Hyper-V Server 2008 R2 Service Pack 1, RSAT for SP1, VMM 2008 R2 SP1


Прошу прощения у моих читателей, что исчез на месяц, - я перевёлся из Российского отделения Microsoft, а в связи, с переездом было немного не до блога. Исправлюсь!

За последний месяц произошло немало всяких анонсов, большинство которых тем или иным образом связаны с выходом первого пакета обновления для Windows Server 2008 R2 и Windows 7. Я уже писал о самом Service Pack 1 и о том, какие изменения он принёс для виртуализации. Загрузить пакет обновлений можно с сайта Microsoft. Для Windows Server 2008 R2 и для Hyper-V Server 2008 R2 требуется 64-битная версия пакета. Доступны как обновления для каждой из платформ по отдельности, так и единый образ диска 7601.17514.101119-1850_Update_Sp_Wave1-GRMSP1.1_DVD.iso включающий в себя пакет обновления для всех платформ и всех языков.

Отдельно можно загрузить и Windows Server 2008 с интегрированным пакетом обновления: общедоступна ознакомительная версия ОС, а для подписчиков MSDN/TechNet и корпоративных заказчиков, доступна полная версия.

На днях была выложена версия бесплатного Hyper-V Server 2008 R2 with Service Pack 1. Это самостоятельная ОС с ролью Hyper-V, поддержкой кластеризации виртуальных машин, динамической памяти и технологии RemoteFX. В своём цикле заметок про RemoteFX я уже упоминал, но напомню: RemoteFX есть в бесплатном Hyper-V Server 2008 R2 с Service Pack 1, но её нет в установках Windows Server 2008 R2 Core. Windows Server 2008 R2 требует установки полной версии ОС для поддержки RemoteFX. Также, RemoteFX невозможно совмещать с ролью контроллера домена.

Для управления серверами Hyper-V с персональных компьютеров под управлением Windows 7 требуется установка Remote Server Administration Tools. Для Windows 7 Service Pack 1 вышел обновлённый пакет RSAT. Загрузить пакет администрирования можно с сайта Microsoft. Пакет отличается для 32- и 64- битных версий ОС, является мульти язычным.

Задачу управления инфраструктурой виртуализации Microsoft решает System Center Virtual Machine Manager 2008 R2. Он также обновился. Вы можете загрузить VMM 2008 R2 SP1 с сайта Microsoft. Обратите внимание, это одновременно и ознакомительная версия, - для тех кто его устанавливает на новый сервер, и пакет обновления, - для тех кто устанавливает его поверх текущей инсталляции VMM 2008 R2. Если у вас стоит полная, не ознакомительная версия VMM 2008 R2, то этот пакет просто обновит её до версии SP1, принеся поддержку динамической памяти, RemoteFX, а также включая все кумулятивные обновления VMM, доступные ранее. Для подписчиков TechNet/MSDN и корпоративных заказчиков доступна к загрузке полная версия VMM. Для корректной работы VMM PRO с SP1 вам потребуется обновить ваш OpsMgr 2007 R2, установив кумулятивное обновление 4.

Порядок обновления VMM 2008 R2 до SP1:

  • Установить Service Pack на сервер VMM 2008 R2
  • Установить Service Pack на консоли администратора VMM
  • Установить Cumulative Update 4 на OpsMgr 2007 R2
  • Запустить мастер интеграции с OpsMgr с дистрибутива VMM 2008 R2 SP1 на сервере OpsMgr для обновления всех Management Packs.

На днях я расскажу об обновлениях, вышедших после сборки пакета обновления, и которые я бы рекомендовал к установке на ваши серверы виртуализации, а также о нововведениях в службе кластеризации, появившихся в SP1 и в обновлениях, вышедших после его выпуска.

Comments (3)

  1. Alex A says:

    Андрей, – "достучаться" по RDP. Если вы не включили RDP в ОС, попробуйте включить удалённо, например через WMIC.

    Типа так: wmic /node:"Computer Name (FQDN)" /USER:"username" PATH win32_terminalservicesetting WHERE (__Class!="") CALL SetAllowTSConnections 1

    Если файервол не пускает, то выключаете ВМ, убираете RFX адаптер, включаете и настраиваете.

    RFX чётко требует RDP доступ.

    Garry, – спасибо, поправил.

  2. Andrey says:

    Здравствуйте! Если можете, ответьте пожалуйста, как "достучаться" до удаленного гостя с включенным Remotefx??

  3. Garry says:

    "кумулятивное обновление 4" – ссылка не та!

Skip to main content