Обновления к Windows Server 2008 R2 Service Pack 1


Updated 2010.05.17: Сегодня хочу рассказать вам о том, какие обновления на системы виртуализации я рекомендую к установке своим заказчикам. Windows Server 2008 R2 Service Pack 1 был собран 19 ноября, с тех пор прошло уже полгода, прогресс на месте не стоит: выходит новое оборудование, которое необходимо поддерживать, появляется новый функционал, запрашиваемый заказчиками, ну и, очевидно, что в коде продукта находятся ошибки, которые требуется исправлять. Я расскажу обо всех, известных мне обновлениях, которые могут вам помочь более эффективно использовать вашу систему. Часть обновлений доступна публично, часть доступна лишь через вашего менеджера Премьер поддержки. Из всего списка некоторые обновления устанавливаются всем через Windows Update, остальные рекомендуется ставить по необходимости. Моя задача рассказать вам о них. Если будет нужно, помогу их найти. В своей заметке я описываю обновления к Hyper-V, службе кластеризации и сопутствующим сервисам, например VSS/VDS или MPIO. Итак, начнём:

KB2263829 – Виртуальные машины могут терять сеть при большой сетевой нагрузке на сервере виртуализации. Это обновление нам уже знакомо как KB974909. Появилось оно ещё в конце 2009 года и исправляло эту ошибку на системам с Windows Server 2008 R2. По неизвестным науке соображениям, обновление не вошло в Service Pack 1 и было перевыпущено за новым номером для обновлённых систем. Доступно к заказу с сайта поддержки и немедленному скачиванию. Рекомендую всем.

KB2485986 – Hyper-V Best Practices Analyzer. Обновление BPA для Hyper-V. Как известно, многие BPA обновились после выхода Service Pack 1 и Hyper-V не исключение. Доступно через Windows Update и к заказу с сайта поддержки и немедленному скачиванию. Рекомендую всем.

KB2494016 – Виртуальные машины, расположенные на томе CSV доступном в режиме перенаправления (только по сети, при недоступности с SAN) падают в дамп при проблемах с приватным интерфейсом кластера. Если у вас отказал FC интерфейс, машина продолжает работать в redirected mode, используя по сети доступ к SAN с других узлов (функционал уникален только для Hyper-V). Однако, есть ошибка реализации, не учитывающая, что может существовать несколько различных интерфейсов, обслуживающих приватный трафик в кластере. При проблеме на первом из таких интерфейсов, машина теряет доступ по сети к хранилищу (помним, что это важно лишь когда отказал Fibre Channel на сервере) вместо того чтобы переключиться на другие интерфейсы доступа к SAN по сети. Обновление доступно к заказу с сайта поддержки и немедленному скачиванию. Рекомендую всем.

KB2494036 – Наиболее интересное обновление. Не исправление, а добавление функционала, реализующее возможность контроля голосов (votes) в кластере и определения, какие узлы имеют право голоса для выбора кворума, а какие нет. Я написал отдельную статью на эту тему. Обновление доступно к заказу с сайта поддержки и немедленному скачиванию.

KB2494162 – Проблема со спонтанной остановкой службы кластера при одновременном резервном копировании нескольких машин с одного CSV тома. Досадная ошибка реализации кластерной службы. Появляется редко, так как обычно используется либо аппаратный VSS Provider, с которым ошибка не возникает, либо же LUN Serialization – рекомендованная настройка решения резервного копирования для бэкапа машин по одной с общего тома. Однако, всякое бывает, ошибка исправлена. Обновление доступно к заказу с сайта поддержки и немедленному скачиванию. Рекомендую всем.

KB2495089 – Ошибка в реализации службы VMMS, приводящая к её неработоспособности при нескольких повторных ручных перезапусках. Для любителей часто перезапускать службу Virtual Machine Management Service (например, для ручной правки XML файлов конфигурации J). Сама по себе, недоступность VMMS, не влияет на работу виртуальных машин. Вы лишь не можете ими управлять через консоль Hyper-V или WMI. Обновление доступно к заказу с сайта поддержки и немедленному скачиванию. Рекомендую всем.

KB2512715 – Мастер валидации состояния кластера иногда не видит разницы между Server Core и Hyper-V Server R2. Обновление Validation Wizard, который разрешает строить смешанные кластеры, хотя это явно не поддерживается. Ведь, например, в Server Core вы можете добавить другие роли, которые не смогут перенестись на узлы Hyper-V Server R2. А в Hyper-V Server R2 есть RemoteFX, которого нет в Server Core, и виртуальная машина при переезде на Core перестанет работать. Обновление доступно с Windows Update, видимо, скоро появится для самостоятельной загрузки с сайта поддержки. Рекомендую всем.

