Решения Microsoft для частного облака

Последнее время всё больше говорят о частных (private) и общих (public) облаках, о том, как это нужно бизнесу, демонстрируются примеры успешных внедрений. Мало говорится о том, что же это всё-таки такое – облако? Чем оно отличается от хорошо управляемой виртуальной инфраструктуры? Дело в том, что чёткого определения, видимо, не существует. Облаками каждый может называть что угодно, особенно общими облаками. Подумать только, веб-почта – облако, магазин приложений или музыки – облако, система хранения файлов в Интернет – тоже облако, и так далее. Не хочу сразу бросаться обсуждать общее, хочу начать с частного. С частного облака. Говоря о частных облаках сегодня, я буду рассматривать лишь инфраструктурные решения Infrastructure as a Service (IaaS). Поверх этого уровня далее возможны и другие. О них разговор пойдёт позднее. Что же отличает частное облако от виртуализованной высокодоступной инфраструктуры? Ответ такой – сразу несколько ключевых возможностей: пулы ресурсов, портал самообслуживания, эластичность и возможность оценки стоимости ресурса в зависимости от его параметров и сценариев использований.

Виртуализация, безусловно, является важной технической компонентой облачного решения, но не менее важны возможности платформы управления и возможность абстрагирования от уровня оборудования и сопутствующей инфраструктуры. Решения на базе частного облака обещают экономить больше средств путём увеличения рейтинга консолидации и повышения утилизации ресурсов без нанесения вреда самим виртуализованным сервисам.

Краеугольным камнем любого IaaS решения является портал самообслуживания. Администратор инфраструктуры разрешает неким бизнес-потребителям ресурсов (обычно IT отделам аффилированных компаний, или даже некоторым сотрудникам близких к IT отделов – разработки или тестирования) делать запросы на новые ресурсы. Что является ресурсом в IaaS решении? Очевидно, некий инфраструктурный сервис, представленный одной или несколькими виртуальными машинами, в некоторых предварительно заданных конфигурациях. Заходя на данный портал самообслуживания пользователь, авторизованный на создание новых ресурсов, сможет сделать запрос по предварительно созданным шаблонам. В зависимости от бизнес-логики компании его запрос может требовать утверждения, может быть безусловно выполнен, а может быть автоматически отклонён по соображениям квотирования ресурсов. Цепочки утверждения, правила квотирования, правила оценки стоимости и биллинг могут существенно отличаться от решения к решению и от компании к компании. Важнейшей компонентой IaaS является оркестрация запросов. На любое запрошенное действие возможна масса вариантов развития событий в зависимости от разных параметров. Где-то администраторы пишут различные скрипты, где-то создают глубокие мастера-опросники при запросе ресурсов, где-то используют другие технологии.

Что же сейчас есть на рынке из предложений частного облака? У Microsoft существует масса продуктов, которые позволяют строить IaaS решения. Самым минимальным, наверное, является портал самообслуживания System Center Virtual Machine Manager. Делегированным категориям пользователей разрешается выполнять заданные действия над своими ресурсами, запрашивать новые ресурсы согласно разрешённым шаблонам и квотам, удалять свои ресурсы. Возможности данного решения минимальны, оно нацелено на небольшие компании и, скорее, на сотрудников IT отдела, нежели на конечных потребителей решения. Расширенное решение VMM Self Service Portal 2.0 SP1 доступно для свободной загрузки с сайта Microsoft. VMMSSP2 уже более тесно интегрирован с продуктами System Center, позволяет более гибко настроить портал, более тщательно контролировать процессы. Существует также портал самообслуживания на базе Dynamic Datacenter Toolkit (DDTK) который чаще применяется в хостинговых решениях. Уже совсем скоро появится SCVMM 2012 с обновлённым порталом. А в следующем году нас ждёт отдельный продукт семейства System Center, являющийся веб порталом самообслуживания для решений частных и общих облаков. Как ориентироваться в наборе предложений, что выбрать?

Для небольших компаний с централизованным IT управлением, где логика работы не предполагает конечному потребителю запрашивать себе новые ресурсы в автоматизированном режиме, идеальным будет System Center Virtual Machine Manager и VMMSSP2. Для более крупных компаний сказать сложнее, ибо нет единых сценариев, требуется проведение исследования и выполнения некоторого планирования. Сколько это стоит и кто может это сделать?

С точки зрения лицензирования и стоимости программных компонент в случае облачных предложений Microsoft всё просто. Существует возможность лицензировать решения на процессор. Для небольших заказчиков на каждый физический процессор «облака» следует покупать Windows Server Datacenter, дающий неограниченные права на использование Windows Server в виртуальных машинах, и пакет Server Management Suite Datacenter (SMSD), дающий неограниченные права на управление узлами и виртуальными машинами продуктами System Center. Для корпоративных заказчиков, имеющих от 20 серверов (от 40 процессоров) предлагается пакет лицензий Enrolment for Core Infrastructure (ECI), который включает в себя Windows Server Datacenter, Server Management Suite Datacenter и лицензии Forefront Endpoint Protection для использования на узлах виртуализации и во всех виртуальных машинах. Пакет ECI стоит примерно на 20% дешевле, чем его компоненты по отдельности и также включает в себя сами серверные продукты System Center (такие как Opertions Manager, Service Manager, Configurations Manager).

С 29 августа для корпоративных заказчиков Microsoft стартует программа Hyper-V Cloud Jumpstart. В рамках данной программы консалтинговое подразделение Microsoft готово провести исследование, планирование и внедрение облачного решения на основе одного из наших типовых предложений. Весь процесс занимает не более 20 дней. Подробности можно найти на https://www.microsoft.com/privatecloud. Существуют различные варианты финансирования данной программы, в частности, она доступна заказчикам в качестве одного из возможных бонусов программы Software Assurance.

Облачные решения Microsoft отличаются большой гибкостью, поддержкой сторонних продуктов и решений управления и возможностью последующего переноса ресурсов из частного облака в общее.

Для крупных компаний, холдингов с распределённой структурой существует максимально широкое предложение Microsoft DataСenter Services, основанное на всех ключевых продуктах System Center, включая Service Manager, Orchestrator (Opalis), Operations Manager, Configuration Manager, Data Protection Manager, Virtual Machine Manager и портала на базе DDTK. Схематично решение DCS выглядит следующим образом: кластер из двух серверов, на котором размещаются все компоненты управления и сами кластеры серверов, на которых размещаются ресурсы облака:

Это решение доступно для заказа у консалтинговой службы Microsoft, а также у партнёров Microsoft, которые аккредитованы на внедрение данного решения. В моей текущей проектной практике решения на базе DataСenter Services составляют порядка сорока процентов проектов, в которых я участвую. Основные потребители – правительственные учреждения, государственные компании и банки. Внедрение данного решения занимает уже существенно больше времени. Обычно мы говорим о двухнедельном PoC с демонстрацией, минимум двухмесячном пилотном внедрении и о более глобальных проектах, где в облако мигрируются основные сервисы заказчика.

В ближайшее время я планирую написать пару статей – сравнительно-оценочную стоимость облачных решений Microsoft и нашего уважаемого конкурента, а также более детальное техническое описание решения DataCenter Services. Также данные темы я буду поднимать в ноябре на конференции TechEd. Если у вас есть вопросы, ответы на которые вы бы хотели услышать публично, готовьте.