RemoteFX. Часть 2 — развёртывание


Поговорив о концепции новой технологии RemoteFX, покажем теперь, как в простейшем случае применить её на практике.

Сервер

Чтобы задействовать RemoteFX, потребуется для начала установить новый компонент роли Remote Desktop Services.

 

На нашем рисунке он уже установлен, поэтому флажок неактивен. Но по умолчанию при установке Windows Server 2008 R2 Service Pack 1 этот компонент не включается. Поэтому вам потребуется перейти в Server Manager → Roles → Remote Desktop → Add Role Services и пройти по мастеру. Другой способ достичь того же результата — выполнить следующую команду в Windows PowerShell (при загруженном модуле ServerManager).

Add-WindowsFeature -name “RDS-RemoteFX”

Компонент RemoteFX входит лишь в полную установку Windows Server 2008 R2 — вы не найдёте его в режиме Server Core. По крайней мере, в текущих сборках. Дело в том, что для RemoteFX требуется DirectX Runtime, которого нет в Server Core. Однако RemoteFX есть в бесплатном Hyper-V Server 2008 R2. Абсолютно тот же фунцкионал, что и в полной установке ОС. Факт странный, но очень обнадёживающий. Что будет и чего не будет в окончательной версии — увидим ближе к дате выпуска.

Виртуальная машина

Далее необходимо добавить видеокарту RemoteFX как новое устройство в виртуальную машину.

Затем указать количество мониторов и их резрешение. RemoteFX поддерживает работу с несколькми мониторами.

Эти настройки влияют только на объём выделяемой видеопамяти. Конечно, никаких «виртуальных мониторов» в свойствах ВМ вы не увидите. Речь идёт об ожидаемых свойствах экрана на стороне клиента.

Кроме того, потребуется убедиться в том, что ОС в виртуальной машине способна работать с новой синтетической видеокартой. Для этого у вас есть два пути.

  • Использовать первоначальный выпуск Windows 7 и отдельно обновить в ней Службы интеграции (Integration Services). Сделать это можно обычным способом через меню (Action → Insert Integration Services Setup Disk, и далее пройти по мастеру);
  • установить Windows 7 Service Pack 1 Beta.

Надо понимать, что более ранние версии Windows работать с RemoteFX не будут. Более того, поддерживаются только старшие редакции Windows 7 — т.е. Enterprise и Ultimate. Если кого-то интересуют причины такого ограничения — можно будет подробнее обсудить это в комментариях.

Клиент

В Windows Server 2008 R2 Service Pack 1 работа с технологией RemoteFX предусматривает использование высокоскоростного канала связи. О причинах этого мы подробнее поговорим в одной из следующих статей. А пока что убедитесь в том, что вы используете клиент «Удалённого рабочего стола» на машине с установленным Windows 7 Service Pack 1, а также в том, что выбран профиль настроек, предназначенный для использования в локальной сети (LAN).

После этого подключитесь к ОС в виртуальной машине — как вы обычно используете «Удалённый рабочий стол».

Проверка

В виртуальной машине, к которой мы добавили видеокарту RemoteFX, можно просмотреть классы WMI и обнаружить класс, отвечающий за синтетическую видеокарту.

А в Performance Monitor появились счётчики производительности, отвечающие за синтетическую видеокарту RemoteFX.

На этом настройка простейшего стенда, демонстрирующего работу RemoteFX в сценарии VDI, завершена. Для тестирования рекомендуем использовать любые приложения, которые плотно работают с графикой (например, потоковое видео), приложения, использующие DirectX (например, Google Earth), а также RIA, использующие Adobe Flash или Microsoft Silverlight (например, Bing Maps).

Comments (21)

  1. Alex A says:

    Стас, я еще раз уточню.

    SP1 стоит – на клиенте откуда вы открываете RDP. RDP клиент имеет сборку 7601, а не 7600.

    В самой ВМ может стоять и просто Win7 RTM, главное чтобы были актуальные компоненты интеграции (вы в виртуальной машине обновили компоненты после установки SP1 на сервер)

    Логи смотреть не в ВМ, а на клиенте. Ошибки в application log от RDP клиента

  2. roo-stas says:

    По логам такое чувство что при логине доходит до запуска службы System Integrity и прекращает работу так как если без RemoteFX то стартует эта служба и все в порядке но при включении RemoteFX несколько раз ЛогинЛогоут и проверка сертификата и все а дальше когда нужно запускать System Integrity ничего нет, просто обрыв….

