Практическая работа по Site Recovery. Часть 4 — Настройка StorageLink


Продолжаем настройку сценария аварийного восстановления ЦОД при помощи Citrix Site Recovery. Мы уже установили всё программное обеспечение и авторизовались на дисковых хранилищах из консоли StorageLink. Сейчас нам следует настроить репозитории хранилищ в обоих сайтах, создать шаблоны хранения дисков виртуальных машин и создать саму защищаемую виртуальную машину. Приступим!

Создание репозиториев хранилищ

В терминологии Citrix репозиторий хранилища, или Storage Repository связывает дисковые массивы и их LUN с задачами StorageLink. Создать репозиторий можно в закладке Storage Repositories консоли управления StorageLink.


Выбираем действие Create Storage Repository, запускается мастер. В нашем лабораторном сценарии в сайте Редмонд зададим имя репозитория «Redmond Storage Repository», выбрав в качестве типа системы хранения наш массив «Hewlett-Packard SanIQ (RedmondStorage)»:


Принимаем значения по умолчанию:


На закладке создания томов не выполняем никаких операций, завершая мастер:


В закладке Jobs можно убедиться, что задача успешно выполнена:


Созданный репозиторий доступен в консоли:


Во втором сайте следует повторить процесс, выбрав, соответственно, имя и хранилище Сиэттл.

Создание манифеста хранения для защищаемых виртуальных машин

Citrix StorageLink подключает по iSCSI диски к узлам Hyper-V при создании виртуальных машин. Для создания виртуальной машины требуется иметь шаблон. А для создания шаблона нам потребуется описать способ предоставления дисков данной виртуальной машине. Существует два варианта: профиль хранения (Storage Profile) может быть использован для создания новых дисков виртуальных машин путём клонирования уже существующего LUN, а также манифест хранения (Storage Manifest) для создания пустых дисков. Манифест и шаблон создаются лишь в основном сайте.

В моем лабораторном сценарии я не имею готовых шаблонов дисков в виде LUN, так что буду создавать манифест хранения. В консоли StorageLink Manager следует перейти в закладку Virtual Machine Templates:


Запустить мастер Create Storage Manifest. На первой странице задайте имя манифеста, например имя вашей компании (не сайта):


В закладке Provisioning Items выбираем в качестве имени, например, «Empty Virtual Disk», указываем репозиторий хранилища основного сайта и объём диска. Как мы говорили, я описываю лабораторный сценарий, который не подразумевает запуска виртуальных машин внутри виртуальных узлов виртуализации, так что размер диска мне не важен, выбираю минимальный. Указываю, что диск является загрузочным, при этом он будет подключен к виртуальному IDE контроллеру, с которого возможна загрузка ОС в ВМ. Задаю имя файла VHD, или настраиваю Pass-through диск, нажимаю кнопку Add, затем OK:


Создание шаблона виртуальной машины

Следующим шагом мы создадим шаблон виртуальной машины. Запустим мастер «Create Virtual Machine Template».


В нашем сценарии в первой вкладке выбираем имя «Empty Virtual Machine» и не настраивая профилей оборудования переключимся в закладку «Storage Manifests», где из выпадающего списка выбираем созданный на прошлом шаге манифест хранения:


Дальнейших настроек в лабораторном сценарии мы делать не будем, нажимаем OK, завершая мастер.

Создание защищаемой виртуальной машины

Переключимся в консоль Virtual Machines и заупустим мастер «Create Virtual Machine»:


Задаём имя виртуальной машине, например, «Contoso First Virtual Machine» и выбираем узел, на котором планируем разместить машину:


Убедимся, что виртуальная машина появилась в консоли StorageLink:


Также она сразу же доступна и в Hyper-V Manager:


В свойствам машины можно увидеть настройки диска:


Действительно, iSCSI диск теперь презентован узлу и виден в консоли iSCSI Initiators:


Теперь у нас всё готово собственно для защиты виртуальной машины: настройки репликации, создания аварийного плана и тестирования сценария катастрофы. Этим мы займёмся в следующей статье.

Comments (0)

Skip to main content