Лицензирование виртуальных машин. Часть 8. Новый VECD — Virtual Enterprise Centralised Desktop


В мае прошлого года я рассказывал вам о VECD (тогда еще Vista Enterprise Centralised Desktop) и о правилах лицензирования VECD и VECD для Software Assurance. Сейчас, с выходом Windows 7 и с появлением специальных наборов лицензий VDI Suite, сам VECD несколько изменился, попутно переименовавшись в Virtual Enterprise Centralised Desktop.


Существует две различных лицензии VECD, которые покрывают сценарий доступа к экземплярам клиентских ОС, запущенных в виртуальных машинах, выполняющихся на серверах. VECD разрешает доступ к таким экземплярам с персональных компьютеров, лицензированных для использования Windows 7 Professional, Enterprise или Ultimate с текущей Software Assurance, с тонких клиентов, не имеющих лицензии Windows, или с клиентов с Windows, не имеющих Software Assurance. Более того, VECD может покрывать и компьютеры, не принадлежащие вам, если с них вы обращаетесь к вашей сети.


VECD и VECD для SA лицензируются на устройство на основании ежемесячной подписки без права владения. Переведя эту юридическую терминологию на человеческий язык мы понимаем, что VECD следует привязывать к устройствам (а не пользователям) и что VECD — это всегда подписка (аренда ПО) без права выкупа. Права на VECD заканчиваются вместе с отказом от продления подписки или с разрывом соглашения, в рамках которого она была приобретена.




  • Для каждого компьютера, имеющего лицензию Windows с действующей Software Assurance (вне зависимости от того, какая ОС в действительности установлена на этом ПК), действует предложение VECD для Software Assurance.


  • Для тонких клиентов, компьютеров без SA или компьютеров, не принадлежащих вашей организации, действует предложение VECD.

Права на установку VECD дают вам возможность установить и хранить неограниченное число копий клиентской ОС на серверах и дисковых хранилищах. При этом в любой момент времени разрешается выполнять не более четырех экземпляров в виртуальных машинах (программно-эмулируемых аппаратных ресурсах) и осуществлять доступ к этим экземплярам с лицензированного устройства. Несмотря на права, разрешающие одновременное использование до четырех экземпляров, лицензия VECD жестко ограничивает использование всех четырех экземпляров одним пользователем в один момент времени.


Варианты лицензирования и доступность для заказа



VECD для Software Assurance — это лицензия Windows 7 Enterprise для заказчиков, которым нужен VECD для персональных компьютеров, покрытых действием Software Assurance для Windows Client. Т.е. действующая лицензия на Windows Client и текущая Software Assurance являются обязательным условием применимости VECD для SA к компьютеру.


VECD — это лицензия, доступная для бездисковых тонких клиентов, для компьютеров без действующей Software Assurance (в том числе — для ПК под управлением ОС производства не Microsoft) или для компьютеров, принадлежащих сторонним организациям, имеющим доступ к вашей сети. По сути, это лицензия Windows 7 Enterprise для заказчиков, использующих или собирающихся использовать тонкие клиенты как основные устройства для доступа к виртуальным экземплярам клиентских ОС, но не имеющих действующей Software Assurance для этих тонких клиентов.


Издания. В рамках VECD или VECD для SA на условиях, описанных выше, вы имеете право использовать Windows 7 Enterprise, Professional или Ultimate, а также Windows Vista Business, Enterprise или Ultimate, равно как и корпоративные издания предыдущих версий ОС Microsoft.


Доступность в программах лицензирования. Варианты VECD доступны в программах лицензирования Select, Enterprise, Open Value, School and Campus. (School and Campus не действует на территории России).


Стоимость. Точную стоимость следует уточнить у вашего поставщика. Примерно скажу, что VECD для SA стоит порядка 23$ в год, а VECD — порядка 110$ за устройство в год.


Одним из часто задаваемых вопросов является возможность использования розничных (FPP) версий клиентских ОС в виртуальных машинах на сервере для задач VDI. Короткий ответ — да, лицензия это позволяет, но... Взглянем на таблицу, что же нам дает VECD в сравнении с FPP.



Примечания



  • VECD для SA доступна только для устройств, принадлежащих вашей организации.

