Предварительная версия сертификационного экзамена по Hyper-V в Windows Server 2008 R2


Основной набор сертификационных экзаменов по Windows Server 2008 не был — и, похоже, уже не будет — обновлён с выходом Windows Server 2008 R2. Всё-таки, не смотря на огромное количество нововведений, формально «R2» — та же самая версия продукта, хоть и обновлённая. Однако, специализированный экзамен по роли виртуализации стал исключением из этого правила.


На прошлой неделе некоторым участникам программы предварительного тестирования сертификационных экзаменов сообщили о том, что к выходу готовится новая редакция экзамена по роли виртуализации: 71-659: TS: Windows Server 2008 R2, Server Virtualization. Общедоступная регистрация на сдачу предварительной версии этого экзамена началась на сайте Prometric первого декабря.


К сожалению, ограниченное количество бесплатных мест на сдачу предварительной версии этого экзамена закончилось очень быстро — буквально за несколько часов после начала регистрации. Подробнее о причинах, которые к этому привели, можно почитать в блоге команды, которая отвечает за разработку и предварительное тестирование сертификационных экзаменов: Born to LearnThere once was a beta… Поэтому если вас всё-таки интересует этот экзамен, у вас есть следующие варианты действия.




  1. Подождать — и внимательно следить за новостями. Возможно, из-за огромного интереса аудитории количество бесплатных мест будет увеличено, и вы всё-таки сможете успеть зарегистрироваться.


  2. Подождать, пока не будет выпущена окончательная версия экзамена. После чего сдать её в обычном порядке на коммерческой основе. В этом случае следите за появлением экзамена с кодом 70-659.


  3. Не ждать окончательной версии экзамена — и сдавать текущую предварительную версию. Но уже на коммерческой основе за обычную цену — для России она составляет около 50$. Т.е. при регистрации вы выбираете в списке доступную сейчас предварительную версию (с кодом 71-659), но оплачиваете её в обычном порядке, как если бы это была бы окончательная версия любого экзамена. К слову сказать, вам не обязательно тратить на это настоящие деньги. Можете воспользоваться каким-нибудь ваучером — если он у вас, конечно, есть. Например, если ваша компания приобрела подписку Software Assurance — то вам полагается определённое количество таких ваучеров. Они могут быть использованы для оплаты сдачи любого экзамена.

Преимущества последнего сценария — это отдельный вопрос. С одной стороны, вы получаете возможность сдать экзамен одним из первых и почти наверняка получить статус «Charter Member». Возможно, по каким-то соображениям вам будет выгодно сделать это до окончания года. В таком случае, предварительная версия — это ваш выбор. Но с другой стороны — вы наверняка встретите какие-то затруднения в процессе сдачи, которых не окажется в окончательной версии. Например — потому, что какие-то вопросы экзамена будут ещё содержать в себе не вполне корректно сформулированные условия. Да и сама предварительная версия содержит больше вопросов, чем окончательная. Собственно, одна из целей текущего тестирования — это отсеять неудачные вопросы, то есть такие, с которыми возникают затруднения у ненормально большой доли участников программы.

Comments (8)

  1. Anonymous says:

    Артем, а можно подробнее рассказать о Charter Member, я сдал уже штук 6 бета-экзаменов, на следующей неделе пойду сдавать еще 4, включая 659.  а о Charter Member узнал только сегодня. Каковы параметры отбора? где статус отображается?

    Спасибо!

  2. Pronichkin says:

    Q. What is Charter Member certification?

    A. Charter Members are the pioneering group of individuals who achieve a certification shortly after the certification becomes available. When a Charter Member certification is offered, it is available to candidates who achieve
    the new certification within six months after the certification exam is released. Charter Members are recognized by receiving the Charter version of the certificate.

    (источник: Program Benefits and Member Sites – FAQ).

    Т.е. «Charter Member» — это, строго говоря, не отдельный статус, а «дополнение» к какому-либо достижению. Обозначает, что вы удовлетворили всем требованиям (сдали экзамен или несколько экзаменов) в течение полугода после начала действия этого
    статуса.

    Насколько мне известно, единственное место, где можно увидеть подтверждение статуса «Charter Member» — это сертификат (электронный или бумажный). Нигде в транскрипте это не упоминается.

  3. Pronichkin says:

    Да, появится отдельный статус — MCITP: Windows Server 2008 R2, Virtualization Administrator. Уже объявлено о том, что для него будет подготовлен свой экзамен — 70-693: Pro: Windows Server 2008 R2, Virtualization Administrator.
    Ожидается, что тестирование этого экзамена начнётся ещё до конца текущего календарного года.

    Предварительными требованиями для этого статуса будет экзамен
    70-659
    , о котором шла речь в этом посте, а также ещё один новый экзамен, который появится уже в следующем году, —
    70-669: TS: Desktop Virtualization.

    (источник: Virtualization exam update—What’s in the box?).

    Кроме того, я допускаю, что в предварительные требования добавят также ещё один экзамен, о котором мы писали ещё в прошлом году, —
    70-403: TS: System Center Virtual Machine Manager 2008, Configuring (или, возможно, его версию, слегка обновлённую для SC VMM 2008 R2). Информации об этом пока нет, но это было бы логично.

    Когда появятся какие-то ещё новости на эту тему — мы об этом тоже обязательно напишем.

  4. Anonymous says:

    Спасибо, посмотрел на электронные сертификаты, действительно 2 Charter Member есть 🙂

  5. Alex A says:

    PRO экзамен это PRO. Больше чем TS 🙂

    Мы с Артёмом сдаём PRO в пятницу.

  6. Pavel says:

    Спасибо за за интересную информацию.

    Как будет экзамен общедоступен, сразу пойду 🙂

    Вот что интересно, будет ли у MC сертификация по виртуализации на получения статуса MCITP? 😉

    Или хотя бы сделали бы как в 2003, типа MCITP: Server Administrator Virtualization или что то подобное…

  7. Pavel says:

    Спасибо огромное.

    Пошел перечитывать technet 😉

  8. Pavel Kozlov says:

    На сайте Прометрика бета версия экзамена "71-693: Pro: Windows Server 2008 R2, Virtualization Administrator" уже доступна.

    как Вы думаете имеет смылс ее сдавать при условии что "71-403: TS: System Center Virtual Machine Manager 2008, Configuring" уже сдан, а "71-659: TS: Windows Server 2008 R2, Server Virtualization" иду сдавать сегодня?

Skip to main content