KB2517329 – Важное обновление для серверов с новыми процессорами Intel Westmere и Sandy Bridge. Новые процессоры появились после выхода Service Pack 1 RC (когда остановили добавление новых исправлений и сосредоточились на стабильности сборки), а поддержка новых MTRR регистров процессора требует выпуска обновления ОС. Мы уже встречали это с поколением Nehalem. Обновление доступно к заказу с сайта поддержки и немедленному скачиванию. Если у вас именно такой процессор и объём памяти превышает 32ГБ, – ставить обязательно, иначе память будет адресоваться неправильно. С меньшим объёмом памяти необходимости нет, так как новые регистры процессоров не будут использоваться.

KB2519946 – Исправление компонент RemoteFX на сервере и в виртуальных машинах. Требуется, если при работе с несколькими Direct3D приложениями встречается ошибка Timeout Detection and Recovery. Обновление доступно к заказу с сайта поддержки и немедленному скачиванию. Ставить всем, кто использует RemoteFX.

KB2520235 – Ошибка мастера добавления дисков в кластере. Исправляет ошибку, при которой добавление в кластер дополнительных общих дисков иногда приводит к зависанию сервера. Обновление доступно к заказу с сайта поддержки и немедленному скачиванию. Рекомендую всем, кто использует несколько LUN для виртуальных машин или планирует расширяться.

KB2521348 – Исправление VSS Writer. Обновление решающие проблему с резервным копированием запущенной виртуальной машины, если на уровне SAN настроена политика Offline All. Обновление доступно к заказу с сайта поддержки и немедленному скачиванию. Оно не обязательно к установке, если вы не встречаете проблемы с проблемами при резервном копировании запущенных виртуальных машин, при использовании лишь программного Hyper-V VSS Writer.

KB2523676 – Исправление работы драйвера RemoteFX для случаев, кошда на вашем сервере часть машин нормально работает с RemoteFX, а в то же время, другие машины не могут стартовать, выдавая ошибку «Microsoft Synthetic 3D Display Controller : Failed to Power on with Error ‘Insufficient system resources exist to complete the requested service’». Обновление доступно к заказу с сайта поддержки и немедленному скачиванию. Оно не обязательно к установке, если вы не используете RemoteFX.

KB2529956 – Если вам не удаётся установить Windows Server 2008 R2 на сервере, имеющем более 64 логических процессоров, то скорее всего это именно ваш случай. Варианта исправления ситуации два: отключить часть процессоров, установить ОС, установить обновление, а затем включить все процессоры; или же при помощи WAIK интегрировать обновление в дистрибутив ОС до установки. Обновление доступно к заказу с сайта поддержки и немедленному скачиванию. Рекомендую всем владельцем серверов с более чем 64 логическими процессорами.

KB2531907 – При валидации кластера тест «SCSI Device Vital Product Data (VPD)» заканчивается неуспешно, если вы не перевели предварительно диски в состояние offline. Обновление исправляет файлы мастера валидации. Доступно к заказу с сайта поддержки и немедленному скачиванию. 

На этом публично доступные обновления заканчиваются.. Существуют и другие обновления, которые в случае возникновения у вас конкретных симптомов могут быть предоставлены вам службой поддержки. Или мной. По реальной необходимости.

KB2526776 – Обновление необходимо для тех пионеров, которые используют в виртуальных машинах Hyper-V R2 ОС «следующую после Windows 7». По ряду соображений, а прежде всего для недопущения индексации, вы тут не услышите ласкающее слух название той самой ОС. Если вы запускаете виртуальную машину с vNext на Hyper-V R2, то сначала вы теряете контроль над самой машиной, а затем она начинает потреблять все больше ресурсов, приводя к проблемам на сервере. Это исправлено данным обновлением. Большинству из вас оно не нужно. \

KB2525835 – Исправление работы виртуальных свичей Hyper-V. Детали опубликую через неделю, когда появится более деталей.

Если подобного типа статьи интересны, могу периодически дополнять и обновлять материал.

Comments (16)

  1. Тоже проголосую за дополнение и обновление материала статьи!

  2. Годная идея про таблицу.

    Готов помочь с составлением.