  • В случае непродления Software Assurance или разрыва соглашения заканчиваются все права на VECD и права на четыре одновременно запущенных экземпляра.

  • Лицензии OEM не могут быть использованы для сценариев VDI (в отличие от FPP), так как они жестко привязаны к оборудованию и не включают прав доступа по сети.

  • Software Assurance и VECD позволяют вам дополнительно приобрести MDOP для конечного устройства.

  • Права на MDOP включены в лицензию VDI Suite, так что если вы используете комбинацию VECD + VDI Suite, то для использования MDOP вам не требуется покупка отдельной лицензии.

  • Если ОС использует службы Windows Server — например, DHCP, DNS или Active Directory — то, помимо всего вышеописанного, потребуется и приобретение Windows Server CAL.

Comments (21)

  1. Alex A says:

    Если сотрудник использует корпоративный ноутбук (откуда угодно), то это VECD+SA.

    Если личный, – это VECD.

    Интернет-кафе в явном виде не покрыватся VECD – ситуация чтобы придя в интернет-кафе вы могли (под администратором) настроить VPN и установить необходимый софт – из ряда фантастики.

    Для таких сценариев нужен не VDI, а публикация на терминальном гейтвее, – в идеале через https и ActiveX (а есть и через Java, чтобы не устанавливать компоненту), чтобы зайти откуда угодно. Но это из другой оперы.

  2. Alex A says:

    С точки зрения VECD – абсолютно никаких. Для запуска удалённой копии клиентской ОС нужен VECD вне зависимости от платформы виртуализации.

    Очевидно, что VDI Suite не нужен для Xen. Но нужны Windows CALs на клиентские ПК и на ВМ. Или на всех пользователей.

  3. Alex A says:

    Да, каждое клиентское устройство, вне зависимости от ОС и серверной виртуализации, должно быть лицензировано по VECD.

    Если это Windows с SA, то покупаете VECD for SA

    Если это Windows без SA, то обычно дешевле и функциональнее купить Windows PRO Upgrade + SA и VECD for SA

    Во всех остальных случаях просто VECD.

    Ответ на второй вопрос, – если вы отказались от первого ПК (совсем, а не временно), то его VECD лицензию можете перепривязать к новому ПК.

    Временной перепривязки (на время ремонта, например) не положено

  4. Alex A says:

    Лицензия VECD дает вам право ДОСТУПА к четырем запущенным КЛИЕНТСКИМ экземплярам – вне зависимости от того, где они запущены. Только имея VECD на клиентском устройстве вы можете обращаться к удаленным виртуальным машинам с клиенсткой ОС. Лицензия привязывается к клиенту (компьютеру)

    Лицензии ОЕМ не могут покрывать перемещаемые виртуальные машины, ибо ОЕМ не перемещаем.

    Если у вас есть ПК с ОЕМ лицензией, вы докупили ЕА, то теперь вы имеете Windows+SA и можете покупать VECD for SA, а не полный VECD как для ОЕМ (без ЕА).

  5. Alex A says:

    VECD это права на Windows 7 Enterprise.

    Согласно EULA вы можете изменить издание, но ключи вам просто так никто не выдаст.

    Professional/Business будут активироваться через KMS.

    Если я корректно помню правила лицензирования, Ultimate даётся не более чем исходя из соотношения 1 к 20 (один ключ Ultimate на 20 лицензий Enterprise). В VECD правила те же

  6. Alex A says:

    Во-первых, он стал помесячно оплачиваемым.

    Во-вторых в PUR появился четкий список того, когда и как покупаются VECD или VECD for SA:

    Сценарии использования VECD

    Лицензия VECD допускает следующие гибкие сценарии использования.

    Инфраструктура виртуального рабочего стола (VDI). VDI обеспечивает пользователю удаленный доступ (например, из дома) к его персонализированному рабочему столу с использованием центра обработки данных и таких протоколов, как RDP. В этом
    случае корпоративное устройство (как тонкий клиент, так и с расширенными возможностями), используемое для доступа виртуальной копии Windows, должно иметь лицензию VECD с включенным правом использования ПК, принадлежащего служащему.

