Virtual Machine Servicing Tool 3.0


В прошлом я не часто писал об Offline Virtual Machine Servicing Tool. Не более чем анонс выхода новой версии с кратким списком и диаграммой возможностей и ссылкой на скачивание. Ни у кого из крупных заказчиков OVMST 1.x/2.x не прижился. Действительно, что предлагал нам Offline Virtual Machne Servicing Tool до версии 2.1 включительно? Вы могли лишь устанавливать обновления на выключенные виртуальные машины, хранящиеся в Библиотеке SCVMM. Кто из вас хранит там выключенные виртуальные машины? Никто? Мне тоже так кажется. OVMST не умел обновлять шаблонов виртуальных машин, – которыми большинство таки пользуется. Ведь для того чтобы обновить шаблон вам требуется создать новую виртуальную машину на базе этого шаблона, включить её, установить обновления с WSUS/SCCM, сделать sysprep, выключить и перезаписать старый шаблон в Библиотеке. Нетривиально, но технически реализуемо. Все бы хорошо, если бы не активация ОС. Неактивированные ОС с XP/2003 не позволят агенту зайти для установки обновлений. А Vista/Windows7/2008/R2 разрешают не более пяти операций rearm, после чего сразу попадают в Notification License State состояние и следующая операция sysprep уже не сработает. То есть метод не подходит. При использовнии Volume дистрибутивов ОС XP/2003 и KMS сервера для новых ОС частично проблема уходит.

Чем же примечателен Virtual Machine Servicing Tool версии 3.0, ставший на днях доступным для загрузки на сайте Microsoft?

Во-первых, появилась давно ожидаемаю возможность установки обновления на узлы кластеров хостов виртуализации. Процесс переводит первый узел кластера в режим обслуживания, все виртуальные машины переносятся с него на другие узлы – без потери связи и прерывания работы. Далее идет установка обновлений на узел, перезагрузка узла в случае необходимости, возврат “своих” виртуальных машин на данный узел. И итеративный переход к следующему узлу кластера. Таким образом теперь нет замкнутого круга – не использовать автоматического обновления вовсе и быть уязвимым, или включить автоматическое обновление и ждать 3 часов ночи второго вторника месяца, когда все узлы разом перезагрузятся, установив ежемесячный набор обновлений. Сейчас можно настроить еженедельное сервисное обновление узлов в различные ночные часы так, что владельцы виртуальных машин не догадаются, что хосты виртуализации были обновлены и перезагружены.

Во-вторых, реализован функционал, использующий Offline Servicing Stack – возможности установки обновлений в выключенную ОС. Теперь для шаблонов дисков, хранящихся в Библиотеке, нет нужды создавать виртуальную машину для установки обновлений. VHD диск копируется на хост, где происходит его подключение как виртуального диска, процесс загружает обновления с WSUS и устанавливает их прямо в подмонтированный VHD диск, не загружая ОС. Увы, в данной версии это работает только с шаблонами Windows 7 и 2008 R2. Я сам этого не совсем понимаю, offline servicing stack у Vista и 2008 не отличается чем-то серьезным. Думаю, что это поправят к версии 3.1.

Приведу пример скриншота работы VMST 3.0, который я развернул в Microsoft Technology Center в Москве для обновления VHD дисков, хранящихся в Библиотеке:

Comments (12)

  1. Alex A says:

    Станислав, начну с конца, – для обновления VHD Templates домен не нужен. Я проверял на образах, созданных WIM2VHD, которые никогда в домен не заводил. Если есть проблема, присылайте лог (они у VMST3 очень подробные), мы с разработчиками разберемся.

    Про ситуацию, когда ВМ не видна – я сталкивался с таким во времена Beta версии VSMT, но в релизе проблема исчезла.

    Если у вас стоит финал, напишите мне в почту последовательность шагов, начиная от создания ВМ, размещения её в Библиотеке до создания задания на обновление. Посмотрим.

  2. Alex A says:

    Во-первых, наверное, следует зарегистрироваться на блоге (привязать TechNet Blogs к своему LiveID) – иначе все ваши комментарии помечаются как спам и требуют ручного одобрения.

    Далее справа вверху есть форма Email Blog Author. Оно шлет мне письмо, я отвечаю.

    Писать ящик открытым текстом не хочу, много спама падает.

  3. Alex A says:

    Константин, чтобы у вас появилась ВМ в списке, нужно чтобы на ВМ в Библиотеке были установлены компоненты интеграции через VMM. Верните ВМ из Библиотеки на хост, через VMM установите компоненты интеграции, перезагрузите и верните назад в Библиотеку.

    Виталий, как мы тут разобрались, в финальную сборку VMST функция не вошла, недостестировали, оставили на будущую версию. Если оно нужно сейчас, пишите мне на почту через форму блога. Тут я адреса оставлять не буду.

  4. G.Vitaly says:

    > Во-первых, появилась давно ожидаемаю возможность установки обновления на узлы кластеров хостов виртуализации.

    Ни в документаци, ни в настройках немогу найти данной возможности.

    Можно ссылку с описание как настоить данный функционал в VMST 3.0?

  5. Куда писать?

  6. Письмо моё дошло таки? =)

  7. Anonymous says:

    Алексей, у меня аналогичная ситуация, как и у Станислава.

    Создал шаблон виртуальной машины, windows server 2003, из него создал ВМ, сохранил её в ту же библиотеку SCVMM 2008 R2.

    При попытке создать Virtual Mashine Template Group для шаблона нет ни одной виртуальной машины.

    Если проблему решили, можете подсказать, как?

  8. Alex A says:

    Станислав, у меня получилось сделать то что описано в документации.

    Создал на базе шаблона виртуальную машину средвствами VMM, поместил ее в Библиотеку, сделал задание на обновление.

    Для Win7/R2 процесс намного оптимальнее через Hard Disk temlates используя Offline Servicing.

  9. Так научился новый VMST обновлять шаблоны (подготовленные sysprep) или нет? Пробовал настраивать по рекомендациям данным в документации. После размещения на хранение в библиотеку развёрнутой из шаблона виртуалки процесс останавливается. Шаблон при создании группы не видит эту сохранённую в библиотеке виртуалку. Более подробных рекомендаций я не нашёл. Поможете?

  10. Чтобы сделать задание, необходимо указать группу для шаблонов. Пытаясь создать группу сталкиваюсь с ситуацией, что шаблон не видит виртуалку, которая развёрнута из него и помещена в библиотеку. Как определить причину этого?

  11. Вдогонку, про обновление 2008r2win7. Для обновления жёсткого диска, необходимо, чтобы система на нём была в домене. Если система на жёстком диске подготовлена сиспрепом, то она никак в домене быть не может, следовательно в таком случае обновить не получится.

  12. Vitaliy says:

    > Во-первых, появилась давно ожидаемаю возможность установки обновления на узлы кластеров хостов виртуализации

    В консоли VMST 3.0 нет "Hyper-V Host Jobs", и в документации нет описания как с помощью VMST 3.0 установить обновления на узлы кластера хостов виртуаизации.

    Алексей, подскажите как включить эту возможность?

    Или эту возможность не включили в релиз VMST 3.0?

Skip to main content