Установка роли Hyper-V в Windows Server 8. Просто и красиво.


Установка роли Hyper-V в Windows Server 8 Developer Preview не является чем-то сложным, или даже новым. Скорее простым и красивым.

Начинается всё с запуска Server Manager, который со стартового логотипа привлекает внимание.

Я выбрал опцию установки новых ролей и поразился в первый раз. Мне предлагается не только установить что-то на мой сервер, но сделать то же самое на других серверах или виртуальных машинах. В том числе в выключенных виртуальных машинах и VHD образах путём Offline Servicing.

Я выбрал лишь свой сервер и в списке ролей указал Hyper-V

И тут я удивился вторично. Наверху вняли просьбам, и дали возможность устанавливать не только роли, но и простые компоненты ОС (как будет Features по русски?)

Даже когда я закончил выбор компонент для установки и нажал Finish мне всё еще доступна опция сохранения сценария установки в формате, понятном как Server Manager, так и VMM.

Пара перезагрузок и мой ноутбук готов доказать всем, какой x86 гипервизор является лучшим. Скоро продолжу свои заметки о новой ОС.

 

Comments (9)

  1. Alex A says:

    Проблема наблюдается с некоторыми платами от Gigabyte. Ошибка в их BIOS. Лечится только отключением. Исправлено будет в релизе BIOS, мы работаем над этим.

  2. Alex A says:

    Разумеется поддерживаются.

    Термины "архитектура х86", "виртуализация х86" и "гипервизор х86" общепризнанно обозначают Intel архитектуру. Я же не писал x32.

    en.wikipedia.org/…/X86

    en.wikipedia.org/…/X86_virtualization

  3. При установке роли Hyper-V система может зависнуть после перезагрузки. Зачастую помогает отключение в BIOS поддержки USB 3.0.

  4. hypothesis says:

    Спсасибо конечно, но хотелось бы немного конкретики про USB 3.0. Все-таки виноваты сырые драйвера, прошивка USB3.0 контроллера/материнской платы или неготовность Win8? Если раньше был только Nec, то сейчас чипов много. Например, на Gigabyte GA-H57M-USB3 с чипом USB3.0 NEC D720200F1 Hyper-V v2 (WS2008R2) работает нормально. Хотя Remote-FX не испытывал, но устанавливалась и сносилась эта фича тоже нормально.

  5. Alex A says:

    x86 гипервизор, это термин, используемый Gartner и IDC для оценки рынка виртуализации. Используется Microsoft и партнерами для описания продуктов. Используется Intel для продвижения своих процессоров.

    Я реально не вижу применения других терминов, навязанных warez сценой для обозначения 64битного ПО.

  6. Полагаю, это проблема совместимости драйверов в текущем релизе.

    Но, на мой взгляд, это не существенно, сценарий использования USB на хосте с Hyper-V мало интересен.

  7. hypothesis says:

    Alex>>> x86 гипервизор

    Garry>> Может, всё-таки, как-то по-другому это написать? Не очень корректно звучит, ведь гипервизор-то x64 и на x86 его нет…

    Garry>> Wintel, например, или x86-64 – вобщем есть море вариантов…

    Alex> Термины "архитектура х86", "виртуализация х86" и "гипервизор х86" общепризнанно обозначают Intel архитектуру. Я же не писал x32.

    Alex, разве термин гипервизор х86/hypervisor x86 стандартизирован? Конечно, и Garry, и я поняли вас иначе – про работу гипервизора на 32-разрядной x86 платформе, тем более, что эти слухи дожили до сентября 2011. Из википедии ясно, что просто x32 используется только в сочетании с x86: x86-32=x86.

  8. Garry says:

    >> x86 гипервизор

    Может, всё-таки, как-то по-другому это написать? Не очень корректно звучит, ведь гипервизор-то x64 и на x86 его нет…

    Wintel, например, или x86-64 – вобщем есть море вариантов…

  9. Вячеслав says:

    А разве 64-раярядные ОС не поддерживаются?

Skip to main content