System Center 2012 — лицензирование и стоимость


С недавним анонсом новых правил лицензирования на SQL Server 2012, многие заказчики задавали вопросы, как изменятся правила лицензирования System Center. Адепты тёмных силы жёстко пиарили на слухах и недомолвках. Сегодня я хочу рассказать, что нового в правилах лицензирования, как это отразится на заказчиках, имеющих текущие лицензии с Software Assurance, что делать тем, кто лицензии ещё не купил – брать старые или ждать новых.

Начну с общей таблицы, какие принципы лицензирования не претерпели изменений, а какие в корне изменились.

Что остаётся неизменным?

Что поменяется?

Каждое управляемое устройство требует лицензии на управление (Management License)

Исчезнут отдельные лицензии управления на “продукты”, останется единая лицензия управления на всю линейку System Center

SMSE 4х-процессорный

1 лицензия = $1,821

Сохраняется концепция экземпляра ОС (OSE), которому может требоваться лицензия на управление

Software Assurance включается во все лицензии

Серверные лицензии управления отличаются расширенными правами на виртуализацию и включены в соответствующие издания ECI

Агенты управления для серверов теперь лицензируются только “на процессор”. Каждая лицензия покрывает два физических процессора

Клиентские лицензии управления отличаются доступным функционалом и включены в соответствующие лицензии Core CAL/eCAL

Права на использование серверов управления и требуемых для этого продуктов SQL теперь включены в лицензии управления. Лицензий на серверные продукты более не существует

 Как ранее выглядела картина лицензирования продуктов System Center?

 

Мы лицензировали серверные продукты для SCOM, SCCM и SCSM, отдельно лицензировали также SQL Server (существовали отдельные издания с правами на SQL Server, но в ECI они не включались).

Как выглядит картина лицензирования System Center после недавнего анонса?

 

Теперь существуют всего две лицензии управления для серверных ОС. Standard для невиртуализованных сценариев и Datacenter для сценариев виртуализации. Обе лицензии покрывают все продукты System Center, включая новые продукты Endpoint Protection и App Controller, не требуют покупки отдельно самих серверов управления, не требуют лицензий на SQL Server. Каждая лицензия покрывает два физических процессора. Так на двух-процессорный сервер требуется одна лицензия, на четырех-процессорный – две. Никакой разницы в функционале или поддержке между изданиями не существует; отличия есть лишь в количестве экземпляров ОС, покрываемых лицензией.

Что получат заказчики с Software Assurance?

 

Те, кто закупали отдельные лицензии управления на серверные продукты System Center и имеют действующий Software Assurance , получат по лицензии System Center Standard за каждую Server ML. Например, ранее вы покупали только агентов SCOM на свои серверы, теперь вам доступен весь функционал System Center на этих серверах. Если это были виртуальные машины, то лицензия System Center Standard покрывает два экземпляра ОС, так что вы сможете вместо одного агента SCOM в виртуальной машине иметь любые требуемые агенты System Center в двух машинах!

Те, кто покупали Server Management Suite Enterprise (SMSE), получат две лицензии System Center Standard, дающие те же права на 4 экземпляра ОС.

За каждую процессорную лицензию Server Management Suite Datacenter (SMSD) с активным Software Assurance, вы получите одну двухпроцессорную лицензию System Center Datacenter.

За каждую Enterprise лицензию управления VMM вы получите лицензию System Center Datacenter. Ранее вы покупали лишь лицензию управления VMM на свой двухпроцессорный сервер. Теперь вам за каждую такую лицензию при наличии Software Assurance положена лицензия System Center Datacenter, которая полностью покроет ваш сервер всеми продуктами System Server на самом узле и во всех виртуальных машинах.

Сколько стоит дом построить?