    VM на ПК, принадлежащем служащему. Некорпоративный ПК, принадлежащий служащему, может использовать локальную виртуальную копию Windows, предоставленную работодателем, если некор-поративный ПК имеет лицензию VECD и на нем работает хотя
    бы домашняя версия Windows.

    VM на ПК, принадлежащем подрядчику. Организация может предоставить подрядчику виртуальную копию Windows для локального использования на независимом ПК подрядчика, если данная виртуальная копия Windows имеет лицензию VECD и ПК подрядчика
    уже использует лицензионную копию бизнес-версии Windows.

    • VM, перемещаемая от одного ПК к другому на съемных носителях. Основной пользователь устройства с лицензией VECD может использовать виртуальную копию Windows на съемных носителях, таких как USB-устройство флэш-памяти или DVD, и запускать
    ПО на другом ПК, имеющем лицензию VECD, или использовать на соответствующем домашнем ПК с лицензией Windows. Соответствующий домашний ПК лицензирован для Windows (подробности см. в Списке продуктов по адресу
    http://www.microsoft.com/licensing/).

    Удаленная загрузка с устройства хранения. Создание и хранение образа Windows в устройстве хранения, такого как сетевой сервер, который может запускаться локально во внутренней сети в физических или виртуальных операционных средах или на
    любом устройстве с лицензией VECD.

    Доступ неосновного пользователя к Blade PC (лицензия на устройство). К ультракомпактному ПК (Blade PC) могут иметь доступ несколько пользователей с помощью физически установленной на нем единственной копии Windows. Доступ основного пользователя
    обусловлен базовой лицензией на Windows 7 Профессиональная, однако доступ дополнительных пользователей лицензируется на каждое устройство в рамках программы VECD.

    Рекомендуемые лицензии по сценариям

    Нижеприведенная таблица указывает рекомендуемый вид лицензии VECD для каждого сценария использования программы VECD.

  7. Alex A says:

    Нет, там VECD не требуется.

    Однако, все процессоры серверов должны быть лицензированы по Windows Datacenter Server.

    Далее для продуктов управления (SCCM, SCOM,..) нужны не клиентские, а серверные Management лицензии (в 12-15 раз дороже), нужна RDS CAL, нет возможности иметь APP-V, MDOP.

    Для многих десктопных продуктов также лицензия запрещает использование на серверных ОС. Далеко не только продукты Microsoft.

    Этот сценарий не более чем гипотетичен, – экономия не сильная (RDS CAL не сильно дешевле VECD), проблем много, поддержки нет.

  8. Alex A says:

    Да, означает.

    Кроме лицензии VECD на каждого пользователя потребуется приобрести Windows CAL, если ВМ будет работать с сетевыми службами Microsoft (Active Directory, DNS, DHCP,..Windows File Server)

    При этом, раз у вас на самом клиенте стоит Linux, то туда Windows CAL покупать не нужно.

    Сценарий одинаков как для VDI от Microsoft, так и для VDI VMware (только Microsoft VDI в 5 раз дешевле за сами сервисы VDI)

  9. Alex A says:

    Денис, сценарии я процитировал из документа по лицензированию, который предлагается сотрудникам как справочник для ответов заказчикам. Увы, он не публичен.

  10. Alex A says:

    VECD лицензируется *на устройство* – не важно сколько у вас человек за этими устройствами.

    Если у вас нет SA, то только VECD. Также для внешних ПК тоже только VECD. Значит в вашем случае это 20 VECD.

    Раз у вас нет SA, то речи не идёт об Ultimate или Professional.

    Простой VECD это право на доступ к Windows 7 Enterprise (до 4 штук). При покупке вы получаете MAK ключ или, если покупаете более 5 штук, можете попросить KMS. И именно так его активировать.

    Лицензия это "бумажка". VECD это именно лицензия. Физической привязки (жесткого сервера лицензирования) нет. Вы либо легальны, либо, запустив на 1 больше – нелегальны.

  11. Sergey Kalugin says:

    Alex, Вы написали, что если доступ к корпоративной сети осуществляется с компьютеров не принадлежащих моей организации, то такие клиенты лицензируются также по VECD. Каким образом мне лицензировать рабочее место сотрудника, если, например, он подключается к своей виртуальной машинке из многочисленных интернет-кафе? Спасибо.

