Изменения в поддержке Exchange Server в виртуальной среде


На днях была обновлена информация о поддержке Exhcnage Server в виртуальной среде. На странице TechNet с системными требованиями Exchange 2010 есть раздел Hardware Virtualization. Именно там и замечены основные изменения.

Основное изменение: для Exchange Server 2010 с Service Pack 1 и выше в виртуальной среде поддерживаются все роли сервера, включая роль Unified Messaging Server, которая не поддерживается в виртуальной среде для Exchange Server версий ниже чем 2010SP1.

Также анонсирована поддержка комбинаций решений высокой доступности DAG (Database Availability Groups) с технологиями кластеризации виртуальных машин, миграции их с узла на узел, и перехода по отказу. То есть теперь вы можете иметь кластеризованную виртуальную машину, внутри которой используете технологию Exchange DAG, и эта машина может переезжать с узла на узел кластера, или переходить на другой узел при отказе текущего.

Изменения поддержки касаются как оригинального Hyper-V в Windows Server 2008 и Hyper-V Server 2008, так и Hyper-V R2 в Windows Server 2008 R2 и Hyper-V Server 2008 R2.

Одновременно стал доступен документ, описывающий рекомендации по виртуализации Exchange Server в среде Hyper-V. Заинтересованным очень рекомендую: Best Practices for Virtualizing Exchange Server 2010 with Windows Server 2008 R2 Hyper-V.

Comments (3)

  1. Означает ли эта поддержка теперь то, что размещение ролей Exchange  на кластерных узлах виртуальной фермы  – поддержку Exchange  установленного по указанной схеме на виртуальной ферме сторонних гипервизоров (VMWare, Xen, etc), с помощью  их технологических решений (Vmotion  и другими)?  

  2. Alex A says:

    Это означает поддержку Exchnage на гипервизорах Microsoft и тех, которые сертифицированы по SVVP.

    Мы не ограничиваем поддержку продукта, если наш заказчик использует какие-то технологии высокой доступности.

    Но, очевидно, что Microsoft никак не поддерживает саму VMotion и другие. Если будет проблема с (во время) VMotion – вам в адское пекло поддержки VMware.

    VMware не поддерживает кластеры на ESX 3.x и 4.0, только 4.1.

    Напомню также, что сама VMware имеет множество ограничений о поддержке внутри своих гипервизоров кластеров (Microsoft failover clusters) из виртуальных машин.

    kb.vmware.com/…/search.do

    Также есть ряд дополнительных ограничений со стороны VMware. Например, нельзя использовать VMware FT. И в версиях ниже чем 4.1 нельзя использовать HA и DRS

    Сама VMware категорически не поддерживает VMotion виртуальных машин, членов кластера.

    То есть если вы делаете VMotion одинокого Exchnage сервера, то можно, а кластера – VMware говорит что нельзя.

  3. Anonymous says:

    спасибо, только сегодня перечитывал Technet по требованиям 2010 Exchange/ в среде Hyper-v

Skip to main content