Live Storage Migration и Live Migration без кластеров


Одним из нововведений в Windows Server 8 Hyper-V является возможность переноса дисков виртуальных машин с диска на диск, с сервера на сервер без прерывания работы. Более того, технологии Live Migration и Live Storage Migration не требуют кластеризации и, в отличие от технологии Storage VMotion у конкурента, входят даже в бесплатное издание Hyper-V Server, не требуя покупки каких-либо лицензий. Сейчас мы пошагово рассмотрим процесс настройки и работы этой технологии в Windows Server 8 Developer Preview.

Для работы Live Storage Migration нам потребуются два доменных сервера с ролью Hyper-V. В текущей версии Developer Preview технологии Live Migration и Live Storage Migration требуют использования доменных узлов. Ранее требовалось объединить серверы в кластер для Live Migration, что также подразумевало использование домена.

В настройках Hyper-V на каждом из серверов мы должны разрешить данным узлам принимать виртуальные машины. Там же можно указать максимальное количество одновременно выполняемых операций миграции. Ограничения сверху нет, вы сами определяете его в зависимости от возможностей своей сетевой инфраструктуры.

На первом из серверов я создал и настроил виртуальную машину с Windows 8 Developer Preview и настроил в ней терминальный доступ.

Второй сервер на данный момент виртуальных машин не имеет.

Ничего более настраивать не требуется. На первом сервере я выбираю виртуальную машину и запускаю мастер переноса машины между узлами.

Я выбираю полный перенос виртуальной машины: дисков, конфигурации, снимков. Тут же я могу просто перенести виртуальные диски запущенной машины в другое место или на удалённый файловый сервер. На следующем шаге я указываю полное имя сервера на который хочу перенести машину. Никаких выпадающих список нет, ибо это не единый кластер, я могу перенести на любой сервер в своём домене (пока что я не проверял возможность переноса машин между доменами одного леса).

Я должен выбрать, что именно я хочу перенести. В моём случае я хочу перенести всё целиком, но приятно иметь возможность выбора, например, оставить старые снимки на оригинальном сервере, а саму машину перенести на новый. При этом вы сможете использовать эти снимки!

Мастер меня также спросит, куда именно на новом сервере я хочу поместить файлы виртуальной машины. У меня есть возможность разместить всё в одной папке, или же распределить их между дисками.

Перед запуском процесса, я открою RDP соединение с виртуальной машиной и запущу в ней диспетчер задач. Также я буду с одного из внешних серверов отправлять ICMP пакеты к машине, чтобы посмотреть, сколько пакетов будет потеряно при переносе.

Запускаю перенос машины

Через несколько минут операция успешно завершается. В процессе переноса я потерял один 32байтный ICMP пакет

RDP соединение не прерывалось. Пиковых нагрузок внутри виртальной машины не было.

Машина была перенесена на некластерный узел без общего дискового хранилища, прямо на системный диск.

Возможность живого переноса дисков также обозначает что все операции со снимками виртуальных машин теперь также могут проводиться вживую.

Интересны ваши комментарии и пожелания к процессу. Сейчас на это ещё можно повлиять.

Comments (8)

  1. Alex A says:

    Наличие Live Migration и Live Storage Migration не дает высокой доступности без кластеров.

    Если машина не лежит на общем диске, то при падении узла она не появится на втором.

    Мы еще отдельно поговорим о Hyper-V Replica для таких сценариев.

  2. Alex A says:

    Хороший Design Change Request для VMM2012SP1, попробую эскалировать.

  3. Alex A says:

    yack - про клиента пока официально ничего не сообщалось. Я расскажу и покажу что-то новое на TecEd через шесть недель.

    Если вы не переносите снапшоты, то ничего не объединяется. Переносится последний дифференциальный диск. Родительский так и лежит на оригинальном месте.

    omnimod - спасибо, поправил.

  4. Найс 🙂

    Это то, чего всегда реально не хватало на тех площадках, где нет возможности собрать кластер. Теперь можно будет спокойно выводить физические хосты на обслуживание в любое время без прерывания работы сервисов размещённых в виртуальной среде.

  5. Игорь Кудрин says:

    "Тут же я могу просто перенести виртуальные диски запущенной машины в другое место или на сетевой ресурс. "

    Попправьте про сетевой ресурс - это немного не то.

  6. Korj says:

    Интересно, будет ли та же глубина настроек в SCVMM? Или как сейчас - хочешь иметь полное управление расположением данных - забудь про VMM, используй Hyper-V Manager или PS для VMM. Конкретно - я имею в виду сценарий, когда в продакшене есть несколько CSV с разными характеристиками, и разные диски машины нужно класть на разные CSV. SCVMM всё кидает в кучу, спасает только PS с "ручным" деплойментом (что заведомо убивает все storage/SAN copy/move offload, да и просто убого).

  7. yack says:

    Отличная возможность! Скоро конкурентам станет совсем туго 🙂

    Есть два вопроса.

    1. Обещалась миграция виртуалок с сервера на рабочую станцию. Она будет проходить этим же методом? Прописываем имя нужного компьютера и все?

    2. Если виртуалку перенести на другой сервер без снапшотов, то из тех vhd/avhd, которые на текущем сервере, будет сделан merge в новый диск на новом сервере, а старые диски останутся в исходном месте? Так?

  8. omnimod says:

    "Более того, в отличие от технологии Storage VMotion у конкурента, технология Live Storage Migration не требует кластеризации."

    Storage vMotion никогда не требовал кластеризации.

Skip to main content