Windows Server 8 Hyper-V. Масштабируемость.


С выходом публичной Beta версии Windows Server 8 пришло время поговорить об эволюции Hyper-V, о том, что ожидает нас в ближайшем будущем, о том, на что следует опираться, выбирая время миграции с устаревающих и экономически неоправданных платформ. Первая заметка цикла посвящена новым пределам масштабируемости и новым возможностям аппаратной платформы.

Предельные значения

Для начала рассмотрим в виде таблицы, что изменилось в платформе с Windows Server 2008 R2 до Windows Server 8.

System

Resource

Maximum number

Improvement factor

Windows 2008 R2

Windows Server 8 Beta

Host

Logical processors on hardware

64

160

2.5×

Physical memory

1 TB

2 TB

Virtual processors per host

512

1,024

Virtual machine

Virtual processors per virtual machine

4

32

Memory per virtual machine

64 GB

1 TB

16×

Virtual disk size

2 TB

64 TB

32×

Active virtual machines

384

1,024

2.7×

Cluster

Nodes

16

64

Virtual machines

1,000

4,000

 

В среднем более чем в четыре раза возросли пределы масштабируемости.

Поддержка NUMA

Я уже рассказывал, что такое NUMA и как следовало работать с Hyper-V R2 на NUMA узлах. Это было мало актуально в виду ограничений в четыре процессора и 64ГБ для виртуальной машины – любая машина обычно умещалась в один NUMA узел. Сейчас ситуация несколько иная. Более того, с эволюцией архитектуры серверных процессоров от Intel и AMD, с включением контроллера памяти непосредственно в сам процессор и создания выделенных шин для доступа процессора к памяти, мы пришли к большему количеству NUMA серверов. Действительно, в современных процессорах Intel Xeon, каждый процессор имеет свою выделенную память и является NUMA узлом. Ситуация с последними процессорами AMD выглядит ещё жестче, там один физический процессор может представлять собой несколько NUMA узлов.

Для обеспечения производительности платформы на многопроцессорных серверах в Windows Server 8 Hyper-V добавлена поддержка архитектуры NUMA. Теперь ресурсы виртуальным машинам выделяются согласно NUMA топологии узла виртуализации. По умолчанию гипервизор попытается запустить виртуальную машину в пределах одного NUMA узла. Если вы предоставляете виртуальной машине больше ресурсов, чем доступно в отдельном NUMA узле, то внутри виртуальной машины также будет создана NUMA топология, отражающая часть топологии узла виртуализации.

 

Поддержка SR-IOV

При поддержке процессором технологии Intel VT-d2, чипсетом возможности переключения DMA запросов, а сетевой картой стандарта SR-IOV, мы сможем поделить сетевую карту на некие «функции», и передать эти функции непосредственно виртуальным машинам как физические устройства. Это позволит уменьшить задержки при передаче данных на 10Гбит скоростях, что может быть важно для критических бизнес систем.

 

В следующих заметках я расскажу о том, что нового в работе динамической памяти, в дисковой подсистеме, работе Live & Storage Migration, о том, что такое Virtual Fiber Channel, что такое Extended Virtual Switch, как работает IP Virtualization и Hyper-V Replica. Впереди нас ждёт много интересного.

Comments (1)

  1. chaky says:

    это совсем неплохие изменения, скажу я вам

Skip to main content