Высокая доступность в Hyper-V v3


Алексеем в этом блоге уже вкратце озвучивались нововведения, ожидаемые в Windows Server 8 Hyper-V. В рамках этой же заметки отметим обновления, коснувшиеся средств высокой доступности в гипервизоре Microsoft третьего поколения.

Поддержка гостевых кластеров с использованием виртуальных Fibre Channel – в Windows 8 Server будут реализованы следующие возможности:

  • Подключение гостевых серверов к хранилищам посредством виртуальных адаптеров Fibre Channel
  • Использование Windows multi-path I/O (MPIO) для обеспечения высокой доступности и балансировки нагрузки путей подключения

Уже использование этих бесплатных технологий в составе операционной системы дает возможность защиты от сбоя как на аппаратном, так и на программном уровне.

Live migration. Теперь количество одновременных “живых” перемещений виртуальных машин в режиме обслуживания хоста ограничивается возможностями сетевой подсистемы хостовых серверов. Более того, если по указанной причине нет возможности мигрировать сразу всё, можно выбрать мышью группу виртуальных машин и поставить их в очередь – при появлении ресурсов перенос осуществится в желаемом порядке.

Приоритеты старта при переходе по отказу. Появилась возможность указания порядка старта критически важных виртуальных машин в случае отказа одного из узлов. В рамках описания этой же функции стоит отметить, что заявлены правила сосуществования (или их отсутствие) виртуальных машин с теми или иными зависимыми друг от друга сервисами. На мой взгляд, одно из интересных нововведений, учитывая, что на данном этапе приходится применять нанотехнологии.

Cluster Shared Volume 2.0. Теперь общий том является одним из основных компонентов Failover Clustering, не требующим отдельного включения. Принимая во внимание то, что количество узлов в кластере расширено до 63, CSV претерпел изменения в области производительности и маштабируемости. Появилась интеграция с решениями партнеров по части антивирусов, защиты, резервного копирования и репликации данных. В частности, появилась возможность шифровать общие тома кластера с помощью BitLocker.

В целом, стратегия Microsoft при планировании высокодоступных решений сосредоточена на двух целях: 1) максимальное использование встроенного функционала для обеспечения высокой доступности; 2) достижения высокой доступности наиболее доступными в бюджетном плане средствами. Для для достижения этих целей предназначен долгожданный функционал Hyper-V Replica, осуществляющий репликации между центрами обработки данных. Не сомневаюсь, что данное решение будет весьма востребованно, вследствие чего будет по возможности как можно шире освещено на этом ресурсе.

В ознакомительных целях рекомендую следующие сессии, проведенные Брайаном Сюраси на Tech·Ed Russia 2011:

Comments (0)

Skip to main content