Вышла окончательная версия второго выпуска служб интеграции Hyper-V для Linux

Чтобы до поры до времени закрыть тему совместимости с Linux, поднятую в предыдущей новости, нельзя не упомянуть ещё об одном событии, которое могло пройти незамеченным. Пару дней назад вышла окончательная версия второго выпуска служб интеграции Hyper-V для Linux. Показательно, что дистрибутив служб интеграции для Linux был впервые размещён в Центре загрузки Microsoft. Напомню, что даже окончательная версия первого выпуска служб интеграции для Linux, разработанных компанией Citrix для первой версии Hyper-V, была доступна только через сайт Microsoft Connect.

Обо всех отличиях и новых возможностях второго выпуска служб интеграции для Linux мы уже писали чуть ранее, после выхода предварительной версии. Стоит, однако, упомянуть два любопытных факта. Во-первых, окончательная версия второго выпуска служб интеграции вполне закономерно поддерживается и при работе с окончательным выпуском второй версии Hyper-V. Во-вторых, нельзя не отметить, что согласно результатам внутреннего тестирования, производительность второй версии возрасла буквально в разы. А именно, было зафиксировано увеличение производительности сетевой подсистемы на 500% и системы работы с хранилищами на 200% по сравнению с первой версией служб интеграции Hyper-V для Linux. Очевидно, что это является следствием не только тщательной оптимизации кода, но и смены архитектуры в пользу отказа он прослойки, работающей через адаптер гипервызовов Xen.

Также важно понимать, что текущая версия служб интеграции для Linux поддерживается только при установке на SUSE Enterprise Linux Server версий 10 SP2 и 11 (как х86, так и х64). Что же касается Red Hat Linux, то у этого производителя имеется ещё одно существенное требование. Для всех устройств, претендующих на сертификацию для работы с Red Hat Linux, драйверы должны быть включены в ядро Linux. Таким образом, на сегодня Red Hat Linux поддерживается в Hyper-V лишь при использовании эмулируемого оборудования (на то оно и эмулируемое, чтобы эмулировать наиболее распространнёные модели оборудования и обеспечивать работу максимально широкого ряда ОС). А для установки синтетических устройств следует сначала дождаться завершения начатого месяц назад процесса по включению кода служб интеграции в ядро Linux, и только после этого тестировать их на совместимость с дистрибутивами Red Hat. Точные сроки пока что неизвестны, но Microsoft планирует окончить эту работу до конца 2010 финансового года (т.е. к июлю 2010 календарного года).