Вебтрансляция о продуктах SteelEye DataKeeper для построения территориально распределённых кластеров Hyper-V


SteelEye Logo Известно, что для построения кластера Hyper-V требуется общее хранилище, к которому будут иметь доступ все узлы кластера, и на котором будут храниться файлы виртуальных машин. В случае, когда все узлы кластера находятся в непосредственной физической близости (или хотя бы в пределах одного ЦОД) такое решение не вызывает вопросов. Существует множество хорошо известных способов организации общего хранилища — начиная общей шиной SAS и заканчивая SAN с подключением по FibreChannel. Поддержка работы со всеми этими типами хранилищ встроена в ОС Windows Server.

Однако что делать в случае, когда требуется обеспечить защиту от выхода из строя целого ЦОД? Для таких случаев предусмотрена возможность объединения в кластер узлов, которые физически расположены в разных ЦОД. Но как быть с данными? Вопрос организации общего хранилища здесь оказывается не столь тривиален, как в предыдущем случае. Ведь выход из строя ЦОД автоматически означает потерю данных, которые в нём хранятся. А значит — для борьбы с этим нам необходима независимая копия данных в каждом ЦОД. Однако эти копии должны быть синхронизированы, иначе пользы от такого решения не много. Проще говоря, необходим механизм репликации данных между СХД, находящимися в разных ЦОД.

Кластеры Windows Server вообще и Hyper-V в частности не содержат встроенного механизма репликации данных и предполагают, что все узлы кластера подключены в одной и той же копии данных. А значит — разница между физическими хранилищами и репликация между ними должны быть полностью прозрачны для ОС и используемой ею файловой системы. Иными словами, такие механизмы как DFS-R хоть и встроены в состав Windows Server, не подходят для построения территориально распределённого кластера виртуализации.

И вот здесь открываются возможности для решений компаний-партнёров. Существует несколько продуктов и технологий, которые решают поставленную задачу и совместимы с Hyper-V. Эти решения могут быть как аппаратными (встроенными в реализацию СХД), так и программными. Одним из поставщиков таких решений является компания SteelEye Technology, Inc. Она предлагает продукты для аварийного восстановления (Disaster Recovery), репликации данных (Data Replication) и построения территориально распределенных и мульти-серверных кластерных систем (Multi-Site Clustering).

В эту пятницу, 29 января 2010 с 15.30 до 16.30 по московскому времени компания SteelEye проводит обзорную вебтрансляцию для партнёров и потенциальных заказчиков. Эта вебтрансляция будет посвящена презентации линейки продуктов SteelEye и тому, как они могут дополнить решения виртуализации Microsoft. Вот как выглядит заявленная программа.

  • Обзор продуктов SteelEye и ключевых различий между ними;
  • отличия решений семейства LifeKeeper от продуктов DataKeeper;
  • обзор продукта SteelEye DataKeeper for Windows;
  • обзор продукта SteelEye DataKeeper Cluster Edition for WFSC;
  • ключевые отличия между продуктами DataKeeper и DataKeeper Cluster Edition;
  • обзор системы Microsoft Windows Server Failover Clustering (WSFC);
  • расширение возможностей WSFC с помощью DataKeeper Cluster Edition;
  • что такое Hyper-V;
  • расширение возможностей Hyper-V с помощью DataKeeper Cluster Edition;
  • примеры внедрения решений у клиентов;
  • конкурентные преимущества продуктов;
  • в каких случаях стоит предлагать LifeKeeper, DataKeeper или DataKeeper Cluster Edition.

Для участя в вебтрансляции требуется предварительная регистрация на сайте компании Nordicmind.

Comments (0)

Skip to main content