Не работает динамическая память в Windows Server 2008 Standard? Исправим!


Недавно на одном из проектов я столкнулся с ситуацией, когда заказчик обновил узлы виртуализации до R2 Service Pack 1, обновил компоненты интеграции в виртуальных машинах и захотел использовать динамическую память Hyper-V. Всё прекрасно работало на новых виртуальных машинах, также на машинах с Windows Server 2008 R2 SP1, Windows Server 2003 SP2 и Windows Server 2008 SP2 Enterprise. Однако, на машинах с Windows Server 2008 Standard/Web динамическая память не работала. Переустановка компонент интеграции, перезагрузка, установка в статическое значение и возврат в динамическое после перезагрузки не помогали.

Краткий поиск по проблеме «Dynamic Memory does not work on Windows Server 2008 Standard» привёл меня на статью базы знаний 2230887. Проблема известна, касается тех инсталляций Standard/Web, в которых изначально ставились компоненты интеграции R2 без SP1. Проблема не в файлах Hyper-V, а в том, как Windows лицензирует те или иные компоненты. В частности, компоненту Memory Hot Add, которая изначально не присутствовала в Standard/Web изданиях. Чтобы решить проблему следует установить хотфикс, который явно пропишет возможность использования этого функционала.

Увы, по неясным мне причинам, хотфикс не доступен для заказа с сайта поддержки. Вам потребуется обратиться к вашему менеджеру поддержки, если такая ситуация происходит с вашими машинами. Проблема решается за пару минут, чего и вам желаю.

P.S. Сегодня попробовал настроить Twitter, должно отражаться справа в панели. Буду рад всем подписчиками, делитесь информацией со всеми заинтересованными!

Comments (0)

Skip to main content