Практическая работа по Site Recovery. Часть 3 — Установка ПО Citrix



 

В третьей части цикла мы займёмся установкой ПО Citrix – сервера лицензий и StorageLink, а также настроим StorageLink на управление дисковыми массивами HP P4000, установку которых мы рассмотрели в прошлой статье.

В лабораторном сценарии я предполагаю использование Evaluation версии Citrix StorageLink. Однако даже в этом случае вам необходимо установить сервер лицензий Citrix. Для промышленного сценария, или для демонстрационного сценария, где вы бы хотели сохранить решение в работоспособном состоянии более 30 дней, вам может потребоваться получить и импортировать 180-дневную лицензию на Citrix Essentials Platinum. Для этого необходимо связаться с Citrix или их партнёром.

Установка Citrix Licensing Server

Для начала мы установим сервер лицензий Citrix в сайте Редмонд на сервере CitRed. Дистрибутив сервера лицензий является частью дистрибутива StorageLink:


В процессе установки принимаем все значения по умолчанию. На странице конфигурации укажем пароль Passw0rd! для пользователя Admin.


Далее повторим установку в сайте Сиэттл на сервере CitSea.

Установка Citrix StorageLink Gateway

Продолжим установку на сервере CitRed. Устанавливаем StorageLink Gateway:


В процессе установки нам потребуется указать сервер лицензий Citrix:


Установим пароль Passw0rd! для StorageLink Gateway:


Это не является паролем для какой-либо учётной записи. StorageLink Gateway работает в контексте Local System. Задаваемый на данном шаге пароль является лишь паролем для запуска консоли StorageLink.

Повторим установку StorageLink Gateway на сервере CitSea, указав CitSea как сервер лицензий Citrix.

Установка StorageLink Manager Console

Начнём с установки консоли управления StorageLink на сервере CitRed:


В процессе установки примем предлагаемые значения по умолчанию. Повторим процесс установки на сервере CitSea.

Настройка StorageLink на управление узлами виртуализации

Запустим консоль управления StorageLink на сервере CitRed. Укажем имя сервера StorageLink Gateway и пароль, заданный нами при установке StorageLink Gateway:


Консоль управления StorageLink открывается на странице управления узлами виртуализации. Добавим узел CitRed как Hyper-V сервер сайта Redmond, выполнив мастер «Add Hypervisor Host»:


Укажем имя узла CitRed, имя пользователя Administrator@corp.contoso.com и пароль Passw0rd! Убедитесь, что опция «Enable Site Recovery» включена:


Результат процесса добавления узла (или кластера узлов) виртуализации можно посмотреть через вкладку «Jobs»:


Если установка прошла успешно, то узел стал доступен во вкладке «Hypervisor Hosts»:


Обратите внимание, что в дереве Initiators виден IQN вашего iSCSI инициатора. В первой статье я указывал, что мы настроили службу iSCSI на автоматический запуск, так что на узле уже есть настроенный IQN.

Повторим этот процесс на сервере CitSea, добавив в консоли управления StorageLink узел виртуализации CitSea.

Настройка StorageLink на управление дисковыми хранилищами

На следующем шаге настроим StorageLink на сервере CitRed на управление дисковым хранилищем HPRed. В консоли управления StorageLink перейдём во вкладку «Storage Infrastructure»:


В меню «Action» выполним действие добавления дискового хранилища. Тип хранилища в нашем случае: «HP P4000 Series (SAN/iQ) Storage Adapter», имя кластера «Redmond Storage», DNS имя StorRed.corp.contoso.com, пользователь Administrator с паролем Passw0rd!


Опять вы можете проследить за прогрессом добавления хранилища во вкладке «Jobs»:


Переключившись обратно во вкладку «Storage Infrastructure» можно увидеть дисковое хранилище:


Можно также увидеть, что в процессе добавления хранилища StorageLink создал том с именем «Citrix_StorageLink_Ctrl» размером в 1 МБ:


Повторим процедуру добавления на сервере CitSea. Добавим кластер «Seattle Storage» с DNS именем StorSea.corp.contoso.com.

На этом закончим базовую настройку, в следующей статье продолжим. Создадим репозитории хранилища, настроим iSCSI и создадим шаблоны защищаемых виртуальных машин.

Comments (0)

Skip to main content