Продукты System Center являются ядром инфраструктуры. Рассмотрим стоимость лицензий, необходимых для построения частного облака. В приводимом примере я буду рассматривать типовые цены Select уровня A с трёхлетним Software Assurance. Очевидно, что для крупных закупок будут применяться различные скидки, но это не представляется возможным спрогнозировать и обобщить. Насколько же дороже обойдётся новое поколение решений Microsoft? Итак:

Текущая лицензия

Текущая цена

Цена на System Center 2012

% Изменение цены

SMSE 2х-процессорный

1 лицензия = $1,821

1 SC 2012 Standard Server ML = $1, 537

-16%

SMSE 4х-процессорный

1 лицензия = $1,821

2 SC 2012 Standard Server ML = $3,073

+69%

SMSD 2х-процессорный

2 лицензии = $3,042

1 SC 2012 Datacenter Server ML = $4,197

+38%

ECI Standard

2 проц = $3,383

1 CIS SE лицензия = $2458

-27%

ECI Enterprise

2 проц = $4,776

2 CIS SE лицензии = $4916

+3%

ECI Datacenter

2 проц = $9,179

1 CIS DC лицензия = $10053

+10%

В таблице для текущего поколения даны лишь цены на лицензии управления. Сами управляющие серверы требуется закупать отдельно. В текущих пакетах ECI серверные продукты включены, но требуют отдельного лицензирования SQL Server. Согласно новым правилам, ни управляющие серверы, ни SQL не требуется закупать отдельно, что следует учитывать при сравнении цен.

Что можно сказать: если виртуализация не используется, то для типового двухпроцессорного сервера стоимость лицензии стала даже ниже. Для задач виртуализации требуется либо System Center Datacenter ML, либо пакет Core Infrastructure Suite Datacenter, включающий в себя еще и лицензии на Windows Server. Тут стоимость поднялась на 10% в случае ECI->CIS и 38% с SMSD->SCD. Однако, если посчитать, что теперь нет нужды лицензировать SQL Server (которого нет в ECI) или закупать серверные версии продуктов с включенным SQL (как для SMSE/SMSD, так и для ECI), то разница нивелируется – мы еще поиграем в точный подсчёт с конкурентами, когда они начнут тут возражать.

Отдельно напомню, что теперь в System Center входит универсальное антивирусное решение Endpoint Security и многофункциональный портал AppController, работающий как с частными облаками, так и с Windows Azure. Также замечу, что System Center Operations Manager теперь включает в себя возможности мониторинга сетевых устройств, а также технологию контроля производительности приложений, ранее известную под названием AVICode.

Что публичными облаками?

Не забыты и сценарии Public Cloud. Очевидно, что в случае публичых облаков вы не отвечаете за процессоры, на которых работают ваши сервисы. В этом случае лицензия System Center Standard даёт вам права на управление двумя экземплярами ОС в публичном облаке. Лицензия System Center Datacenter права на управление восемью экземплярами ОС.

Comments (6)

  1. Картинки потерялись почему-то

  2. Алекс, слово функционал, которое ты используешь, имеет несколько иное значение, чем то, которое ты подразумеваешь при его использовании.

  3. Alex A says:

    Починили! )

  4. К сказанному Алексом добавлю:

    With the release of System Center 2012, the previous versions of System Center components (listed below) will be retired.

    · System Center Configuration Manager 2007 R3

    · System Center Operations Manager 2007 R2

    · System Center Data Protection Manager 2010

    · System Center Service Manager 2010

    · System Center Virtual Machine Manager 2008 R2

    Пока это стоит расценивать, как изъятие из прайс-листов озвученных продуктов. Жизненного цикла поддержки, полагаю, это не коснется.

  5. "Также замечу, что System Center Operations Manager теперь включает в себя возможности мониторинга сетевых устройств"

    Ну, он и раньше ее включал. В 2012 она только переработана. Переписан SNMP-модуль, больше поддерживается OutOfTheBox (есть список поддерживаемого оборудования, для которого уже из коробки будут готовые мониторыправила и тп), SNMP v3 добавили. А в целом сама технология не так уж кардинально изменилась. То есть должно быть:

    "Также замечу, что System Center Operations Manager теперь включает в себя НОВЫЕ возможности мониторинга сетевых устройств".

    🙂

  6. Rust says:

    коллеги подскажите какие клиентские лицензии нужны при покупке:
    System Center Datacenter 2012 r2

Skip to main content