Накопительные обновления (Rollup Update) для System Center Virtual Machine Manager (SC VMM) 2008 R2


Одновременно с февральской волной был также выпущен ряд обновлений, не имеющих отношения к безопасности. В их число вошло накопительное (Cumulative) обновление для Microsoft System Center Virtual Machine Manager (SC VMM) 2008 R2. Сегодня мы рассмотрим его, а также выходившие ранее обновления для VMM 2008 R2, которые присутствуют в каталоге Microsoft Update и предлагаются для автоматической установки.



Более раннее обновление вышло в ноябре прошлого года и описано в статье 976244 Базы знаний Microsoft: «Description of the System Center Virtual Machine Manager 2008 R2 hotfix rollup package: November 10, 2009». Оно исправляет три известных на тот момент ошибки сервера VMM.


Проблема 1


Если при создании виртуальной машины из шаблона происходит ошибка на стадии настройки (Customization), владелец данной виртуальной машины не может соединиться с ней через портал самообслуживания.


Проблема 2


При подключении сетевого интерфейса виртуальной машины к другой сети отменяется настройка «Enable spoofing of MAC addresses».


Проблема 3


Задача «Refresh host cluster» может занять более 10 минут.


Обновление устанавливается на сервер с любой из ролей VMM. Версия затронутых библиотек VMM изменится c 2.0.4271.0 до 2.0.4272.0.


 


Текущее обновление описано в статье 978560 Базы знаний Microsoft: «Description of the System Center Virtual Machine Manager 2008 R2 hotfix rollup package: February 9, 2010». Это обновление включает исправления для всех ошибок, описанных выше — т.е. заменяет собой обновление 976244. Кроме того, оно исправляет исправляет четыре новых ошибки, обнаруженных с момента выхода предыдущего обновления.


Проблема 1


Если пользователь является членом роли Self-Service Portal Users, и вы создаете новую виртуальную машину, предоставляя ее этому пользователю, он не может соединиться с новой машиной.


Проблема 2


Если вы перемещаете выключенную виртуальную машину между узлами кластера при помощи Quick Storage Migration (перенося диск машины на новое место), для данной виртуальной машины перестает работать Quick Migration и Live Migration.


Проблема 3


Виртуальные машины VMware не отображаются в консоли VMM, если в VMware vCenter существуют дублирующиеся custom named tags.


Проблема 4


Если вы удаляете пользователя из роли Self-Service Portal Users во время выполнения задачи создания виртуальной машины, где данный пользователь является владельцем, процесс удаления пользователя из роли не происходит, так как блокируется задачей создания виртуальной машины.


Обновление устанавливается на сервер с любой из ролей VMM. При установке вручную вам потребуется самостоятельно выбрать из четырёх файлов обновления тот, который соответствует вашему изданию продукта. Версия затронутых библиотек VMM изменится на 2.0.4272.0 или 2.0.4273.0.


 


Кроме того, существует отдельное обновление для консоли администартора. Оно описано в статье 976246 Базы знаний Microsoft: «When you remove a virtual hard disk from a virtual machine in System Center Virtual Machine Manager 2008 R2, the .vhd file on the Hyper-V server is deleted without warning». Это обновление устраняет следующую ошибку.


Проблема


Когда вы отключаете виртуальный диск (VHD) от виртуальной машины из консоли VMM, файл виртуального диска удаляется с сервера с Hyper-V без предупреждения.


Обновление устанавливается на сервер или рабочую станцию с установленной консолью администратора VMM. Версия консоли VMM изменится до 2.0.4272.0. Обновление существует как для 32-, так и для 64-битной версий консоли.


Установка обновлений


Самый простой способ загрузить и установить обновления — воспользоваться функцией Microsoft Update, которая встроена в Windows Server. Если это по какой-то причине невозможно (например, с сервера VMM нету доступа в Интернет), вы можете самостоятельно загрузить файлы обновлений из Microsoft Update Catalog. В этом случае вы получите архивы в формате «Cabinet» (файлы с расширением cab). Открыть такой архив можно, например, с помощью Windows Explorer. Внутри архива находятся файлы обновления в формате Windows Installer (Microsoft Software Patch, MSP). Например, файл «vmmServer64Update-RETAIL.msp» для обновления коробочной версии сервера VMM и файлы «vmmClient32Update.msp» и «vmmClient64Update.msp» для обновления 32- и 64-битной версий консоли администратора соответственно.


