Remote Desktop Services Connector for System Center Virtual Machine Manager


На днях после года бета-тестирования вышел Remote Desktop Services Connector для SCVMM, часто именуемый в кругах Microsoft как RDV plugin for VMM.

RDS Connector позволяет SCVMM учитывать текущую загруженность узлов при размещении VDI десктопов на узлах виртуализации, по сути выполняя операцию Intelligent Placement. Что более важно, наличие данной компоненты позволяет RD Connection Broker отслеживать состояние виртуальной машины, - если та переносится между узлами, брокер переключает соединение вслед. Если брокер попытается включить виртуальную машину из сохранённой копии на узле, которому не хватает ресурсов, SCVMM теперь сможет перенести машину на другой узел, чтобы поднять её там.

Устанавливать RDV plugin можно на любом сервере, имеющем установленную консоль администратора SCVMM, потому и доступен он в 32-бит и 64-бит версиях. Очевидно, что оптимальнее всего будет использовать компоненту непосредственно на сервере SCVMM, который также является RD Connection Broker. Remote Desktop Services Connector начинал разрабатываться еще более года назад, предполагалось, что он будет поддерживать лишь персональные VDI десктопы. Однако, с разработкой Service Pack 1 для Windows Server 2008 R2 и обновлением самого RDS Broker, была реализована поддержка и общих (pooled) десктопов. Сам RDS Connector поддерживает персональные виртуальные машины в случае использования брокера 2008 R2, а для поддержки общих виртуальных машин требуется установка SP1 на сам RDS Broker. К Hyper-V данная компонента прямого доступа не имеет. Текущая версия документации к компоненте будет обновлена с выходом Service Pack 1. Сам RDS Connector обновления не потребует.

Comments (0)

Skip to main content