Использование RemoteFX в серверах HP ProLiant


Год назад мы знакомились с технологией RemoteFX в серии из шести статей. Тогда сама технология была ещё в стадии Release Candidate, и не было ясно, на каком именно промышленном оборудовании её можно реализовывать. Сейчас индустрия «созрела», начали появляться модели серверов, поставляемые с мощными видеокартами, предоставляющие официальную поддержку RemoteFX.

Я всегда считал серверные решения HP лучшими на рынке x86/x64 систем. Моё личное мнение, впрочем, хорошо коррелируется с цифрами рынка, особенно в России. Симпатизирую этому вендору я не случайно, HP своевременно обновляет свои решения, анонсирует поддержку технологий, а самое главное, имеет возможность технологию продемонстрировать и реально ответить на вопросы не маркетинговым, а техническим языком в Центре Высоких Технологий в Москве. У меня в домашнем стенде фигурируют решения разных вендоров, но большинство составляют именно серверы HP ProLiant. Несколько месяцев назад я запросил поддержки у HP, какие видеокарты могу использовать, и есть ли официальная поддержка для RemoteFX. Тогда я получил неофициальный список протестированных карт и обсудил техническую возможность использования других. Сегодня я получил официальный ответ в виде публичного документа, которым спешу с вами поделиться. Документ «Implementing RemoteFX on HP ProLiant Servers» рассказывает о поддержке технологии RemoteFX на серверах HP ProLiant DL370G6 в традиционном rack факторе, более удобном для домашнего или малого бизнеса ML факторе ML370G6 и даже blade факторе для WS460c. Так как технология RemoteFX предназначена для VDI решений, наиболее интересным мне кажется именно блейд фактор. Рекомендую также почитать «Administrator’s Guide for Microsoft® Windows® on HP ProLiant WS460c G6 Workstation Blades with WS460c Graphics Expansion Blades» чтобы понять, как можно добавлять GPU ресурсы к вашим блейд решениям на базе WS460c.

Обратите внимание, установка GPU в серверы ProLiant поддерживается только для работы с RemoteFX. Увы, в этой положительной новости есть и неприятный момент. Внешний GPU, установленный в сервер ProLiant, требует отключения встроенного графического адаптера, что приводит к отключению функционала iLO RemoteConsole. Надеюсь, что в будущих версиях прошивок это исправят.

Comments (0)

Skip to main content