HP Sizer for Microsoft Windows Server 2008 R2 Hyper-V — советы по выбору серверов от известного производителя оборудования


Часто разговаривая о виртуализации мы слышим такие слова, как «экономия» и «консолидация». Они подразумевают возможность размещения на одном физическом сервере некоторого количества виртуальных машин, взамен каждой из которых — без использования виртуализации — потребовался бы отдельный сервер. Как же понять — сколько именно ресурсов будет необходимо виртуальным машинам, какой сервер нужно закупать для консолидации имеющихся задач или какую нагрузку «потянут» уже имеющиеся серверы? Для того, чтобы помочь вам ответить на эти вопросы, компания Hewlett-Packard разработала специализированный инструмент планирования под названием «HP Sizer for Microsoft Windows Server 2008 R2 Hyper-V» (также иногда он упоминается как «HP Sizer for Microsoft Hyper-V 2008 R2»).



Этот инструмент может использовать как свою собственную базу с типовыми значениями загрузки серверов, имеющих заданные характеристики, так и отчёты, полученные с помощью Microsoft Assessment and Planning (MAP) Toolkit версий 3.0 или 4.0. То есть вы можете при помощи MAP собрать статистику по загрузке именно ваших серверов за определённый период, а затем загрузить результаты обследования в HP Sizer for Microsoft Windows Server 2008 R2 Hyper-V — и получить советы по выбору оборудования для консолидации.


По результатам инвентаризации вы получите требования к диску и памяти — а также сможете добавить к этим значениям некоторый резерв на будущее. Далее укажите, какое количество LUN на системе хранения вы планируете использовать под виртуальные машины, требуется ли вашим виртуальным машинам загрузка с SAN и собираетесь ли бы использовать снимки (Snapshot). При этом можно отдельно задать такой важный для сервера показатель, как утилизация оборудования. Насколько интенсивно вы хотите задействовать ваш сервер? Далее — какие серверы вы предпочитаете использовать в своей инфраструктуре: лезвия (серия «BL»), полноразмерные серверы для размещения в стойках («DL») или отдельно стоящие настольные серверы («ML»)? Какой производитель процессоров вызывает у вас больше доверия?..


Результатом станет чёткая рекомендация по выбору оборудования для именно вашего проекта. Причём — выданная самым популярным в корпоративном секторе России производителем серверов и дисковых хранилищ.



В состав рекомендации входит детальная спецификация и вся информация, необходимая сразу для заказа оборудования. Если же вы планируете использовать уже имеющееся оборудование — то на стадии выбора серверов и хранилищ явно укажите имеющиеся в наличии модели. И тогда из полученной в результате спецификации вам станет ясно, сколько таких серверов потребуется для консолидации указанной нагрузки.

Comments (0)

Skip to main content