  3. Было бы наверно логично оформить этот обновляемый список рекомендуемых обновлений в виде таблицы в которой были бы например колонки:

    – Куда устанавливается пакет (на сервер VMM/на хост Hyper-V/ на виртуальные машины)

    – Признак доступности пакета (доступно через WSUS/загрузка с сайта MS/только через тех.поддержку)

    – Дата выпуска обновления

    Я не очень обнаглел? 🙂

  4. Alex A says:

    Да не за что.

    Там по ссылке целый цикл статей, который вам позволит найти всё о чём еще даже не додумались спросить 🙂

  5. Alex A says:

    Вывод сделали верный. А вот предпосылки – не всегда фундаментальны.

    Дело в том, что кумулятивны лишь GDR обновления. LDR ветвь не кумулятивна, и интегрируется в будущий Service Pack.

    Касательно этих двух конкретных обновлений, для них есть GDR сборка, значит исправления 6.1.7601.17592 включают в себя 6.1.7601.17579. Но вот исправления в 6.1.7601.21ххх могут не пересекаться, если для данный хотфиксов не было GDR сборки.

    Пока данные файлы входит и в GRR , можно смело обновляться, будет по умолчанию использоваться GDR библиотека с кумулятивными изменениями. И в LDR файле все изменения из GDR тоже есть. Но сама предпосылка проверки только списка файлов верна не всегда. Если бы не было GDR сборки, то два файла разных версий LDR содержат разные исправления. Надеюсь что понятно объяснил.

    Почитать про LDR и GDR ветви, и о том как работает сборка внутри Microsoft можно на личном блоге Артёма. Настоятельно рекомендую.

  6. Alex A says:

    Вопрос всем кто следит за списком хотфиксов – стоит ли расширять список, включая больше сопутствующих технологий?

    Если да, то каких?

    Примеры: MPIO – на сейчас есть уже четыре хотфикса: KB2277904, KB2406705, KB2460971 и KB2511962 или NLB: KB2439186. Что-то еще?

    Очевидно, что расширять бесконечно я не могу, да и не хочу чтобы у случайного посетителя сложилось впечатление, что нужно скачивать и ставить десятки хотфиксов. Это же всё довольно специфические обновления. Всё важное есть на Windows Update.

    Если кто-то ведёт блог по другим компонентам/ролям ОС, готов помогать со списком обновлений – от вас запрошу список ФАЙЛОВ, по которым отслеживать, применимо ли обновление к этой роли. Типа nlb.sys или tcpip.sys (который обновлён уже 14 раз!)

  7. Alex A says:

    Вот, за день уже три обновления из нижнего списка появились на сайте поддержки. Еще два будут на днях. Последнее наврядли появится.

  8. Alex A says:

    Готов еженедельно предоставлять полный слепок файлов по хотфиксам, с подсказкой, как делать выборку.

    Файлы выглядять примерно так: KB2526776.txt

    @BUGNUM 367978

    @CID 72002

    @MAXSP 1

    @MINSP 0

    @JOBMAXSP 1

    @JOBMINSP 0

    @RESTART required

    @MILESTONE SP2

    @DISTMETHOD QFE

    @MAJORVERSION 1

    @MINORVERSION 0

    @BRANCH win7_ldr

    @BRANCH win7sp1_ldr

    win7_ldr,hypervisorhvax64.exe:amd64

    win7_ldr,hypervisorhvix64.exe:amd64

    win7sp1_ldr,hypervisorhvax64.exe:amd64

    win7sp1_ldr,hypervisorhvix64.exe:amd64

    Готов помогать со статьями, отсутствующими на support сайте. Всё еще берешься? В почту пиши.

  9. Anonymous says:

    спасибо, статья очень нужная и полезная.

  10. MKos says:

    Спасибо. Более чем интересно. Чем больше информации мы получаем напрямую из компетентных источников, тем более работоспособны наши сервера. 🙂

  11. vitaliy litvinov says:

    Спасибо! Очень нужная статья, особенно по, как говорят features… Будет здорово, если вы продолжите публикации в данной тематике. И еще раз Спасибо!

  12. Vladimir Larin says:

    Спасибо за статью, нужно и полезно. Также голосую за продолжение.

  13. Alexander says:

    было бы замечательно, подобный материал обновлять!

  14. Dave says:

    Правильно ли я понимаю что обновление KB2517329 заменяет KB2263829?

    Файлы те же версии новее

  15. Dave says:

    2 Alex A. Kibkalo [MSFT]

    Спасибо!

    И за инфу и за крайне полезную ссылку – никак не мог понять как MS-овский Release Engenering работает, теперь всё прояснилось.

  16. AlekseyMedvedovsky says:

    Полностью поддерживаю! Ждем обновленных статей.

Skip to main content