Практическая работа по Site Recovery. Часть 5 — Настройка Site Recovery


На прошлом шаге мы завершили все подготовительные работы, и даже создали виртуальную машину, которую будем защищать. В моём сценарии я не предполагаю её включения, так что опустил часть про установку ОС в ней. Сейчас нам осталось настроить саму процедуру Site Recovery.

Создание конфигурации Site Recovery

В консоли Citrix StorageLink Manager переключимся в закладку Site Recovery и запустим мастер «Create Site Recovery Configuration»:

Для основного сайта зададим его имя. В нашем случае: «Redmond». Не изменяя других настроек для основного сайта, переключимся в закладку удалённого сайта. Зададим для него имя сайта, имя узла или кластера узлов виртуализации и пароль StorageLink Gateway в том сайте:

В нашем случае пользователю admin соответствует пароль Passw0rd!

Убедимся, что конфигурация успешно создалась:

Подключение вторичного хранилища в основном сайте

Теперь нам необходимо задать учётные данные дискового хранилища удалённого сайта в конфигурации Site Recovery.

Для этого в закладке Site Recovery выбираем Secondary Sites, раскрываем наш сайт «Seattle» и в закладке «Storage Adapter Credentials »запускаем мастер «Add Secondary Storage Adapter Credentials».

Следует указать тип хранилища, имя массива, имя узла, логин и пароль:

Убедимся, что операция пройдёт успешно:

Теперь в закладке Site Recovery видно дисковое хранилище вторичного сайта:

Настройка репликации между репозиториями двух сайтов

Сейчас мы настроим репликацию диском между репозиториями двух сайтов. На основном сервере в консоли Citrix StorageLink Manager в закладке Site Recovery выбираем основной сайт «Redmond», в нём в закладке Local Storage Repositories найдём репозиторий Redmond Storage Repository.

Запустим для этого репозитория мастер «Map Storage Repository», укажем имя удалённого репозитория для репликации из списка:

Если у вас всего по одному репозиторию в сайтах, то мастер сам предложит имя. Теперь в свойствах репозитория заполнено поле Mapping, отображающее имя партнера по репликации:

Создание аварийного плана

В консоли Site Recovery для основного сайта Redmond запустим мастер «Create Recovery Plan». Зададим ему имя «Contoso Recovery Plan»:

В списке защищаемых виртуальных машин укажем созданную ранее машину:

Не будем вносить изменений в других закладках. Убедимся, что аварийный план успешно создан:

Проверка и утверждение аварийного плана

Выбираем созданный аварийный план и запускаем мастер «Validate for Failover Setup»:

Утвердительно отвечаем на вопрос мастера о валидации плана:

В результатах выполнения задачи видим успешный статус и предупреждение о том, что не настроен пул восстановления:

Recovery Pools позволяют вам указать с каких узлов основного сайта на какие узлы резервного сайта переносить машины в случае катастрофы. Так как в лабораторном сценарии всего по одному узлу в сайте, я не настраивал пулы восстановления.

Активация плана восстановления

Мы создали и валидировали план аварийного восстановления, теперь осталось его активировать. Для этого следует запустить мастер «Activate Recovery Plan». Утвердительно ответить на вопрос мастера:

Можно проверить статус выполненной задачи:

В консоли HP StorageWorks P4000 Centralized Management Console можно увидеть, что StorageLink настроил репликацию дисковых массивов:

Мы настроили нашу лабораторию на сценарий Site Recovery. В следующей статье мы займемся тестированием и анализом его работы.

Comments (0)

Skip to main content