Обновления для SCVMM 2008 и Hyper-V


Ряд статей, написанных Алексом о хотфиксах для серверов с ролью виртуализации, получил вполне ожидаемый фидбэк, в результате чего было решено сделать подобные заметки если не регулярными, то хотя бы по мере выхода обновлений, устраняющих проблемы, имеющие массовый характер, либо закрывающим определенные уязвимости продукта (к таким, например, можно отнести KB2525835, крайне рекомендуемое к установке).  Сегодняшняя заметка посвящена базам знаний, появившихся в мае-июне текущего года.

KB2397711 – статья описывает исправления, устраняющие проблемы, возникающие при проведении операций p2v посредством SCVMM 2008 R2, в том числе и без SP1.

KB2463008 – база знаний объясняет появление статуса «Over-committed» кластера в консоли SCVMM. Подобная ситуация возникает при неправильном или же вовсе отсутствующем планировании ресурсов узлов.

KB2562909 – установка  SCVMM 2008 R2 завершается с ошибкой ID: 2605. Details: SQL error code: 15247. Устраняется путем использования учетной записи, обладающей правами администратора SQL.

KB977516 – серверы в консоли SCVMM находятся в состоянии “Not Responding”. Помимо установки ряда хотфиксов, рекомендуется проверить работоспособность WInRM и агентов Virtual Machine Manager, наличие прав у учетной записи VMM Server на управляемых узлах, а так же отключение TCP Offloading.

KB2545685 – описан ряд статей и хотфиксов, применимых к кластерным решениям Windows Server 2008 R2 SP1. В частности, присутствует описание процесса установки пакета обновления SP1 на узлы кластера.

KB2551270 – ChkDsk зависает при проверке GPT-дисков виртуальной машины, презентованных посредством pass–trough на виртуальный SCSI-адаптер. Решением является подключение физического диска к виртуальному IDE-интерфейсу.

KB2413735 – после генерации нового сертфиката, выпускаемого Hyper-V VMMS, возникают проблемы с курсором мыши и разрешением монитора виртуальной машины при подключении к ней консолью Hyper-V или SCVMM. Решает перезагрузкой виртуальной машины, во избежание подобных ситуаций в дальнейшем (сертификат выпускается на год), рекомендуется использовать скрипт, генерирующий сертификат на больший срок.

KB2550569 – исправление, устраняющее ошибку  0х20001 при миграции виртуальной машины под управлением Red Hat Enterprise Linux версий 5/6 на другой узел с процессором Inter Xeon, отличным от исходного.

Comments (3)

  1. Alex A says:

    Гм, позвольте внести ясность.

    Во-первых, вне зависимости от данной конкретной проблемы, мы требуем установки одних и тех же обновлений на узлах одного кластера. Иначе он не пройдет валидацию.

    Говоря о 2550569, проблема наблюдается на тех процессорах, которые уже поддерживают XSAVE, но еще не поддерживают AVX. Как я понимаю, это Xeon Q4400

    На серверах, где процессоры не поддерживают XSAVE или где, наоборот, уже есть AVX, проблемы не будет. Нашли этот баг при тестировании М3 сборки сервера, проверили, а в R2 то же самое.. Вот так.

  2. Судя по всему, проблема выхода из строя виртуальной машины связана только с работой виртуальнных машин на хостах с процессорами Intel Xeon.

  3. Dave says:

    Доброго времени суток Денис!

    Подскажите плз проблема описанная в KB2550569 проявляется вне зависимости от типа процессора или всё таки где то есть где то нет?

    Позавчера получил такой эффект на хосте с 2-я Xeon 5410, причём до этого на нём работали только ВМ под Windows и проблем не было, поставили RHEL 5U5 и начались циклические перезагрузки - патч проблему решил.

    Но при этому на 3-х десятков хостов под HyperV работают минимум сотня ВМ под RHEL и такой проблемы более не встречали соответсвенно непонятно ставить фикс на все или ограничиться проблемными.

Skip to main content