Обновление для Hyper-V в Windows Server 2008 R2 (KB975354). Проблемы резервного копирования


На днях вышло накопительное обновление (Rollup Update) для роли Hyper-V в Windows Server 2008 R2. Это обновление решает проблемы, возникающие в некоторых сценариях резервного копирования и восстановления виртуальных машин. Обновляются компоненты Hyper-V VSS Writer на родительском сервере, а также службы интеграции (Hyper-V Integration Services) для обновления VSS Writer в гостевых ОС. После применения обновления потребуется перезагрузка узла. В кластерном сценарии рекомендуется перевести узел в режим обслуживания (Maintenance Mode) и применить обновление после того, как виртуальные машины будут перенесены на другие узлы.


Рассмотрим четыре сценария, проблемы в которых должно решать обновление.


Сценарий 1


При попытке резервного копирования виртуальной машины с Windows Server 2003, которая использует диски, подключенные по протоколу iSCSI, возникает ошибка с кодом 0x800423f4, а в Журнал событий «Hyper-V Virtual Machine Management Service» записывается следующее сообщение:



The number of reverted volumes does not match the number of volumes in the snapshot set for virtual machine "'virtual machine name' (Virtual machine ID <GUID>)".


Сценарий 2


Попытка одновременного резервного копирования виртуальных машин, расположенных на одном томе Cluster Shared Volumes, но запущенных на разных узлах, приводит к ошибке. Резервное копирование не завершается.


Сценарий 3:


При одновременном резервном копировании самой виртуальной машины Hyper-V и резервном копировании приложений внутри виртуальной машины может произойти потеря данных, так как два потока VSS работают синхронно над одними и теми же данными.


Сценарий 4:


Операция по восстановлению виртуальной машины со снимками (snapshots) на другом узле завершается неудачно или файлы виртуальной машины восстанавливаются некорректно.


Все четыре сценария не затрагивают компоненты виртуализации напрямую, а относятся к технологии VSS — а значит, затрагивают резервное копирование с использованием любого приложения, которое её использует. Обновление доступно для самостоятельного заказа на сайте поддержки Microsoft. Описание обновления можно также посмотреть в первоисточнике. Обновление не зависит от языка вашей ОС. Существует обновление для платформ x86, x64 и IA64. Устанавливается как на Windows Server 2008 R2, так и на Windows 7. Версия VSS на родительском сервере и в виртуальных машинах после обновления компонентов интеграции будет 6.1.7600.20542.

Comments (1)

  1. Baf says:

    Добрый день!

    А есть ли способ централизованного управления версией IC на виртуальных машинах, чтобы не пропускать обновления?

Skip to main content