System Center 2012 SP1 CTP для Windows Server 8 Beta


Сегодня Кармен Саммерс в блоге команды SCVMM заявила о доступности System Center 2012 SP1 в статусе Commnity Technology Preview (CTP) для Windows Server "8" Beta, в частности, компонентов SCDPM 2012 и SCVMM 2012. Стоит, пожалуй, внести некоторую ясность в статусы продуктов, так как озвученные продукты в публичном доступе доступны только в версии Release Candidate. Учитывая, что текущее семейство System Center не поддерживает Windows Server 8, не смотря на то, что грядущая серверная операционная система уже сейчас вызывает большой интерес из-за новых возможностей, в Microsoft решили не пересобирать RTM сборки продуктов, которые уже давно ожидают анонса на едином мероприятии, посвященном всему System Center, а открыть новую ветвь развития SC 2012. Итак, что же могут и умеют DPM и VMM 2012 SP1 CTP.

Data Protection Manager:

  • Защита виртуальных машин, размещенных на Cluster Shared Volume 2.0
  • Защита виртуальных машин, размещенных на удаленных SMB-ресурсах
  • Защита томов с включенной дедупликацией

Virtual Machine Manager:

  • Поддержка Hyper-V Network Virtualization
  • Поддержка виртуальных дисков формата VHDX
  • Поддержка хранилищ Hyper-V на удаленных файловых серверах с использованием протокола SMB 2.2
  • Поддержка Live Migration между сервервами под управлением Windows Server 8, в том числе между не кластерными узлами без общего тома
  • Поддержка Live Storage Migration

Следует понимать, что Community Technology Preview, это не версия для установки в промышленной среде, а лишь демонстрационная версия для тестирования. Для предотвращения использования её с промышленной средой Microsoft вводит искуственные ограничения. Установить серверы управления SC 2012 SP1 CTP, консоль администрирования и Библиотеку можно только на Windows Server 8 Beta. Управляемые узлы также в CTP поддерживаются только на базе Windows Server 8 Hyper-V. Если вы тестируете Windows Server 8, вы не можете управлять им из основного VMM 2008R2/2012, для работы с узлами Windows Server 8, создайте отдельный сервер управления, возможно, в виртуальной машине. К слову сказать, формально, VMM 2012 SP1 CTP поддерживает только Windows Server 8 в качестве виртуальных машин.

Очевидно, что ограничения на установку консоли администрирования, поддерживаемые гипервизоры и виртуальные машины временны. У команды не было времени полноценно провести тестирование, стояла задача в недельный срок после анонса Windows Server 8 Beta выпустить работающую версию продукта для демонстрации возможностей Hyper-V. В Beta версии, которую следует ожидать в 30-дневный срок, эти ограничения будут сняты. Однако, уже сейчас можно сказать точно, что финальные версии System Center VMM/DPM 2012 SP1 будут требовать для серверов управления ОС Windows Server 8. Требования жесткие в виду использования функционала ОС, таких как блочный доступ к файловой системе, поддержка многоканального SMB 2.2 и команд PowerShell.

Дистрибутив предварительной версии System Center 2012 SP1 CTP доступен в Центре загрузки Microsoft, также имеется возможность загрузки документации с описанием новых возможностей.

Comments (1)

  1. Как показала практика, Windows Server 2008 R2 тоже может быть управляемым узлом.

Skip to main content