождается вопросом о миграции с других, пока еще не менее актуальных платформ. И, очевидно, в ожидаемом ответе хотелось бы услышать о решениях, так или иначе обеспечивающих поддержку вендора. И в сегодняшней заметке пойдет речь о Microsoft Virtual Machine Converter Solution Accelerator, на днях ставшим доступным в бета-версии.

По принципу работы эта утилита схожа с фукциями, решаемыми посредством 5Nine V2V Easy Converter, о которой мной уже упоминалось летом прошлого года. Однако, в отличии от продукта 5Nine Software, MVMC обладает несомненным преимуществом - на данный момент это единственное поддерживаемое автономное решение от Microsoft для конвертации виртуальных машин и дисков с VMware на Hyper-V. Пресекая возможные вопросы, оставляем за рамками заметки возможности SCVMM и Disk2vhd в виду громоздкости первого и сомнительной состоятельности второго (тем более, не поддерживаемого официально) в операциях v2v.

Поддерживаемые платформы-источники виртуальных машин:

  • vCenter Server 5.0
  • vCenter Server 4.1
  • ESXi Server 5.0
  • ESXi и ESX Server 4.1

Поддерживаемые целевая платформа виртуальных машин:

  • Windows Server 2008 R2 SP1 с ролью Hyper-V (в том числе установленный в режиме Core)
  • Hyper-V Server 2008 R2 SP1

Гостевые операционные системы:

  • Windows Server 2003 SP2 редакций Web, Standard, Enterprise и Datacenter в x86 и x64 архитектуре
  • Windows 7 Enterprise в x86 и x64 архитектуре
  • Windows Server 2008 R2 SP1 в редакциях Web. Standard, Enterprise, Datacenter.

Стоит отметить некоторые особенности работы MVMC. В гостевой операционной системе должны быть установлены VMware Tools, а также во время операции v2v виртуальная машина должна быть запущена, после завершения конвертации необходимо вручную добавить виртуальный сетевой адаптер. Более подробно с процессом работы и ограничений бета-версии утилиты (отличающейся, еще раз подчеркну, минимализмом аля 5Nine) можно ознакомиться в прилагающейся документации. Windows Server 8 Hyper-V в бета-релизе не заявлен, но, не сомневаюсь, в последующих версиях будет включена и поддержка Windows 8. 

 

Comments (7)

  1. Alex A says:

    Данный акселератор сделан для перехода исключительно с VMware.

    Для конвертации можно использовать P2V Migration Tool: http://www.microsoft.com/…/details.aspx или же Disk2VHD: technet.microsoft.com/…/ee656415.aspx

    Впрочем, мне не приходилось видеть крупных заказчиков, которые управляют узлами без VMM. Особенно сейчас, с единой лицензией на System Center с неограниченными возможностями для виртуальных машин.

  2. hypothesis says:

    P2V с помощью утилиты также можно осуществить? Иметь для сценария P2V установленным SCVMM 2008 R2 Eval как-то монструозно. Конвертировать сначала VMware vCenter Converter Standalone, затем утилитой – минимум двойная работа. У Disk2VHD дурацкая особенность выделять под VHD-контейнер диска полный физический размер диска, а не размер выбранного логического диска, если кол-во разделов на диске больше одного.

  3. Опять же, если речь идет о поддерживаемых решениях (а приведенные Алексом p2v migration tool и disk2vhd – по сути одна начинка под разными именами), то стоит остановиться на VMM

    Отмечу также, что что операции p2v-утилитами могут применяться равно как к физическим, так и виртуальным серверам, в то время как v2v работает только для виртуальных.

  4. Alex A says:

    Во-первых, VMM2012 не "поддерживает", но прекрасно работает с vCenter5/ESXi5

    Во-вторых, ваши "права локального админа" это User Account Control. Когда запускаете любую системную утилиту, правой кнопкой на иконку и "Run as Administrator"

    На хост это устанавливать и не надо )

  5. mr.fed says:

    Хех.. ESXi 5.X VMM 2012 RTM не поддерживает для преобразования.

    Эта утилита поддерживает, но требует .NET Framework 4, устанавливать компоненту на хосте не стал, на клиенте она не заработала, т.к. требовала какие-то права локального админа, хотя все машинки в домене и действовал я от имени доменного админа. Документацию читал. Короче, Beta…

    Хорошо хоть преобразование P2V в VMM 2012 отлично работает. Вот только раздел с загрузчиком в отдельный диск выделила, не хорошо.

  6. Anonymous says:

    Прошло два года с момента выхода первой версии MVMC, и Microsoft выпускает второе поколение данного решения

  7. Anonymous says:

    Прошло два года с момента выхода первой версии MVMC, и Microsoft выпускает второе поколение данного решения

Skip to main content