Для установки обновления вручную запустите следующую команду.



"%systemroot%\system32\msiexec.exe" /update vmmServer64Update-RETAIL.msp BOOTSTRAPPED=1


Обратите внимание на то, что запустив обновление без указания свойства «BOOTSTRAPPED» (например, обычным двойным щелчком по файлу обновления), вы получите следующее сообщение об ошибке (или аналогичное для других ролей VMM): «Launch setup.exe for installing Microsoft System Center Virtual Machine Manager 2008 R2 Administrator Console (x64)».



Эта ситуация аналогична описанной нами год назад установке обновлений для SCVMM 2008.

Comments (11)

  1. Alex A says:

    Справа есть кнопка EMail. Пишите, отвечу.

    Хотя можете тут линковать, я вроде как очень оперативно отвечаю. Заберу логи и удалю ссылку.

  2. Alex A says:

    Обязательно делать!

    GPT не поддеоживался в VMM 2008, но VMM 2008 R2 принес поддержку. Если некий апдейт у вас вызвал регрессию, нужны трейсы, отработаем, сделаем хотфикс.

    Буду вашим рупором в группу разработки VMM

  3. Pronichkin says:

    Оба диска (1.3 и 5.5 ТБ) подключены как Pass-Through и размечены в GPT?

  4. Anonymous says:

    как можно передать логи ?

    просто нет контактной информации а в открытый доступ не хочется

  5. Alex A says:

    Илья, приветствую

    Судя по логам, ваш GPT диск презентован кластеризованной ВМ, – но сам диск не добавлен в кластер как ресурс.

    Уточните пожалуйста, если это НЕ так, то есть если диск добавлен в кластер – сделайте новый трейс пожалуйста и приложите скриншоты – дисков в кластере,  дисков в диск менеджере, настроек виртуальной машины, настроек кластерной группы.

    Если ВМ не кластеризована, отдельно жду такого комментария.

  6. Alex A says:

    Update – хотфикс будет 8 июня.

  7. Alex A says:

    Если с ходу не разберетесь с проблемой, соберите трассировку VMM, как указано тут:

    http://blogs.technet.com/chengw/archive/2008/05/08/how-to-collect-scvmm-traces.aspx

    (сделав настройки, запустив сбор дебаг информации, перезапустив сервис, запустив консоль, смотрите свойчства ВМ)

    И выложите в сети,дайте ссылку на трейс, я гляну.

  8. Ilya Savchenko says:

    После установки данного обновления возникла проблема с GPT диском емкостью 5,5ТБ.

    а суть проблемы в том что scvmm упорно ругается на диск pass-through емкостью 5,5TB подключенный к ВМ, мол Unsupported Cluster Configuration

    и при попытке вылечить(рефреш) ВМ, выкидывает его в доступные хранилища.

    между тем как , эта ВМ отлично мигрирует по всем 4-узлам кластера  вместе со своими двумя подключенными дисками 1,3TB и 5,5TB

  9. Ilya Savchenko says:

    хм…

    создал новую вм

    попытался добавить в нее через vmm диск GPT емкостью 5TB он (vmm) не видит его в упор, диски MBR видит а этот нет.

    видимо в этом загвоздка.

    не знаю есть ли теперь смысл делать трейс

    возможно VMM в принципе не поддерживает такую конфигурацию.

  10. Podrushnyak Sergey says:

    Столкнулся с идентичной проблемой, поле установки обновления перестали корректно отображаться в консоли ВМ с pass-through дисками, также пропала возможность подключать новые pass-through диски GPT к виртуальным машинам (несмотря на присутствие дисков в списке доступных стореджей). Как временный выход из положения, переконвертировал диски из GPT в MBR.

  11. Ilya Savchenko says:

    Сергей, наша проблема с GPT дисками будет решена с выходом нового Rollup Update 11 мая.

    Благодаря усилиям Алекса продуктовая группа приняла этот баг и хотфикс в процессе тестированиия.

Skip to main content