    Может быть дело в том что когда Я не переустанавливал Integration Services после поднятия на сервере службы RemoteFX а просто дождался как клиент с обновлениями скачал 4-5 драйверов? Если да то кто может мне скинуть список всех файлов драйверов которые садятся при включении данной фичи?

    Заранее благодарен за особую помощь.

  3. roo-stas says:

    Стас, а на клиенте откуда вы соединяетесь по RDP уже стоит SP1 ? Смотрите логи на клиенте.

    – На клиенте Windows 7 Service Pack 1 Beta  и без подключенного драйвера "RemoteFX 3Д Видео" по РДП ходит а с ним просто не подключается. Логи фаервола смотреть?

    И еще – привяжите свой аккаунт к LiveID – сейчас он значится анонимным и требует ручной публикации – информацию о таких комментариях вижу только я и Артём.

    – Прикрепил, хоть Я тут не на долго.

  4. Alex A says:

    Стас, а на клиенте откуда вы соединяетесь по RDP уже стоит SP1 ? Смотрите логи на клиенте.

    И еще – привяжите свой аккаунт к LiveID – сейчас он значится анонимным и требует ручной публикации – информацию о таких комментариях вижу только я и Артём.

  5. Pronichkin says:

    Молодцы, что разобрались. И спасибо, что написали. Можете для полноты картины пояснить, какой из перечисленных шагов вы пропустили в начале, когда действовали по нашей инструкции? Попробуем описать этот момент более явно.

  6. roo-stas says:

    Разобрался я со своей проблемой, спасибо всем за помощь.

    Для избежания всех неприятностей связанных с настройкой RemoteFX на Service Pack 1 Beta следует придерживаться точной инструкции:

    У кого Windows Server 2008 R2 с Service Pack 1 Beta уже установлен и службы все подняты может перейти к п.2:

    0. Посадить Windows Server 2008 R2 и Service Pack 1 Beta.

    1. Поднять Hyper-V и RemoteFX на сервере;

    2. Создать виртуалку БЕЗ драйвера RemoteFX 3Д;

    3. Посадить на виртуалку Вин7;

    4. Обновить полностью и посадить Service Pack 1 Beta;

    5. Настроить Фаерфол и РДП на виртуалке и все перегрузить;

    6. Подключить драйвер RemoteFX 3Д;

    7. Посадить средства интеграции;

    8. Ребутов пару и готово, по РДП можно подключиться и затестить 3Д.

    Данное решение найдено на форуме:

    social.technet.microsoft.com/…/247cdf1d-b9dd-4a55-ae09-36889ba3b6ed

    Всем удачи…

  7. Anonymous says:

    Я не еще не успел испытать, но думал что все намного сложнее в настройке. Спасибо за статью!

  8. Alex A says:

    Стас, список "поддерживаемых" карт давался в первой части статьи. Остальное – на вашей совести. Проверьте что процессор совместим с SLAT, что видеокарта совместима с DirectX 9.0c/10.0

    Если напишите мне на почту (справа есть форма) дам утилиту для проверки.

    Никакой поддержки для невалидированныых карт оказываться не будет.

  9. Pronichkin says:

    Так почему же только Enterprise и Ultimate редакции?

    Это становится очевидно, если вспомнить о
    правилах лицензирования ОС Windows Client для виртуализации в сценариях VDI
    . Обе существующие схемы (как Windows Client with Software Assurance, так и VDA) дают право на использование Windows Enterprise. Т.е. лицензия, конечно, позволяет вам использовать
    более младшие редакции — но никакого смысла в этом нету, вы всё равно уже заплатили за старшую. А отдельно лицензировать младшие редакции для работы в сценарии VDI невозможно.

    Windows Ultimate же предложена как равноценная (по функционалу и возможностям, но не по цене) альтернатива для тех заказчиков, которые по какой-то причине желают приобретать ОС в розницу.

