System Center Data Protection Manager 2010 — часть 2: резервное копирование и восстановление


Мы рассмотрели процесс установки SCDPM 2010, создали Storage Pool и установили агентов на серверы виртуализации. Теперь следует настроить резервное копирование виртуальных машин, а также освоить различные возможности их восстановления.


Настройка резервного копирования виртуальных машин


В консоли DPM Administrator выбираем вкладку Protection и через Actions запускаем мастер Create protection group wizard. Выберите виртуальные машины с управляемых узлов или кластеров:



Укажите как и по какому расписанию будет происходить резервное копирование.


Восстановление виртуальных машин


Для восстановления виртуальной машины из резервной копии следует в консоли DPM Administrator выбрать вкладку Recovery, выбрать из списка резервируемых виртуальных машин искомую и, выбрав требуемую резервную копию, выполнить действие Recover в меню Actions.



При необходимости можно восстановить виртуальную машину на другой узел или другой диск того же узла.



Пофайловое восстановление из дисков виртуальных машин


В SCDPM 2010 появилась новая возможность, называемая «Item-level Recovery for Hyper-V». Под этим понимается возможность восстановления отдельных файлов из дисков виртуальных машин, не требующая полного восстановления виртуальной машины или её диска.


Для работы данного функционала сервер SCDPM должен иметь роль Hyper-V, иначе он не будет иметь необходимых классов WMI для работы с VHD. Восстановление файлов из виртуальных дисков поддерживается только с разделов NTFS.



Выбрав любой из выделенных виртуальных дисков вы можете посмотреть его содержимое.



Действительно удобная технология, ранее аналогичных возможностей я не встречал.


В следующей статье мы поговорим о том, как правильно выполнять резервное копирование томов CSV и о том, как настраивать аппаратные провайдеры VSS для увеличения производительности операций резервного копирования.

Comments (7)

  1. Pronichkin says:
    1. Практика показывает, что при установке DPM 2010 RC в ВМ с Windows Server 2008 R2, ILR всё равно не работает до тех пор, пока не будет установлена роль Hyper-V.

    2. Утилиты вроде ocsetup и servermanagercmd в Windows Server 2008 R2 позиционируются как унаследованные и оставлены только для совместимости. Их использование не рекомендуется и наличие в следующих версиях Windows Server не гарантируется. В
      качестве замены предлагается использовать коммандлеты Server Manager для PowerShell.

      Однако эти коммандлеты всё равно проверяют наличие аппаратной виртуализации перед установкой роли Hyper-V. Поэтому я рекомендую использовать другой новый инструмент, который называется “Deployment Image Servicing and Management (DISM)”. Команда
      для включения роли Hyper-V выглядит следующим образом:

      dism.exe /online /enable-feature /featurename:Microsoft-Hyper-V

      Надо заметить, что утилита Dism является регистрозависимой, т.е. команду следует вводить именно так, как приведено в моём примере.

  2. Alex A says:

    Установка консоли не добавляет. Требуется установить роль. В виртуальной машине это возможно, при помощи команды ocsetup Microsoft-Hyper-V, которая не проверяет наличия поддержки виртуализаци.

  3. Alex A says:

    Item-level recovery позволяет извлекать отдельные файлы из бэкапа виртуальной машины (VHD и конфигурации)

  4. Alex A says:

    Ну тем проще.

    У нас началась TAP программа от партнера, где DPM представлен в виде Appliance - готовой виртуальной машины..

  5. Alexander Kupchinetsky says:

    В SCDPM 2010 появилась новая возможность, называемая «Item-level Recovery for Hyper-V».

    ...

    Для работы данного функционала сервер SCDPM должен иметь роль Hyper-V, иначе он не будет иметь необходимых классов WMI для работы с VHD.

    А будет ли это работать, если DPM установлен в виртуальной машине? Установка консоли Hyper-V Manager добавляет необходимые WMI классы?

  6. Alexander Kupchinetsky says:

    http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=en&FamilyID=c9d141cf-c839-4728-af52-928f61bebdca

    согласно документу по ссылке при установке DPM на 2008 R2 роль Hyper-V не требуется:

    Recovering Individual File Items from VM Backups

    To perform an item level recovery, you must install the Hyper-V role on the DPM server if the server is running Windows Server 2008. (This step is not necessary if the DPM server is running the Windows Server 2008 R2 operating system.) You can only use a
    virtualized DPM server to perform item level recovery if that server is running Windows Server R2

  7. Andrey Ugolkov says:

    Господа,

    а не подскажете возможность восстанавливать файлы изнутри виртуальных машин поддерживает функцию End-User Recovery, т.е. восстановление файлов пользователем?

    Или все-таки как и в DPM2007 придется отдельно бекапить общие файлы и папки и отдельно виртуальную машину на которой они лежат?

Skip to main content