System Center Data Protection Manager 2010 — часть 1: установка


Последние два года я сознательно избегал написания статей про активно продвигаемый Microsoft продукт, отвечающий за резервное копирование и восстановление — System Center Data Protecton Manager. Дело в том, что SCDPM 2007 обладал весьма ограниченным функционалом в сравнении с серьезными сторонними продуктами. И даже в вопросе резервного копирования виртуальных машин новой технологии Microsoft — Hyper-V — он не мог конкурировать с лидерами рынка. Достаточно наверное сказать, что SCDPM 2007 мог делать резервную копию только всех виртуальных машин на диске, но не одной конкретной машины, и что он мог восстановить виртуальную машину лишь на тот сервер, откуда она была скопирована, но никак не на другой сервер. Не желая рекламировать этот продукт, я всё-таки с интересом наблюдал за его развитием. Сейчас, когда уже совсем близок окончательный выход следующей версии продукта — SCDPM 2010, пора о нём поговорить. Новая версия лишена детских болезней, свойственных SCDPM 2007, поддерживает все новые технологии и довольно органично вписывается в инфраструктуру Microsoft.


В середине февраля была представлена версия Release Candidate (RC), которую я уже сейчас начинаю использовать в своих проектах, и которую собираюсь описать в цикле статей, посвященных SCDPM 2010.



Сегодня мы рассмотрим процесс установки SCDPM 2010, а после поговорим о настройке резервного копирования, способах восстановления виртуальных машин, а также о других нововведениях этой версии.


SCDPM 2010 — 64-битный продукт, требующий соответствующей версии ОС. Поддерживаются издания Standard и Enterprise Windows Server 2008 x64 с Service Pack 2 и Windows Server 2008 R2. Сервер должен быть в домене и не являться узлом кластера не иметь установленной роли Appication Server. SCDPM 2010 также не может быть установлен на сервер, выполняющий роль Management Server для Operations Manager 2007. SCDPM 2010 требует для своей базы данный SQL Server 2008 Service Pack 1. Если вы плануриуете установить внешний SQL Server для SCDPM 2010, подготовьте дистрибутив SQL 2008 с интегрированным Service Pack 1.


SCDPM 2010 также требует для своей установки наличия PowerShell 2.0. Если для Windows Server 2008 R2 это не проблема, то для Windows Server 2008 PowerShell 2.0 потребуется установить вручную. Если у вас установлен PowerShell 1.0 или предварительная версия PowerShell 2.0, вам придется удалить эту версию перед установкой окончательной версии PowerShell 2.0.


Дополнительно для SCDPM требуются .NET Framework 3.5 SP1, Windows Installer 4.5 и Windows Single Instance Storage. В Windows Server 2008 R2 эти компоненты встроены, но не установлены по умолчанию. Мастер установки предложит вам доустановить их и перезагрузить сервер при необходимости (перезагрузка требуется после установки фильтра Single Instance Storage). Установив .NET Framework 3.5.1 и Windows Installer 4.5 на Windows Server 2008, не забудьте проверить обновления через службу Microsoft Update.


Выполнив установку требуемых компонентов ОС, запускаем мастер установки SCDPM 2010. В отличии от других продуктов System Center, здесь не так много вариантов повлиять на конфигурацию установки. Вы можете выбрать установку нового SQL Server на сервер SCDPM или указать имеющийся экземпляр — возможно, на удалённом сервере. Используя второй вариант, помните о том, что преварительно установленный экземпляр должен включать Service Pack 1.



На следующем шаге DPM создаёт две локальных учётных записи — «Microsoft$DPM$Acct» для служб SQL Server и SQL Server Agent (если вы выбрали установку SQL Server в процессе установки SCDPM) и «DPMR$%computername%» — для создания отчётов. Использовать для этих целей доменные учётные записи не предлагается.



В общем-то на этом все возможные вариации по установке SCDPM 2010 исчерпаны, далее мастер произведёт установку сам.


Отдельно замечу, что не так тривиальна установка SCDPM2010 на контроллер домена, особенно на контроллер Read-Only. Но информация о шагах, требуемых в таких экзотических случаях, приведена в официальной документации.


После завершения процесса установки вам требуется добавить диски в Storage Pool, что это такое и как следует планировать дисковые массивы детально описывает TechNet. Далее вам остаётся лишь установить агентов DPM на защищаемые серверы и настроить защиту своих виртуальных машин. Об этом мы поговорим во второй части статьи.

Comments (8)

  1. Alex A says:

    Теория есть тут:

    http://msdn.microsoft.com/en-us/library/dd405549(VS.85).aspx

    Но там очень абстрактно написано

  2. Alex A says:

    1) Восстановление в Network Folder это восстановление ФАЙЛОВ, а не ВМ. Далее вы вручную создаете ВМ, теряя все сетевые настройки (т.к. GUID новых адаптеров будет отличен, ОС просто создаст Local Area Connection 2 для сетевой карты, а старые настройки спрячет)

    2) Hyper-V VSS Writer не умеет бэкапить одну ВМ с диска,- только весь VSS поток. Если на диске X лежат две ВМ – VM1 и VM2, то при помощи VSS (включенная ВМ) – можно бэкапить только обе разом.

    DPM 2010 решил обе проблемы.

  3. Alex A says:

    Да.

    6.5 и 2009 для 2008, 7 и 2010 для R2

  4. Alex A says:

    В своих проектах у заказчиков я использовал оба продукта от Symantec и решение от HP. И то и другое было удобнее чем DPM 2007. Сейчас, на мой взгляд, наступило равновесие

  5. drk says:

    И даже в вопросе резервного копирования виртуальных машин новой технологии Microsoft — Hyper-V — он не мог конкурировать с лидерами рынка.

    – Не в плне антирекламы, а в плане информации- какие решения Вы имеете в виду?

  6. drk says:

    Ну простите за тупизм (по моему у Symantec очень запутанная классификация продуктов)- оба продукта от Symantec это NetBackup 7 и Backup Exec 2010 ?

  7. Максимов Алексей says:

    Здравствуйте. Хочу отметить два момента:

    "он мог восстановить виртуальную машину лишь на тот сервер, откуда она была скопирована, но никак не на другой сервер"

    На самом деле есть возможность восстановления в Network folder. Этого вполне достаточно для того чтобы восстановить VM на другой Hyper-V сервер.

    "SCDPM 2007 мог делать резервную копию только всех виртуальных машин на диске, но не одной конкретной машины"

    честно говоря тут я вообще не понял про что речь…

  8. Максимов Алексей says:

    1) Согласен. Так и есть.

    2) Интересно. Не задумывался об этом потому что у меня нет таких конфигураций.. Может быть подскажете где по этому поводу можно поподробней почитать, чтобы быть, так сказать, во всеоружии :)) ?

Skip to main content