Новости про использование Linux в виртуальных машинах Hyper-V


1. Вышла предварительная редакция версии 2.1 Служб интеграции (Integration Services, IS) для Lunux. Изменений масса, среди которых



  • поддержка Red Hat Enterprise Linux версий 5.2 / 5.3 / 5.4 (напомню, что в прошлом эта ОС поддерживалась только при условии эмулируемых устройств);

  • поддержка симметричной многопроцессорности (SMP). Теперь ВМ с Linux сравнялись с современными версиями Windows и могут использовать до четырёх виртуальных процессоров;

  • синхронизация времени (Linux в ВМ сможет получать точное время из родительского раздела);

  • корректное завершение работы ОС по сигналу о выключении ВМ из родительского раздела (Integrated Shutdown).

Загрузить дистрибутив и документацию к предварительной версии Служб интеграции для Linux можно, как всегда, через соответствующую программу на веб-сайте Microsoft Connect.


2. Не так давно вышел официальный докумет, озаглавленный «Best Practices for Running Linux on Hyper-V». Надо понимать, что ориентируется он на текущую версию Служб интеграции, то есть не учитывает всех новых функций, перечисленных выше. Но уверен, что он окажется полезен тем, кому приходится иметь дело с Linux в виртуальных машинах. Если у вас после прочтения руководства возникнут какие-то соображения — напишите об этом в комментариях.


О функциях, добавленных в Службы интеграции для Linux ранее, читайте в нашем блоге по тегам Interoperability и Integration Components. Об интересе сообщества к Службам интеграции можно судить по тому факту, что с тех пор, как их код был предложен для включения в ядро Linux, различные участники внесли более 200 доработок. Такая же судьба постигнет и объявленные сегодня изменения. Например, поддержка многопроцессорности уже была предложена для включения в ядро.


3. Да, И вот ещё что. Всё не успеваю об этом написать отдельно, поэтому пусть будет здесь. На прошлой неделе вышла очередная предварительная версия Microsoft Assessment and Planning (MAP) Toolkit — уже 5.0 Beta 1. Да, и там теперь тоже есть поддержка Linux! И это, к сожалению, не первоапрельская шутка. Загрузить дистрибутив и документацию можно так же через Microsoft Connect.

Comments (2)

  1. Артем, ты огорчен новой фишкой MAP?

  2. Pronichkin says:

    Я огорчён тем, что из этого не получилось сделать годную шутку. Например, в духе  http://blog.zwezdin.com/ru/179http://weblogs.asp.net/bsimser/archive/2010/04/01/introducing-sharepress.aspx или http://style.rbc.ru/fashion/2010/04/01/113032.shtml. Мир помешался на интероперабельности, и идеи витают в воздухе.

Skip to main content