  10. Alex A says:

    Если в гостевой ОС установить R2 SP1, то там будет работать RemoteFX при подключении с Win7 SP1

  11. A.Danko says:

    Так почему же только Enterprise и Ultimate редакции?

  12. roo-stas says:

    Я РДП запускаю на сервере и подключаюсь к виртуалке с установленным компонентом интеграции. В логах есть варнинги по поводу моей видеокарты на сервере, Радеон ХД 4870 1гб подходит для RemoteFX или нужны серверные решения в обязательном порядке?

  13. roo-stas says:

    Да, а как бы Я подключился бы раньше без этого драйвера?

    Смотрю логи, может там что-то найду.

  14. Alex A says:

    Павел, с этим в почту, обсудим подробности и будем решать.

    Форма справа.

  15. Pronichkin says:

    В настройках подключения точно выбрана «Локальная сеть»? (Должно быть как на картинке из статьи: virtualization.su/…/080110_1711_RemoteFX5.png).

  16. roo-stas says:

    Артем, если драйвер RemoteFX хоть раз подключить к виртуалке до установки и полной настройки на ней СП1 и фаервола то виндовс в виртуалке просто не переопределит все устройства и не посадит все нужные драйвера, так по крайне мере написано на том англоязычном форуме, в итоге нужно девайс подключать на самом последнем этапе, это баг и его исправили, опять таки так написали в той ветке (там же написали что будут проблемы если портировать уже созданную виртуалку раннее где либо и настраивать на ней RemoteFX но я не проверял).

    – В этой статье написан ложный аргумент что на виртуалке достаточно чтоб были свежие компоненты интеграции а СП1 не обязательно, это не так, без СП1 просто драйвера не установятся так как в виртуалке не будет всех компонентов определяющих верно новые устройства, вроде 4 штуки а будут только 2…

    "Использовать первоначальный выпуск Windows 7 и отдельно обновить в ней Службы интеграции (Integration Services). Сделать это можно обычным способом через меню (Action → Insert Integration Services Setup Disk, и далее пройти по мастеру)"

    – И ни слова об настройке ОС на виртуалке, фаервол нужно перенастроить и права перенастроить для РДП и групп пользователей.

  17. A.Danko says:

    Так все-таки почему только версии Enterprise и Ultimate?

  18. Добрый день. Более конкретно интерисует полоса пропускания. Зависимость активности работы на эту полосу. Предположим канал доступа у клиента к серверу 5-10 мб. Может быть есть накая сводная/приблизительная таблица "Активность/Полоса"?

  19. roo-stas says:

    Добрый день, может мне тут кто-то помочь?

    Установил Windows Server 2008 R2 и накатил Service Pack 1 Beta, поднял Hyper-V и те 2 пункта для RemoteFX, посадил на виртуалку Windows 7 Service Pack 1 Beta и дал ей устройство RemoteFX в настройках но подключится к ней не могу по RDC, а если RemoteFX устройство вырубить то все нормально работает. В чем может быть проблема?

  20. Дмитрий says:

    А можно ли в гостевую систему посадить Win2008 R2 SP1? Будет ли там поддерживаться RemoteFX?

    И соответственно, можно ли будет на нее ходить по RDP с Win7?

    Спасибо за ответ.

  21. Павел says:

    Добрый день!

    Бьюсь с Remote FX уже неделю.

    Ос: Server 2008 R2 Sp1

    Проц: Intel i7-2600 3,4GHz

    Мат. плата: Asus P8P67

    Видео карта: ATI FirePro V5800

    В BIOS включена аппаратная виртуализация.

    Драйверы видеокарты обновлены.

    Cap драйвер установлен.

    Поднята роль Hyper-V

    Создаются виртуальные машины, виртуальные сети, все нормально работает.

    Суть проблемы – после установки роли Remote FX при создании новой виртуальной машины зависает мастер создания новой виртуальной машины на 2-ом шаге.

    Также при открытии параметров созданной виртуальной машины невозможно добавление нового оборудования – т.к. на соответствующей вкладке постоянно висит сообщение: загрузка данных. Такая же надпись на вкладках "память" и "процессор".

    Загнан в тупик, решение в интернете найти не могу. Как буд-то с этой проблемой никто до меня не сталкивался.

    Буду очень благодарен за помощь.

Skip to main content