Практическая работа по Site Recovery. Часть 2 — Виртуальный SAN HP P4000 для Hyper-V


Продолжаем установку лабораторного стенда для демонстрации Site Recovery for Hyper-V. При построении защищаемых ЦОД вы покупаете дисковые решения и настраиваете репликацию данных между ними. В лабораторном сценарии мы будем использовать HP P4000 Virtual Storage Appliance, решение идентичное по настройкам аппаратным массивам P4000. Кроме P4000 существует список других поддерживаемых Site Recovery массивов, который я приводил во вводной статье. Для лабораторного или демонстрационного сценария проще воспользоваться виртуальными машинами. В минимальной конфигурации нам потребуется по одной виртуальной машине с P4000 в сайте. В первой части цикла я указал список ПО, которое нам потребуется. Начнём установку!

Установка HPRed — виртуального хранилища P4000 в сайте Редмонд.

Для начала нам потребуется запустить на физическом сервере установщик Virtual SAN Appliance-VSA SW (из загруженного файла Virtual_SAN_Appliance_VSA_SW_TA688_11002.iso). Выполним autorun.exe, примем условия лицензионного соглашения и выберем установку виртуального хранилища Hyper-V:

В процессе установки в большинстве случаев будем принимать значения по умолчанию:

Вам потребуется указать количество и объём создаваемых виртуальных дисков, на которых в будущем будут размещены файлы защищаемых виртуальных машин. Процесс создания дисков занимает немало времени, для целей лабораторного сценария, когда я не смогу включить защищаемую виртуальную машину, я создам один диск объемом 5ГБ. Для демонстрационного сценария создавайте минимум 10ГБ, чтобы разместить на данном диске виртуальную машину. По окончанию, в случае успешной установки, мы увидим:

Имейте в виду, если ваш демонстрационный сценарий включает в себя кластеры физических серверов виртуализации, вам может потребоваться вручную сделать данную машину высоко доступной. Установщик по умолчанию создаст локальную машину, даже если узел является членом кластера.

Установка HPSea — виртуального хранилища P4000 в сайте Сиэттл.

Установка второго виртуального дискового хранилища происходит полностью аналогично, отличия лишь в DNS имени хранилища и имени виртуальной машины. Укажите HPSea там где на предыдущих шагах указывали HPRed.

Установка HP StorageWorks P4000 Centralized Management Console.

Для управления дисковыми хранилищами P4000 нам потребуется установить HP StorageWorks P4000 Centralized Management Console. Это потребуется сделать на серверах CitRed и CitSea. Начнём установку на основном сервере CitRed. Запустим в режиме администратора установщик HP_P4000_Windows_CMC_Installer_for_SAN_iQ_BM480_10501.exe.

В процессе установки следует принять лицензионное соглашение, выбрать стандартный (Typical) набор компонентов и принять все настройки установки по умолчанию.

По окончанию установки запустим приложение.

Добавим (Add) виртуальное хранилище HPRed.corp.contoso.com

Настройка виртуального хранилища HPRed.

В окне консоли запустим мастер создания групп, кластеров и томов «Management Groups, Clusters, and Volumes Wizard»:

Нам требуется создать новую группу управления (Management Group). Зададим ей имя RedmondManagementGroup:

Далее нам нужно создать администратора на данном хранилище. Создаём пользователя Administrator с паролем Passw0rd!

В качестве сервера времени укажем имя нашего домена:

Следует вручную указать настройки DNS. Несмотря на то, что P4000 умеет получать IP адрес от DHCP, настройки DNS следует задавать вручную:

В лабораторном сценарии мы не будем настраивать уведомлений по электронной почте, так что пропустим эти настройки:

Установщик предупредит нас, что мы не завершили полностью настройки. Мы согласимся с этим предупреждением.

Далее нам следует создать стандартный кластер P4000:

Зададим имя кластера RedmondStorage:

Укажем виртуальный IP адрес данного кластера. Выберем 192.168.0.201, как адрес вне области, настраиваемой DHCP.

На следующем шаге мы пропустим процесс создания томов на диске (Skip Volume Creation) и завершим процесс настройки кластера.

Если вы не запросили в HP временную лицензию на HP P4000 VSA, установщик предупредит о том, что не весь функционал доступен для использования.

Нас это вполне устраивает, мы принимаем это. Как результат успешного завершения процесса создания кластера P4000 мы увидим:

Создание DNS записей для кластера P4000.

В процессе установки кластера P4000 мы указали его имя и IP адрес, однако, установщик не зарегистрировал их в нашем DNS. Следует выполнить эту операцию вручную. Для удобства я зарегистрирую в DNS короткое имя StorRed для кластера RedmondStorage, по которому буду в будущем обращаться к кластеру. В консоли DNS на сервере CitRed следует создать запись для узла (типа A) с именем StorRed и адресом 192.168.0.201. При создании выбрать опцию создания обратной (PTR) записи.

Установка Install the HP StorageWorks P4000 Command-Line Interface (CLI).

Для того, чтобы мы могли управлять HP P4000 средствами Citrix нам потребуется также установить Install the HP StorageWorks P4000 Command-Line Interface (CLI) (в прошлых версиях называлось HP StorageWorks P4000 SAN/iQ 8.5 Windows CLI client). В загруженном нами файле SAN_iQ_Management_SW_DVD_BM480_11003.iso запустим установщик setup.exe из папки CLI.

В процессе установки следует заменить путь с предлагаемого по умолчанию пути C:\Program Files\HP\P4000\HP P4000 CLI на C:\Program Files\LeftHand Networks\CLI. Иначе Citrix StorageLink не найдёт CLI. Дело в том, что в новой версии CLI был изменён путь по умолчанию. Продукт Citrix на данный момент не знает об этом.

Настройка хранилища HPSea.

Далее следует повторить те же шаги на сервере CitSea, установить HP StorageWorks P4000 Centralized Management Console, создать группу управления SeattleManagementGroup и кластер P4000 с именем SeattleStorage и IP адресом 192.168.0.202, создать прямую и обратную записи в DNS с именем StorSea и адресом 192.168.0.202 , и установить HP StorageWorks P4000 Command-Line Interface (CLI).

Настройка виртуальных хранилищ завершена, все последующие операции с ними мы будем выполнять из консоли Citrix StorageLink, установкой которого займёмся в следующей статье цикла.

Comments (0)

Skip to main content