Общедоступная предварительная версия Windows Server 2008 R2 и Windows 7 Service Pack 1 (SP1) и другие объявления с WPC


Всех хороших людей поздравляю с тем, что они, наконец, смогут опробовать в деле новые возможности виртуализации, о которых уже давно ходили слухи (а также слабоконкретные пресс-релизы). Речь идёт, конечно же, о Dynamic Memory в Hyper-V и Remote FX. Ведь сегодня на Международной партнёрской конференции (Wordlwide Partner Conference, WPC) Microsoft было объявлено о том, что предварительная версия первого Пакета обновления (Service Pack 1, SP1) для Windows Server 2008 R2 переходит в общий доступ. Иными словами, теперь загрузить дистрибутив может любой желающий.

Пара замечаний по этому поводу.

  • Дистрибутив Пакета обновления один и тот же для установки на клиентские и серверные издания Windows.
  • Дистрибутив Пакета обновления один и тот же для установки на пять языковых версий Windows (английскую, французскую, немецкую, японскую и испанскую). Иными словами, дистрибутивы Пакета обновления для установки на прочие локализованные версии Windows для ознакомления не предоставляются.
  • Для установки предварительной версии Пакета обновления вам потребуется уже установленная ОС. Иными словами, дистрибутивы для новой установки с уже встроенным Пакетом обновления для ознакомления не предоставляются.
  • Если вы не принадлежите к числу достаточно хороших людей, то можете сначала установить хорошую ознакомительную версию Windows, а затем испытывать Пакет обновления на ней.

Кроме того, на WPC было сделано ещё одно интересное объявление, связанное с виртуализацией. А именно, в общий доступ вышел кандидат для выпуска (Release Candidate, RC) продукта, который теперь называется Microsoft System Center Virtual Machine Manager Self-Service Portal 2.0. Если вам это ни о чём не говорит — неудивительно. Ведь в процессе разработки этот продукт уже дважды менял своё название. Первоначально он был объявлен как Dynamic Datacenter Toolkit for Enterprises, DDTK-E (по аналогии с Dynamic Datacenter Toolkit for Hosters, DDTK-H). А затем его переименовали в Dynamic Datacenter Toolkit for System Center (DDTK-SC). И теперь вот — ещё более радикальная смена названия.

При этом надо понимать, что хотя этот продукт теперь позиционируется как дополнение к System Center Virtual Machine Manager, SCVMM (и после выхода будет поддерживаться на тех же условиях), он не заменяет собой встроенный Портал самообслуживания (Self-Service Protal). Строго говоря, он служит несколько другим целям — помогает максимально быстро разворачивать виртуальные машины с использованием партнёрских расширений для оборудования или ПО, использующегося в вашей инфраструктуре. Для этого поставщики этого оборудования или ПО должны добавить свою часть — коммандлеты Windows PowerShell или сценарии для работы со своими продуктами. О поддержке нового решения уже заявили такие компании как HP, NetApp, F5 и Citrix. Чего из этого получится на практике — увидим.


Ещё на WPC было сделано несколько интересных объявлений о развитии Windows Azure. Например, Microsoft планирует поставлять так называемые Windows Azure Platform Appliance — т.е. программно-аппаратные комплексы, готовые к развёртыванию «облака» на вашей собственной площадке. Очевидно, что и в этом предложении виртуализация будет играть ключевую роль — однако технических подробностей пока что нету совсем.


На всякий случай хочу упомянуть об одной новости, которая появилась какое-то время назад и не связана с объявлениями, сделанными на WPC. Пару недель назад вышла окончательная версия Microsoft Assessment and Planning (MAP) Toolkit 5.0. Если вы заинтересованы в этом инструменте, но по какой-то причине пропустили появление новой версии — теперь у вас есть отличная возможность исправиться.

Comments (5)

  1. Alex A says:

    Демо-ролик моего коллеги, как работает USB Redirection и RemoteFX в SP1 Beta.

    Он соединяется с виртуальной машиной, запущенной на Hyper-V R2 SP1, подключает USB усройство – контроллер XBOX360 и играет в терминальной сессии в Halo – посмотрите на графику!

    http://www.savilltech.com/…/halo2remotefxonly.wmv

    Более длинная версия ролика (с меньшим битрейтом) включает в себя еще и демонстрацию Dynamic Memory, – но при игре в HALO в виртуальной машине видно дерганье в момент, когда добавляется память, потому в первом ролике для демонстрации RemoteFX динамическая память не используется.

    http://www.savilltech.com/…/sp12008R2inAction.wmv

  2. Alex A says:

    Андрей, а именно в этом и есть вся фишка.

    RemoteFX и USB-redirection работают ТОЛЬКО для виртуальных машин Hyper-V.

    Мы не хотим делать такой подарок вражеской платформе виртуализации – пускай сами пишут и за отдельные деньги продают своим фанатам.

     

    Галочки в RDP клиенте дают воспользоваться функционалом – при его поддержке серверной стороной (Hyper-V). Для старых ОС будет поздее обновленный RDP клиент с поддержкой USB Redirect. Но работать будет лишь для виртуальных машин Hyper-V.

    Используете вмтваре? Забудьте о RemoteFX и USB.

  3. Alex A says:

    Нет. Имеем два требования:

    1) RDP Client 7.01 (сейчас это Win7/R2 SP1 Beta, потом будут доступны и для Vista, а может и XP)

    2) Hyper-V R2 SP1 beta на хосте виртуализации, для RemoteFX требуется DirectX 10 совместимая видеокарта с ГБ видеопамяти, – рекомендуется по 256МБ видеопамяти на клиента, 1ГБ дан как поддерживаемый минимум для 4 ВМ)

    Что за версия ОС внутри виртуальной машины не важно. Главное чтобы были установлены свежие компоненты интеграции. (Может быть XP/Vista/Win7 например)

    Про USB проясню еще раз отдельно – это НЕ функция терминального сервера. Это функция Hyper-V R2. В терминальный сервер на железе или в вмтваре вы USB через RDP Client не пробросите.

  4. Andrew says:

    вышел SP1 для server 2008 и win7. В нем есть RemoteFX, который в совою очередь поддерживает редирект юсб девайсов.

    для установки RemoteFX оказалось надо установить роль Hyper-V.

    также оказалось что чтоб редиректить юсб девайс из 2008sp1 на win7sp1 (выступающую в роли терминального сервера), она должна быть запущена как виртуальная и только на hyper-v.

    вот интересно эти 2 вещи уточнить.

    в принципе поставить галку напротив юсб девайса в окне RDP клиента получается и без установленного hyperv и remotefx (и даже на win7sp1 это можно сделать на которой hyperv быть не может), но девайс так и не перебросился. но win7sp1 была не на hyperv. в этом ли дело? какие точно требования чтоб usb redirect заработал?

  5. Andrew says:

    благодарю, но еще одно уточнение будьте добры. на данный момент для пробпроса юсб устройств терминальным клиентом может выступать и 2008sp1 без установленного hyper-v и remoteFX, так? достаточно чтоб удаленная машина (терминал. сервер) была поднята на hyper-v и чтоб это была 2008sp1 или win7sp1?

Skip to main content