EMC Virtual Storage Integrator for Hyper-V


Недавно я работал в Арабском Банке в Тунисе, где для виртуализации Microsoft активно используются дисковые решения от EMC (компании, владеющей основным конкурентом на рынке виртуализации). Ситуация в целом не редкая, всё больше компаний начинают задумываться о том, что виртуализация – не вещь в себе, а средство достижения поставленных задач, и что платить огромные деньги за факт консолидации (читай экономии) просто неэффективно. Так или иначе, но мне пришлось решать целый ряд программно-аппаратных задач, связанных с интеграцией решений EMC и платформы Hyper-V.

Начну с ложки дёгтя – для того чтобы почитать технические статьи или скачать бесплатный софт с сайта EMC, вам потребуется зарегистрироваться в EMC Powerlink. На первый взгляд ничего страшного в процедуре регистрации нет, однако, сама процедура занимает достаточно длительное время. И мне пришлось испробовать пару десятков комбинаций потенциального пароля для моей новой учетной записи Powerlink, пока не был найден подходящий вариант. Готовьтесь к худшему. На этом, впрочем, отрицательные впечатления закончились. Сайт мне очень понравился навигацией – сайту Microsoft до этого еще расти и расти.

От заказчика я узнал, что у EMC существует продукт Virtual Storage Integrator (более известный как VSI) для платформы Hyper-V. Продукт настраивается в виде связующего звена между SCVMM и сервисным ПО обслуживания массивов EMC. Мой заказчик пробовал внедрить первую версию продукта, эскалировал задачу в службу поддержки, но что-то у него не задалось. Ко времени начала моего проекта на сайте EMC была доступна версия 1.0.1.11, которую я установил за несколько минут, не встретив ни одной проблемы. Скорее даже наоборот. Инструкция по установке заявляет, что учетная запись, используемая для работы продукта должна обладать правами администратора домена. В моем случае, SCVMM работал в качестве доменной учетной записи, без каких-либо особенных прав в домене, очевидно, с правами администратора на самом сервере. Этих прав мне вполне хватило для успешной установки и настройки EMC VSI for Hyper-V. Отдельно замечу, в моем случае SCVMM являлся виртуальной машиной Hyper-V, то есть никаких Fibre-Channel адаптеров для связи с аппаратной платформой EMC не имел.

После установки сервера VSI открывается локальная страничка с предложением установить клиента VSI, что я и сделал:

После установки клиента и подключения к VSI серверу вам потребуется настроить интеграцию с SCVMM, указав имя в меню действий «Connect to SCVMM Server». Далее следует настроить интеграцию с дисковым решением EMC (в моем случае CLARiiON CX3-40), указав IP адреса интерфейсов управления массивом и учетную запись его администратора.

На этом конфигурация закончена, Virtual Storage Integrator готов к использованию.

Пройдусь кратко по интерфейсу, чтобы дать представление о продукте. Мы видим дисковое хранилище, и каким узлам оно презентовано:

Нам доступна информация о Библиотеке SCVMM и всём её содержимом:

Мы видим кластеры узлов Hyper-V и отдельные узлы в консоли VSI:

Для каждого из узлов нам доступна информация о том, какие именно тома с дискового хранилища нам презентованы:

Для каждого тома можно уточнить дисковую группу и тип массива RAID:

Для каждого узла можно посмотреть, к каким контроллерам хранилища он подключен, какие из них в настоящее время активны:

Ну и, наконец, нам доступна информация о дисковых ресурсах, потребляемых виртуальными машинами. Если это VHD диск, VSI расскажет, на каком томе он лежит. Если это Pass-through диск, то какой том напрямую презентован виртуальной машине:

Решение интегрируется с PowerShell, а также имеет компоненту Disaster Restart, которую у меня не было возможности протестировать, - если у вас есть два массива EMC и вы настраиваете геокластер, включающий в себя два сайта с реплицируемыми хранилищами, - вам это будет полезно. Сразу отмечу – EMC в этом случае на данный момент не работает с CSV (равно как и HP EVA или XP), если интересно знать почему – в почте расскажу, проблема техническая и очевидная. Если кто-то это использует для Hyper-V, расскажите о впечатлениях.

Резюмирую – бесплатная утилита, предоставляющая администратору виртуальной инфраструктуры глубокую информацию о низлежащем дисковом хранилище. Полезно и удобно.

P.S. Если среди читателей есть кто-то из клиентов или партнеров EMC с опытом настройки аппаратного EMC VSS Provider, – напишите мне, пожалуйста, есть вопросы. Настроить с ходу не получилось, а хотелось бы. Если получится, напишем отчёт об этом.

Comments (1)

  1. Garry says:

    Только я думаю, что после двоеточий следуют картинки, но я их не вижу?

Skip to main content