Анонсы недели: vSphere 5 и Hyper-V в Windows Server 8

Прошедшая неделя была ознаменована двумя громкими событиями в мире виртуализации. Несомненно, наиболее интересным и ожидаемым, явился анонс 12 июля VMware vSphere 5. В тот же день, на конференции Worldwide Partner Conference была впервые продемонстрирована работа Hyper-V в будущем Windows Server 8. Перед тем как перейти непосредственно к краткому обзору двух событий отмечу, что следует понимать: ни один из продуктов пока не вышел. Мы видели анонс выхода одного продукта и первую публичную демонстрацию второго; мы получили всю информацию о том, что будет представлено в vSphere 5, и увидели лишь часть функционала Windows Server 8. Отдельно со стороны VMware были анонсированы новые правила лицензирования vSphere, существенно «упрощающие» текущую схему. Итак, что же было анонсировано, и как это воспринимать тем, кого не успели прозомбировать..

Что нового в vSphere 5?

Я не считаю себя большим экспертом в vSphere, так что настоятельно рекомендую изначально обратиться к первоисточнику. Вкратце дам рекламу тому функционалу vSphere 5, который заинтересовал:

  • Многопроцессорность. До 8 виртуальных процессоров в любой версии (сейчас до 4), 32 виртуальных процессора в Enterprise Plus (сейчас 8).
  • До 1 TB памяти на виртуальную машину. Перед тем как радоваться следует прочитать раздел изменений в лицензировании.
  • Поддержка USB 3.0 и смарт карт виртуальными машинами. У нас это уже есть в RDP 7.1
  • vSphere Auto Deploy – средство автоматизации установки и настройки vSphere. Это попытка догнать Microsoft с зарекомендовавшими себя технологиями Microsoft Deployment Toolkit и SCCM OSD, а также с нововведениями SCVMM 2012.
  • Поддержка Apple OSX Server (поддержка только железе на Apple XServe, иначе это пиратство, поддержка только со стороны VMware, Apple поддерживает только свой гипервизор в OSX Server)
  • Storage DRS – автоматический перенос виртуальных дисков между хранилищами без прерывания работы в зависимости от загруженности. Microsoft такой возможности в текущей версии не имеет. Ждём сентября.
  • VMFS 5 – новая файловая система, позволяющая использовать более 2ТБ диски для RAW Mapping (максимальный размер VMDK файла не изменился)
  • Улучшения VMotion, главное из которых, на мой взгляд, возможность использования нескольких сетевых интерфейсов одновременно для одной миграции. (Это важно для серверов с гигабитными картами. Подобие тиминга от VMware)
  • vCenter Appliance – для Windows-ненавистников теперь можно иметь виртуальную машину на основе SLES. Не работает с SQL, требует покупки Oracle ( $$$ ) или же использовать встроенный DB2 с ограничением в 5 управляемых узлов. Аутентификация через Active Directory – требует Windows CAL. С appliance не работает большинство плагинов, таких как vCenter Converter и Update Manager.
  • vSphere Storage Appliance – виртуальная машина SAN, с резервированием и высокой доступностью. Покупать нужно несколько (для высокой доступности) виртуальных машин по $5995 за каждую, для предоставления доступа к локальным дискам сервера. Позволить себе такое может не всякий малый бизнес. А большой бизнес использует полноценный SAN, или же виртуальные Appliance от проверенных годами вендоров типа HP или NetApp.

Также были обновлены сопутствующие продукты, поставляемые отдельно: Site Recovery Manager 5, vCloud Director 1.5, vShield 5. Подробнее на сайте VMware или блогах партнеров.

Что показал Microsoft?

На кейноуте WPC была проведена демонстрация Windows Server 8 и следующей версии Hyper-V. Увы, показали лишь мелкую часть возможностей, весь функционал обещают продемонстрировать лишь на сентябрьской конференции BUILD, целиком посвященной Windows 8. Итак?

Была продемонстрирована работа 16-процессорных виртуальных машин, и было заявлено, что Hyper-V в Windows Server 8 будет поддерживать более 16 процессоров на виртуальную машину. Как мы знаем, и сейчас нет никакой сложности назначить 32 процессора в виртуальной машине Hyper-V R2, это дело пары минут, однако, никакой поддержки. В следующей версии это будет официально поддерживаться. Любым изданием, включая бесплатный гипервизор.

Была также проведена демонстрация технологии Hyper-V Replica. Эта технология представляет собой реализацию программной репликации виртуальных машин между узлами или кластерами по сети. Возможность является частью операционной системы, то есть будет присутствовать и в бесплатном гипервизоре. Важное нововведение для создания резервных ЦОД на основе Hyper-V.

Увы, более нам ничего не показали. Несмотря на то, что в Интернет есть много спекуляций не тему возможностей в текущих сборках ОС, я не могу это комментировать, и ознакомлю вас с новыми возможностями 14 сентября.

Что с лицензированием vSphere?

Я не зря упомянул о нововведениях в лицензировании vSphere, призванных «упростить» текущую схему. Как вы наверное знаете, для vSphere 4 требуется лицензия на каждый физических процессор. Существуют разные издания vSphere от бесплатного без каких-либо возможностей по высокой доступности, минимальной платной версии Standard за $1268 на процессор, до максимальной Enterprise Plus за $4229 на процессор. Что принесёт новая версия?

Начну с простого. Исчезнет относительно дешевая версия Advanced ($2717 за процессор). Совсем. Если вам мало Standard, придётся брать Enterprise за $3479 на процессор.

