Первые подробности про Windows Server 2008 R2 Service Pack 1 и новости в стратегии виртуализации рабочих мест


Свежие новости — буквально одной строкой.




  1. Официально подтверждено то, что последние пару месяцев ходило на правах слабо понятных слухов. В Windows Server 2008 R2 появится технология «Dynamic Memory», чтобы это ни значило. Конкретных технических деталей пока нет.

  2. Там же появится новая технология «Microsoft RemoteFX», призванная повысить производительность мультимедийных приложений и трёхмерной графики в сеансах Удалённого рабочего стола (Remote Desktop Services, RDS). Очевидно, что речь идёт про развитие технологий, которые Microsoft приобрела в начале позапрошлого года вместе с компанией Calista Technologies.

Очевидно, что оба этих нововведения здорово упрочняют позиции Microsoft на рынке виртуальных рабочих мест (Virtual Desktop Infrastructure, VDI). Остальные объявленные сегодня изменения так или иначе льют воду на ту же мельницу.


Два новых плода многолетнего сотрудничества с Citrix.



  1. Совместные предложения продуктов для VDI при переходе с конкурирующих решений. Заявлена скидка более 50% в рамках предложения «VDI Kick Start» и выкуп (Trade-in) до 500 лицензий на продукты конкурентов в рамках акции «Rescue for VMware VDI».

  2. Работа над развитием технологии HDX компании Citrix для дальнейшего совершенствования Microsoft RemoteFX.

Два изменения в лицензировании настольных ОС. Оба вступают в силу с первого июля этого года.



  1. Право на доступ к виртуальному рабочему месту становится одним из преимуществ Software Assurance (SA). Иными словами, за лицензии на ОС в VDI можно больше не платить.

  2. Новое право на перемещение пользователей. Пользователи, попавшие под действие вышеуказанной лицензии, могут подключаться к своим виртуальным рабочим местам не только с основного рабочего места (лицензированного для Windows Client с SA), но и дополнительных устройств, не принадлежащих компании-заказчику (например, домашнего компьютера).

Ну и последнее. Объявлено, что для Windows XP Mode больше не будет в обязательном порядке требоваться аппаратная поддержка виртуализации (Intel VT или AMD-V). Очевидно, что это повлечёт за собой перевыпуск Windows Virtual PC, но никаких подробностей пока тоже нет.


Источники и дополнительная информация. (Бонус: постарайтесь успеть на объявленную по этим ссылкам вебтрансляцию. На ней обещают пролить свет на некоторые из объявленных сегодня изменений).



Добавлено в 20:30


Появляются более подробные объявления



  1. Dynamic Memory Coming To Hyper-V;

  2. Explaining Microsoft RemoteFX.

  3. Там же в будущем обещана более подробная заметка о том, как работает Dynamic Memory.

Кроме того, появилась пара подробностей по изменениям в Windows Virtual PC. Перевыпуска всего приложения не будет, появится просто обновление, которое устанавливается поверх выпущенной ранее версии. Технически это позволит запускать ВМ без аппаратной виртуализации. Однако, единственная цель этого изменения — обеспечитать работу Windows XP Mode. Для работы более современных ОС в Windows Virtual PC (равно как и Virtual PC 2007) формально будет по-прежнему требоваться аппаратная виртуализация. И поэтому службы интеграции (VM Additions) для этих ОС перевыпущены не будут.


Добавлено в 23:00


Появилось обещанное обновление для Windows Virtual PC.



Соответствующим образом обновилась и документация.



Добавлено 20.03.2010


Читайте в комментариях к этой заметке некоторые подробности о том, что такое Windows Virtual Desktop Access (VDA).

Comments (15)

  1. Alex A says:

    Еще раз для непонятливых – я говорю о продукте, а не о конкретной сборке.

    Для релиза никто динамической памяти и не обещал, ее там нет.

    Подробности и даты будут озвучены через неделю.

  2. Anonymous says:

    Windows Server 2008 R2 Service Pack 1

    Так, это что-то новое. Сначала команда ConfigMgr объявляет R3. Ну ладно, расписались чуваки, кода много, жаждут выпустить 🙂

    Но "рестарт" нумерации сервис-паков после выпуска R2. Тема, ты ничего не попутал?

  3. Anonymous says:

    Угу. Все верно. Упустил я. С технологической точки зрения. Но все же кое-кто заслуживает показательной порки.

    Для 2003 R2 не был новой ОС. И севиспаки были "для всех". У 2008 R2 вдруг стал полноценно-самостоятельной ОС. Прозреваю буйную радость кастомеров в попытках разобраться что к чему.

