Официально анонсирован Hyper-V в клиентских версиях Windows 8


Сегодня официальный блог «Building Windows 8» раскрыл тайну Полишинеля. В клиентских версиях Windows 8 будет встроен гипервизор Hyper-V нового поколения.

Для тех, кто хочет посмотреть вживую, даю ссылки на видео демонстрации.

Высокое разрешение и Низкое разрешение. Я приведу скриншоты из этой демонстрации для удобства восприятия.

Установка проходит тривиально через добавление компонент ОС:

Кроме анонса самого факта появления нового гипервизора в клиентской ОС объявлено также, что Hyper-V будет поддерживать не менее 32 виртуальных процессоров и 512ГБ памяти для виртуальных машин – даже в клиентских ОС и бесплатном гипервизоре.

Помимо известного нам формата VHD появится расширенный формат VHDX, в частности позволяющий создавать диски объёмом до 16ТБ. Теперь мы поддерживаем NAS, виртуальные диски машин можно размещать на сетевых ресурсах файловых серверов.

Также для всех версий гипервизора будет доступна функция «Live Storage Move», позволяющая переносить запущенную виртуальную машину с диска на диск или USB накопитель без прерывания доступности. Вы можете быстро создать новую виртуальную машину на удалённом файловом ресурсе сервера Библиотеки, а далее перенести её на свой ПК или сервер без остановки и потери связи!

В новой версии Hyper-V решена проблема работы с беспроводными сетями. Теперь вам не придётся самим придумывать способ обмануть ОС, всё будет встроено.

Обратите внимание на пулы сетевых ресурсов на скриншоте и на расширения к виртуальным коммутаторам. Больше подробностей услышим через неделю на конференции BUILD.

Из комментариев к оригинальной статье следует обратить внимание на замечание Джона Ховарда. При перезагрузке ОС виртуальные машины будут сохраняться, как это происходит и сейчас. Но появится поддержка спящего режима! Если вы закроете крышку вашего ноутбука, он подаст сигнал виртуальным машинам и те заснут. После чего заснёт и сама родительская ОС. При просыпании основной ОС, она разбудит спящие гостевые ОС.

Учитывая, что это решение через год будет включено в базовую настольную ОС и будет бесплатным, что оно будет полностью совместимым с серверным и даст возможность вживую переносить виртуальные машины между рабочими станциями и серверами, напрашивается один вопрос. ВМгде?

Comments (8)

  1. Alex A says:

    Ну мы тут говорили о клиентской ОС. Клиентская ОС не кластеризуется.

    Про общий диск - ждите BUILD. Обратите внимание на скриншоте с Hyper-V Manager на новый мастер Virtual Storage Manager. Даже в клиентской ОС.

    CSV у нас есть начиная с Server R2. Равно как и VMFS, это НЕ кластерная файловая система, а система с координатором. Но для своих задач вполне подходит.

  2. Alex A says:

    Windows 8 выходит в трёх платформах. X64, X86 и ARM. Hyper-V есть только в X64

  3. Alex A says:

    Совершенно неправильно.

    Клиентский гипервизор в Windows 8 будет основой нового MED-V и XP Mode (вместо Virtual PC)

    APP-V это совсем отдельная тема. Сейчас vNext находится в CTP2, через месяц будет Beta с публичной доступностью финальной версии вскоре после выхода финальной версии Win8. Новый APP-V это бомба. Никаких сложностей более.

  4. Полагаю, не раньше 16-го сентября, после того, как BUILD conference пройдет.

  5. Anonymous says:

    А что на счёт 32-х разрядной клиентской системы - там же явно не будет Hyper-V?

    И, вообще, ходили слухи, что Windows 7 - последняя 32-х разрядная клиентская система. Я правильно понимаю, что x86 живее всех живых 🙂 ?

  6. Garry says:

    Это всё богатство начиная с какого билда включено?

    И когда уже официально пощупать простым людям дадут?

  7. alex says:

    Это всю рюшечки,кластерная ФС будет?Для ВМ shared disk только iscsi?

  8. Саша says:

    Алексей, я правильно ли понимаю что такая клиентская реализация виртуализации приведет к, вежливо говоря, снижению других клиентских технологий виртуализации таких как App-v, xp mode, med-v?

Skip to main content