Плата за память. Чем больше памяти в сервере, тем больше лицензий нужно. «Золотой» overcommitment.

Ключевым нововведением анонсированных изменений в лицензировании vSphere 5 является привязка лицензии не только к физическому процессору, но и к максимально разрешенному объему используемой виртуальными машинами оперативной памяти. Новые лицензии теперь имеют ограничение vRAM:

  • 8GB vRAM для бесплатного vSphere Hypervisor (на сервер!)
  • 24GB vRAM для Essentials Kit
  • 24GB vRAM для Essentials Plus Kit
  • 24GB vRAM для Standard
  • 32GB vRAM для Enterprise
  • 48GB vRAM для Enterprise Plus

Что это означает? Большинство серверов являются двухпроцессорными. В случае vSphere 4 вы просто покупали две соответствующих лицензии и использовали их по полной. Теперь же, в зависимости от количества используемой оперативной памяти, вам может понадобиться две, три, а то и более лицензий на процессор. Попробую пояснить на примере простой таблички:

Издание/используемая память

96 GB

128 GB

192 GB

256 GB

Количество требуемых лицензий vSphere 4 Standard на один сервер

2

2

2

2

Количество требуемых лицензий vSphere 5 Standard на один сервер

4

6

8

12

Количество требуемых лицензий vSphere 4 Enterprise Plus на один сервер

2

2

2

2

Количество требуемых лицензий vSphere 5 Enterprise Plus на один сервер

2

3

4

6

То есть, если вам нравится показатели высокой консолидации, и вы запускаете много виртуальных машин на сервере…. то извольте и платить соответственно. Отдельно замечу, речь идёт не совсем о фактически установленной физической памяти сервера, сколько о суммарном максимально используемом объёме памяти в пуле серверов, управляемых vCenter. Если физической памяти виртуальным машинам не хватает, за дело берутся механизмы Transparent Page Sharing, Memory Compression итд, то машины используют памяти больше чем физически доступно ОЗУ, и вы должны приобретать для этого дополнительные лицензии. Посчитайте сами. Введено понятие наборов (pool) лицензий в vCenter. Если вы имеете 50 двухпроцессорных серверов, то сто лицензий Enterprise Plus позволят вам запускать виртуальные машины, использующие не более 4.8ТБ памяти на этих серверах. Если сейчас используете в среднем по 400ГБ на сервер, то есть около 20ТБ, то и лицензий Enterprise Plus нужно в четыре с небольшим раза больше! В один набор нельзя включать разные лицензии, то есть если часть хостов, лицензирована как Standard, у них свой набор, свой максимум используемой памяти. Другой набор с Enterprise имеет свой максимум... Если вы имеете связанные (linked) vCenter серверы, то наборы являются общими между ними. Если ваши vCenter отдельны, или если вы поверили в новый vCenter Appliance, который не связывается, - то на каждый vCenter создаётся по набору на каждый тип лицензии. Вот такое упрощение жизни администраторам.

Идея брать деньги за память для VMware, кстати, не нова. Она уже была недавно введена в SPLA лицензировании для хостеров, или как теперь модно говорить для публичных облаков. Хостеры стали платить в 3-4 раза больше и массами начали переходить на светлую сторону, покидая тонущий корабль.

Не забываем также о том, что большинство дополнительных возможностей лицензируются «per-VM», вы платите немалые деньги в зависимости от количества машин на сервере:

Компонент

Тип лицензирования

Стоимость (без поддержки)

vCloud Director

Per-VM

$3750 (за 25 VMs)

vShield Security

Per-VM

Колеблется в диапазоне $2K-$6K в зависимости от издания

vCenter Operations

Per-VM

$10K+ (за 25 VMs)

vCenter SRM

Per-VM

$11,250 (за 25 VMs)

Дополнение от 17.07.2011

Как мне подсказали читатели в почту, я забыл ещё одно важное нововведение. Теперь бесплатная версия гипервизора позволяет использовать виртуальным машинам лишь 8 Гигабайт памяти. Включить виртуальные машины при использовании 8ГБ запущенными не удастся. Хотите больше, покупайте платную за немалые деньги. Или выбирайте другой гипервизор. 

Выводы?

Я бы сказал так, для тех, кто использует платформу Hyper-V, был дан хороший знак – компания обещает около сотни нововведений, показав лишь два из них. Ждём сентябрьского анонса.

Для тех, кто колеблется в выборе, многое должно было проясниться – либо вы готовы покупать решения VMware, имеющие, несомненно, сильнейшие на рынке возможности, но пугающие ценой. Либо вы приобретаете решения Microsoft с трёхлетней подпиской, и получаете возможности Windows Server 8, когда тот станет доступным. Помните, что в случае выбора VMware, вы всё равно заплатите те же деньги Microsoft за лицензии на серверные операционные системы. Может быть, просто стоит исключить одно из звеньев цепочки?

Для заказчиков VMware ситуация неоднозначна. Интересные нововведения следующей версии нивелируются лицензионными изменениями. Покупать далее старую версию вы не сможете, вам придётся платить по новой схеме. Или же подумать о переходе на другую платформу. Очевидно, однако, что это уже тенденция. Мы видели повышения цен с каждой новой версией. А что творится с SPLA лицензиями (для хостинга, или как теперь модно говорить - для публичного облака) сказать страшно. Там модель платы за память уже введена и используется. Что помогает мне переводить заблудших заказчиков на светлую сторону.