    Надо заставить того, кто принял решение назвать фактически новую ОС префиксом R2, отвечать на ВСЕ вопросы кастомеров на форумах, в почте, и вообще везде…

  4. Alex A says:

    Я думаю, что узнаем точно намного ранее

    Я бы вообще избавился от VECD, заставив покупать Windows Pro Upgrade + SA – для компании это выгодно по маркетиновым соображениям, а по деньгам уже сейчас меньше чем VECD.

  5. Pronichkin says:

    Я же говорил — смотрите вебтрансляцию 🙂

    Конкретно — третью часть («VDI as Part of Your Desktop Virtualization Strategy»).
    Там примерно начиная с 9:20 Dai Vu говорит примерно следующее. Virtual Desktop Access (VDA) — это лицензирование для тонких клиентов, которое позволит создавать динамические виртуальные рабочие места на разных серверах.

    Шестая часть («Quick View of Microsoft’s VDI Solution»,
    начиная примерно с 4:40) вносит дополнительные подробности. Windows Virtual Deskop Access — это подписка для устройств, не попадающих под действие Software Assurance (например, тонких клентов или домашних компьютеров). При этом далее там же говорится, что она
    «лицензирует виртуальные экземпляры Windows» и даёт право доступа с любого устройства (аналогично новым правилам для Windows Client + SA, где эта возможность точно так же называется Windows Virtual Desktop Access). Если честно, я сам не очень понял, как сочетается
    «лицензирование на устройство» с «доступом с любого устройства», так что придётся дождаться новых источников.

    Таким образом (дальше идут уже мои собственные выводы), никакой из типов VECD становится уже не нужен. Причём, как было сказано в основной части вебтрансляции, если вы хотите использовать новые правила лицензирования уже сейчас (не дожидаясь
    первого июля) — вам стоит поговорить об этом со своим аккаунт менеджером в Microsoft. Не знаю правда, насколько это соображение актуально для России.

  6. Pronichkin says:

    Всё правильно. Оно именно в таком виде фигурирует в пресс-релизе и в вебкасте. Ещё обещан некий пост в бложике http://blogs.technet.com/windowsserver, так что можно будет ещё там почитать. Но имхо это логично, ибо R2 фактически совсем другая ОС, и SP для неё не означает SP для предыдущей версии, чего бы там ни хотелось маркетоедам.

  7. Alex A says:

    Про динамическую память в RTM релизе R2 не было никаких анонсов и обещаний. Была лишь информация о сути разрабатываемой технологии. В публичные релизы (Beta, RC) она не входила.

    Сейчас официально заявлено, что R2 будет поддерживать динамическую память. Сроки выхода обновления пока не назывались.

  8. Alex A says:

    Вы о чем?

    R2 это новая ОС – 6.1 (как и Windows 7)

    Сервиспаки к R2 будут одновременно (тот же файл) с Windows 7. И явно будет SP1.

    Для Vista/WS08 будет SP3 – но не так скоро.

  9. Andre Yakimov says:

    "1.Право на доступ к виртуальному рабочему месту становится одним из преимуществ Software Assurance (SA). Иными словами, за лицензии на ОС в VDI можно больше не платить."

    Это означает, что уйдёт позиция VECD for SA?

    А простой VECD останется?

    Или узнаем это первого июля?

  10. Andre Yakimov says:

    До первого июля всё таки связка WinProUpgrade+SA не даст возможности развёртывать виртуальные десктопные системы на серверах.

    А что предложите для бездисковых тонких клиентов? Коробки, GGWA с SA и с привязкой на сервер?  А как миграция виртуалки между серверами?

    Всё таки у VECD есть реальные схемы применения.

  11. Andre Yakimov says:

    Встретил упоминание про Virtual Desktop Access (VDA)- про это есть какие нить данные?

    Это замена VECD? Или пока не ясно?

  12. Andre Yakimov says:

    Большое спасибо за информацию.

  13. Freedom says:

    Обновилась страница, там есть детали про VDA

    http://www.microsoft.com/windows/enterprise/solutions/virtualization/operating-system/default.aspx#ms-windows

  14. AYA says:

    > 1. Официально подтверждено то, что последние пару месяцев ходило на правах слабо понятных слухов. В Windows Server 2008 R2 появится технология «Dynamic Memory», чтобы это ни значило.

    Ну наконец-то! Только наверное имелось ввиду "В Windows Server 2008 R2 SP1"?   А то в R2 уже обещали, обманули… 🙁

  15. AYA says:

    > Сейчас официально заявлено, что R2 будет поддерживать динамическую память. Сроки выхода обновления пока не назывались.

    Alex, еще раз – R2 или таки R2 SP1?  Это я путаюсь или вы?  Бо как Win2008 R2 вроде как у меня уже стоит, релиз вполне себе и никакой динамической памяти там нет.

    А, допер, я путаюсь. Вы говорите о продукте, без привязки к SP-ам. :))

Skip to main content