Новости за апрель и май


Ну раз уж так получилось, что у нас ВНЕЗАПНО подскочила посещаемость (не спрашивайте), — грех этим не воспользоваться и вообще ни о чём не написать. И раз уж всё равно не удаётся регулярно и подробно рассказывать обо всех событиях в мире виртуализации и рядом с ним (ну, блог — это всё-таки не новостной сайт, успокаиваю я себя) — то здесь я соберу в одной записи ссылки на всё, что так или иначе привлекало моё внимание за последнее время.

  • Обновился удобный справочник по коммандлетам SCVMM 2008 R2: System Center Virtual Machine Manager 2008 R2 Cmdlet Reference.
  • Общеизвестно, что Microsoft публикует специальные инструменты, предназначенные для анализа настройки тех или иных служб на соответствие передовым практикам (так называемые «Best Practice Analyzer» или просто «BPA»). Также известно, что с некоторых пор этот инструмент всё чаще стали включать непосредственно в состав продукта, а не поставлять отдельно. Кроме того, известно, что это было заявлено как одна из новых возможностей Windows Server 2008 R2 — теперь BPA для всех серверных ролей (Server Role) встроены в сам продукт. Однако для того, чтобы инструмент начал приносить пользу, этого ещё не достаточно. Необходимо ещё снабдить его набором правил, по которым он и будет определять правильность настройки. Также разумно, что эти правила могут время от времени обновляться — для того, чтобы своевременно отражать уточнения или изменения в логике анализа. Так вот, сравнительно недавно такое обновление правил затронуло целый ряд серверных ролей — в их числе оказалась и Hyper-V. Соответствующее обновление описано в статье Базы знаний Microsoft под номером 977238 Hyper-V Best Practices Analyzer is now available for Windows Server 2008 R2. Установить его можно через службы Автоматического обновления или загрузить вручную через Microsoft Download Center: Update for Best Practices Analyzer for HYPER-V for Windows Server 2008 R2 x64 Edition (KB977238).
  • Очень информативный и наглядный плакат «Windows Server 2008 R2: Hyper-V Component Architecture». Держать его под рукой и использовать в качестве справочника вряд ли получится. А вот повесть на стену и иногда освежать в памяти должно быть удобно. (Отдельно существует «Windows Server 2008 R2 Feature Components Poster», опубликованный полгода назад, — тоже очень рекомендую). Добавлено 2010.06.02. По какой-то причине плакат убрали с сайта (надо полагать, временно — и, возможно, вернут доработанным). Пока что на него можно посмотреть на стороннем сайте. Там есть очень удобный вариант просмотра с увеличением прямо на веб-страничке — равно как и возможность просто загрузить оригинал в формате PDF.
  • Ранее мы писали об OVMST, который работает совместно с SCVMM и службами Автоматического обновления и позволяет поддерживать в актуальном состоянии парк виртуальных машин и шаблонов. Недавно началось общедоступное предварительное тестирование новой, третьей версии этого инструмента. Из его названия пропало слово «Offline» — теперь это просто «Virtual Machine Servicing Tool». Что неслучайно: одной из новых (и долгожданных) возможностей является координация обновления не только виртуальных машин, но и самих серверов Hyper-V. Подробнее об этом и других изменениях смотрите на страничке программы на сайте Microsoft Connect: «What’s new in the Virtual Machine Servicing Tool 3.0?». Там же можно загрузить предварительную версию для самостоятельного тестирования.
  • Если в вашей организации используются (или планируются к использованию) системы хранения производства комании EMC — возможно, вас заинтересует свежий документ о том, как строить территориально распределённые кластеры Hyper-V с использованием технологии VPLEX: «Implementing EMC VPLEX and Microsoft Hyper-V and SQL Server with Enhanced Failover Clustering Support».
  • Выпущена вторая предварительная версия (Beta 2) продукта «Dynamic Infrastructure Toolkit for System Center» (DIT-SC), ранее известного как Dynamic Data Center Toolkit for Enterprise (DDTK-E).
  • Microsoft Assessment and Planning Toolkit 5.0 также обновился и добрался до стадии второй предварительной версии (Beta 2). Надо полагать, что и выпуск окончательной версии уже не за горами.
  • Не совсем про виртуализацию (хотя как посмотреть) — но не могу удержаться. В общий доступ выпущен отличный инструмент «Remote Desktop Connection Manager» — долгожданная замена оснастке «Remote Desktops» (tsmmc.msc), которая традиционно удручала богатством функционала.
Comments (1)

  1. fidan says:

    Что касается меня, то все просто... Общий русский RSS канал сломали, приходится ходить на блоги... или подписываться на каждый в отдельности.

Skip to main content