  12. Алексей, а что же все-таки в VECD поменялось? Кроме названия!

  13. Алексей, большое спасибо за ответ!

    Подскажите, из какого документа вы процитировали сценарии использования VECD.

    BTW, VECD раньше тоже продавалась помесячно…

  14. ПётрД says:

    Алексей Вы говорите: "Права на установку VECD дают вам возможность установить и хранить неограниченное число копий клиентской ОС на серверах и дисковых хранилищах. При этом в любой момент времени разрешается выполнять не более четырех экземпляров в виртуальных машинах (программно-эмулируемых аппаратных ресурсах) и осуществлять доступ к этим экземплярам с лицензированного устройства. Несмотря на права, разрешающие одновременное использование до четырех экземпляров, лицензия VECD жестко ограничивает использование всех четырех экземпляров одним пользователем в один момент времени."

    Я так и не понял – экземпляры эти четыре могут быть запущены где? Так привязка лицензий идёт к пользователю или устройству?

    "Лицензии OEM не могут быть использованы для сценариев VDI (в отличие от FPP), так как они жестко привязаны к оборудованию и не включают прав доступа по сети."

    Правильно ли я понимаю, что если организация купила кучу ПК с OEM Windows потом заключила EA с включённой опцией Windows Upgrade, то она потом должна (если захочет развернуть VDI) платить за каждую Windows ещё по 110 долларов в год?

  15. Sergiy says:

    Добрый день,

    Прозвучало, что VECD это по сути лицензия на Windows 7. Означает ли это? что в случае развертывания виртуальной инфраструктуры VMWare VDI и установив на рабочих местах Linux. Оплачивая ежегодно VECD в размере 117$ организация получает право полноценно пользоваться Windows 7, не совершая при этом покупки OEM или других видов лицензий на Windows?

  16. Roman Karnauhov says:

    Добрый день!

    Правильно ли я понял, что какой бы платформой для VDI я не пользовался, в любом случае, я должен лицензировать КАЖДОЕ устройство с которого я подключаюсь к ВМ на сервере и не имеет значения, что за ОС стоит на этом устройстве (Win, Linux и т.д.)?

    Второй вопрос: правило переноса лицензий VECD (если ПК "умер" или куплен новый)?

  17. Roman Karnauhov says:

    Alex, спасибо за ответ.

    А как быть в случае с Parallels? Требуется ли там лицензия VECD, ведь их технология VDI предоставляет конечному пользователю ОС Windows Server. требуется ли в этом случае VECD?

  18. Roman Karnauhov says:

    Alex, добрый день.

    Какова последовательность действий при покупке VECD в случае с тонкими клиентами?

    Допустим у меня 10 сотрудников, подключающихся как с рабочей станции без SA, так и с домашнего ПК без SA. Мне требуется 20 VECD, хотя ВМ у меня 10 (поднять я могу 20*4). Какие ключи мне придут, как их устанавливать в ВМ? Как лицензия VECD "привязывается" к устройству?

    Заранее спасибо.

  19. Roman Karnauhov says:

    Alex, спасибо за ответ.

    Но в статье вы писали:

    "Издания. В рамках VECD или VECD для SA на условиях, описанных выше, вы имеете право использовать Windows 7 Enterprise, Professional или Ultimate, а также Windows Vista Business, Enterprise или Ultimate, равно как и корпоративные издания предыдущих версий ОС Microsoft."

    Теперь в ответе вы пишете: "Простой VECD это право на доступ к Windows 7 Enterprise"

    Так что из этого правда?

  20. Sash says:

    Благодарствую за статью, очень увлекательно.

    У меня вопрос по поводу Citrix Xen Desktop4 к нему это все также относится, никаких различий по лицензированию используя Windows нет??

  21. Andre Yakimov says:

    А почему на VECD надо читать EULA? EULA – действует при OEM и FPP, а при копроративном лицензировании надо руководствоваться соглашением, продакт лист и PUR. И при корпоративном лицензировании даунгейт для операционных систем есть – и можно вместо Win 7 использовать вниз до Win 95.

Skip to main content